3iLogic-Designs предлагает IP-ядро SimSim, реализующее функцию распознавания голоса

в 9:45, , рубрики: Новости, метки:

Речь является естественным и основным способом взаимодействия между людьми. Этим объясняется стремление наделить голосовым интерфейсом компьютеры и другие электронные устройства. Управление голосом может быть быстрее использования клавиатуры, мыши и других устройств ввода, в том числе, построенных на распознавании жестов. От наличия голосового управления выиграли бы сотовые телефоны, планшеты, камеры, устройства носимой электроники, телевизоры, бортовые системы автомобилей и бытовые приборы.

Однако распознавание речи относится к разряду проблем с высокими вычислительными требованиями. Существующие решения полагаются на программную реализацию алгоритмов. Для них требуется большой объем памяти и высокопроизводительный процессор общего назначения, а зачастую еще и помощь цифрового процессора сигналов и облака. Это практически исключает оснащение голосовым интерфейсом устройств начального и среднего сегментов.

Компания 3iLogic-Designs предлагает радикальное решение задачи, объявив о доступности IP-ядра SimSim, реализующего функцию распознавания голоса. По словам разработчика, производители полупроводниковых микросхем могут легко интегрировать это ядро в процессоры приложений, микроконтроллеры, специализированные микросхемы и FPGA.

По оценке специалистов 3iLogic-Designs, ядро SimSim, будучи изготовлено по 28-нанометровой технологии, оптимизированной по критерию энергопотребления, потребляет при выполнении голосовой активации всего 5 мкВт, а при распознавании по словарю из 100 команд — 2,5 мВт, работая на частоте 100 кГц и 50 МГц соответственно. К достоинствам ядра относится также малая площадь кристалла, эквивалентная 135 000 ключей. Архитектура ядра не зависит от распознаваемого языка. Ключевые слова, словарь и грамматика являются программируемыми.

Ядро SimSim уже доступно для лицензирования.

Источник: 3iLogic-Designs

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля