Ripple или «запишите на мой счет». Как это работает?

в 8:54, , рубрики: Без рубрики

Ripple или «запишите на мой счет». Как это работает?Прочитав пост про ripple, вспомнил, что у самого давно завалялся черновик про эту интересную систему. Решил опубликовать.
Ripple — это протокол для финансовых транзакций. Точно также как smtp — протокол для электронной почты. Как в других криптовалютах кошельки имеют вид rPZtwqx7kSdsshD6i3cnEdd9kQ1Tofzjpz, к которому существует приватный ключ для распоряжения кошельком. На этом сходство кончается.
Существует в сети техническая валюта — XRP. Ее цель предотвратить атаку на сервера, которые обрабатывают транзакции. В отличие от других криптовалют все монеты были выпущены при запуске системы. Их всего 100 млрд. За каждую транзакцию берется комиссия порядка 1/100000 ХRP, и она повышается для аккаунта, который начинает создавать большую нагрузку на сервера. Тем самым, атакующий быстро разоряется. А так же, чтобы аккаунт мог совершать транзакции минимальный баланс должен составлять пол доллара в XRP (сейчас это 25XRP). Комиссию никто не собирает, она просто уничтожается. То есть количество XRP будет со временем уменьшаться. Но создатели системы считают, что этого количества XRP хватит на десятки лет. Большую часть монет XRP разработчики Ripple Labs собираются раздать в рамках различных благотворительных акций. И 45% оставит себе — такой способ монетизации системы они выбрали. Вообще, чем равномернее удастся раздать XRP, тем лучше будет для работы системы.
XRP — единственная родная валюта системы. Ее можно напрямую пересылать на любой аккаунт.

Небольшое отступление про кредитные деньги

Чтобы понять суть ripple нужно понимать, что такое кредитные деньги.
Самым простым видом кредитных денег является вексель. Вексель — это обязательство должника уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и установленном месте. Например, у меня сейчас нет наличных денег чтобы расплатиться за автомобиль, который продает мой хороший знакомый. Но эти средства у меня появятся после получения зарплаты/дивидендов/etc через месяц. Знакомому не горит получить эти деньги сейчас. Я могу выписать вексель — обязательство заплатить наличными 20-го числа следущего месяца нужную сумму. Некоторые вексели имели способность обращения. Например, мой знакомый мог передать этот вексель другому человеку в другой сделке. И с этим векселем за наличными мог прийти совсем другой человек. Что здесь произошло? Я стал эмитентом денежной купюры, которая имела обращение. То есть я увеличил ненадолго денежную массу в стране.
Очень важно запомнить, что такое вексель, так как это ключ к пониманию, как работает ripple.
Все наверное видели в фильмах, как завсегдатай какого-нибудь американского кафе говорит владельцу — «запишите на мой счет». Это тоже форма кредитных денег. В этом случае важно то, что владелец кафе меня знает, доверяет и готов одолжить некоторую сумму. Этот пример тоже имеет отношение к ripple.
Современным видом кредитных денег можно считать электронные деньги. Например, Яндекс.Деньги, WebMoney и др. Я вношу реальные деньги эмитенту и на моем электронном счету появляется сумма. Эта сумма может пройти через несколько рук. По первому требованию эмитент электронных денег обязуется погасить реальными деньгами эмитированную сумму. Оплатить конечному получателю. И это также относится к ripple.

Линии доверия. Деньги — это долг

В ripple любые деньги, отличные от XRP — это долг, иначе говоря, кредитные деньги. Любой аккаунт может эмитировать любую сумму в любой валюте. Но чтобы эти деньги можно было переслать кому-то, должна существовать линия доверия между эмитентом и принимающей стороной в размере суммы перевода. Не понятно? Давайте рассмотрим примеры.

Пример №1
Допустим Анна продает хорошему знакомому — Джону 2 яблока за $2. Джон при себе не имеет наличных. Они договариваются, что Джон отдаст $2 когда-нибудь позже. На следующей неделе Джон продает Анне ящик инструментов за $5. Опять они обходятся без наличных. Теперь Анна просто должна Джону $3. Джон и Анна хорошие знакомые. Они готовы одалживать друг другу деньги, но до тех пор пока сумма небольшая. Скажем, Анна готова одолжить Джону до $20, а Джон до $50. Значит мы имеем здесь две линии доверия с лимитами $20 и $50

Пример №2
Есть два хороших друга B и C. Они решили отправиться в путешествие в горы. И каждый из них взял по одному другу. B взял своего друга A, С взял своего друга D. При этом А никогда раньше не видел C и D, а D не знает A и B. A и D раньше были не знакомы. Они пошли в кафе купить кофе. И вдруг D вспомнил, что у него с собой нет наличных. A платит за D $10. D не сможет отдать денег A наличными, так как после путешествия они скорее всего более не увидятся. Но они договариваются, что D должен $10 своему другу C. C должен другу B $10. А B должен A $10. У нас имелась цепочка доверия и друзья этим воспользовались. Если бы у всех четырех друзей были бы настроенные аккаунты в сети ripple, то вместо придумывания этой цепочки D смог бы предложить для A заплатить $10 через ripple. Ripple автоматически учел бы кто и сколько кому теперь должен.

Самое интересное

Как известно, все люди мира знакомы друг с другом через 5-6 рукопожатий. А теперь подумайте какие возможности скрываются за этим. Это значит, что в рамках небольших сумм, любой человек сможет перевести деньги через ripple любому другому. Когда я говорю перевести, я имею ввиду система покажет, кто кому сколько должен после данной транзакции. Причем каждая пара из этой цепочки — будут хорошо знакомыми людьми. Они просто должны будут рассчитаться между собой при случае. Но это еще не всё. Ripple имеет опцию «Allow rippling» для каждой линии доверия. Это позволяет взаимно уничтожаться долгам. Большинству людей из промежуточных цепочек не придется никогда никому из своих знакомых ничего выплачивать. Долги с течением времени будут просто взаимно уничтожаться.

Но это все в теории. Как получится на практике пока не ясно. Система сейчас работает в режиме beta. И в системе всего 70 тысяч пользователей и это все же мало.

Возможности для систем электронных денег

Для пользования ripple не обязательно доверять всем своим знакомым. Есть люди, которые в денежных вопросах готовы довериться только зарекомендовавшим себя профессионалам. Переводить деньги через ripple можно «традиционным» способом — с помощью третьей стороны — Gateway. Например, крупным уважаемым эмитентом в сети является биткоин-биржа Bitstamp. И большое хождение имеют USD:Bitstamp и BTC:Bitstamp. То есть доллары и биткоины, введенные на биржу, а потом выведенные в сеть ripple. Bitstamp выступает в роли эмитента электронных денег. Ничто не мешает (кроме требований законодательства) подключиться к системе банку, существующим системам электронных денег. Для соблюдения законодательств разных стран мира по борьбе с отмыванием денег у шлюзов могут быть настройки, помогающие следовать требованиям законодательства.
У шлюзов могут быть комиссии, что тоже не должно отпугнуть крупных игроков от появления в ripple.

Как пользоваться

Завести кошелек на сайте ripple.com
При создании кошелька вам сгенерируют адрес в системе и попросят записать в надежное место приватный ключ. А так же у вас спросят имя пользователя и passphrase. Кошелек будет храниться в localstorage браузера и в облаке payward в зашифрованом виде. Любой кто знает имя и passphrase может получить доступ к вашему приватному ключу через payward. Поэтому выбирайте длинную passphrase, не менее 20-30 случайных символов. При создании кошелька можно указать чтобы он хранился только в вашем браузере. Но это менее удобно. Обязательно сделайте резервную копию кошелька если выбираете хранение в браузере.
Чтобы аккаунт стал активным на него нужно положить минимальное количество XRP. На момент написания этой статьи 25XRP (примерно 15 рублей).
Как получить эти XRP? Есть несколько способов. Самый простой — попросите друга у кого есть XRP перевести на ваш аккаунт эту небольшую сумму. Либо можно «помайнить» через computingforgood.com. Третий способ — купить за биткоины. В сети есть много сервисов, предоставляющих такую возможность.
Теперь вы можете добавлять контакты и настраивать линии доверия. Можете получать деньги, эмитированные gateway-ями, сможете менять одни валюты на другие.
Также существует приложение для iphone с запрещенной возможностью переводить XRP

Автор: dyakov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля