Рынок мобильных ПК сокращается шестой год подряд, но основания для оптимизма сохраняются

в 4:00, , рубрики: Новости, метки:

Специалисты аналитической компании IHS Technology подготовили отчет, посвященный рынку мобильных ПК в четвертом квартале 2013 года. Коротко говоря, рынок мобильных ПК хоть и продемонстрировал в указанный период наибольший последовательный рост за последние четыре года, но все равно не оправдал ожидания аналитиков.

За три месяца с октября по декабрь 2013 года было отгружено 52,6 млн мобильных ПК, что на 9,4% больше показателя предшествовавшего квартала, равного 48,1 млн штук. Однако объем поставок оказался ниже ожиданий аналитиков, рассчитывавших на отгрузку 55,3 млн штук. Если же сравнивать показатели каждого квартала одного года с показателями того же квартала предыдущего года, окажется, что в минувшем квартале шестой год подряд наблюдался спад. На этот раз он составил 5% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года.

По мнению аналитиков, выход процессоров Intel Atom нового поколения (Bay Trail) мог стать шансом для рынка, поскольку он позволил сформировать новую ценовую позицию, невиданную со времен нетбуков. Однако ослабление спроса на потребительские ПК и консервативная политика закупок, направленная на поддержание низкого уровня складских запасов, сыграли свою роль: «раскрутить» ПК начального уровня к сезонному подъему спроса не удалось.

Тем не менее, показатель последовательного роста в размере 9,4% является наибольшим за последние четыре года. Кроме того, рынок рос второй квартал подряд. Во втором квартале он сократился на 5%.

Аналитики видят основания для оптимизма, прогнозируя дальнейшее развитие рынка.

Среди них — постепенное обновление ассортимента моделями на платформе с большим временем автономной работы и более высокой графической производительностью, запланированное на апрель прекращение поддержки Windows XP и насыщение спроса на планшеты, прежде всего, на зрелых рынках.

Источник: IHS

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля