Intel поделилась своим видением интернета вещей

в 13:05, , рубрики: Новости, метки:

Интернет вещей может стать наиболее объемлющей концепцией ближайших лет, включив в себя огромное количество участников. Одним из направлений развития интернета вещей является носимая электроника, но есть и другие. О них недавно рассказала компания Intel устами Боба Даффи (Bob Duffy), отвечающего за связь с разработчиками в рамках Intel AppUp Developer Community. В числе приведенных им примеров были «умный стол» (Smart Table), «умная дверь» (Smart Door) и «умная лампочка» (Smart Bulb).

Взаимодействие носимой и стационарной электроники расширяет потенциал интернета вещей

Одним из воплощений идеи «умного стола» можно считать устройство Microsoft Surface, анонсированное еще в 2007 году. Впрочем, в видении Intel, совсем не обязательно скрещивать стол с экраном, достаточно наделить его датчиками движения или инфракрасными датчиками и поддержкой Wi-Fi. Тогда стол мог бы «замечать» людей и их мобильные устройства, определяя их положение. Причем, он может не нести иной «умной» функциональности, а только предоставлять собранные сведения другим компонентам системы.

Кроме того, стол мог бы служить виртуальной игровой площадкой: если в радиусе его действия оказываются пользователи с мобильными устройствами, стол мог бы посредством этих устройств спросить пользователей, не жалеют ли они сыграть. При этом число и местоположение участников учитывалось бы динамически.

Другим вариантом использования является организация совместного доступа к файлам и обмен ими.

Умную дверь точнее было бы называть умным замком — он автоматически закрывается и открывается с использованием смартфона, в котором хранится электронный ключ.

Что касается умной лампы, она может не только освещать пространство, но также наделить систему инфракрасным датчиком, камерой, поддержкой Wi-Fi, NFC и т.п. Важно, что все эти возможности добавляются в любой точке, где предусмотрена установка лампочки. Лампочка может реагировать, например, на появление пользователя, включать камеру и начинать съемку, а может передавать свои данные другим компонентам, чтобы система могла отреагировать на них.

Конечно, все перечисленные компоненты могут взаимодействовать с устройствами носимой электроники. Такое взаимодействие расширяет потенциал интернета вещей.

Источник: CDRinfo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля