На здоровье! Носимые устройства в спорте и медицине

в 14:55, , рубрики: Без рубрики

Среди технологических трендов на 2014 год выделяют, кроме умных часов и прочего, увеличение использование носимых устройств в спорте, слежении за здоровьем и медицине. Эти устройства помогают считать сожжённые калории и заставляют хозяина двигать пятой точкой в направлении лучшей жизни, сообщают врачу о повышении сахара и проблемах с давлением и обладают другими полезными функциями.

В посте — какие устройства уже есть у нас или появятся в ближайшем будущем, разделенные мной на несколько категорий.

Если вам есть, чем дополнить публикацию, пишите об этом в комментарии и личные сообщения — буду премного благодарен!

image

image image image

Браслеты

Начнём с бесполезной концепции: в 2007 году появился весьма известный браслет Power Balance, взаимодействующий с «природным энергетическим полем человека». Только независимые медицинские исследования так и не выявили в нём ничего полезного.

image

Браслет для эмоционального контроля от Philips — The Rationalizer — появился в 2009. Предназначен для трейдеров — чтобы следили за состоянием и не делали резких телодвижений в момент, когда мозг затуманен эмоциями.

image

2013 год — Nike+ Fuelband SE. Браслет считает затраченные усилия более, может ежечаснр напоминанить о необходимости двигаться и поддерживает протокола Bluetooth 4.0 для подключения к компьютерам и смартфонам. Кстати, он и время показывает.

image

2013 год — Jawbone UP24. Его уникальность — трекинг фаз сна с функцией умного будильника: поднимет он вас именно в фазе легкого сна. Если вы следите за режимом — это незаменимая вещь.

image

«Умное» устройство от Oregon Scientific изменяет и анализирует различные аспекты физического состояния и предлагают оптимальное решение по реорганизации образа жизни владельца. Используется со смартфоном на Android или iOS.

image

Умные часы

Про этот тип девайсов я написал недавно подробный пост, посвященный их истории. Сейчас же рассмотрим, какие девайсы были созданы специально для здоровья и спорта.

В 2008 году появились часы Nike Amp+, которые во время бега периодически прерывают музыку и сообщают время, преодоленную дистанцию и количество сожженных калорий.

image

2011 год — фитнес-часы MOTOACTV. Они оснащены 600 мгц процессором, 256 памяти, 8/16 гб встроенного хранилища, ANT+, BT 4, WiFi b/g/n/, GPS. Эти часы — самостоятельный девайс, который изначально был создан как дополнение к смартфону на андройде. Предназначены для спортсменов.

image

Очки дополненной реальности

Google Glass уже никого не удивляет, так как они уже не единственные. Аналитики предвещают большое будущее этому типу гаджетов именно в медицине — например, они позволят медсестре «более лучше» находить вены благодаря отображению системы вен и капиляров.

image

Seiko Epson представила конкурента Google Glass – очки Moverio BT-200. Их выпуск намечен на март 2014 года, предзаказ возможен по цене $699. Производители рассчитывают на успех девайса в игровой индустрии и в медицине.

image

Другие устройства

В 2004 году Nike и Apple объединились, чтобы создать датчик для бегунов: модуль Wi-Fi мог передавать основные данные о локализации спортсмена на компьютер тренера. Чуть позже появился датчик Nike kit для iPod: он состоит из датчика движения, приемника для iPod и специальных кроссовок. Позволяет делиться результатами, организовывать тренировки по индивидуальному плану.

image

В X Google разрабатывают линзу, которая будет осуществлять замер глюкозы. Полезная вещь для людей с диабетом — не придется постоянно прокалывать палец.

image

На CES 2014 компания Intel представила наушники со встроенным пульсометром. Они могут выбирать музыкальные треки в зависимости от частоты сердцебиения владельца. Можно установить целевой пульс для тренировок — тогда они будут подбирать нужную музыку.

image

Шагомеры подросли, отрастили себе Bluetooth (все лучше с Bluetooth!), научились считать не только шаги, но и калории и стали показывать результаты на экране смартфона. На фото — фитнес-пуговица Shine.

image

Какие гаджеты вы используете для занятий спортом?

Это интересно:
Новинки и тенденции в области носимых гаджетов
История умных часов
Гаджеты для бега: от простого к очень простому
Сон и продуктивная деятельность

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля