Страсть к программированию. Глава 23. Будь на своем месте

в 5:01, , рубрики: Без рубрики

image

Как менеджер, я могу сказать вам что самый сбивающий с толку работник — это тот, который всегда хочет повышения. Вы наверняка знаете таких: ни один обед с ним не обойдется без разговоров о том, кто продвинется по карьерной лестнице. У него всегда есть какие-нибудь офисные сплетни, которыми он готов поделиться, он всегда обсуждает корпоративную политику, будто бы это сюжетная линия мыльной оперы, к которой он имеет болезненное и греховное пристрастие. Он жалуется на некомпетентность Руководства компании, скрепя зубами выполняет свою работу, с полной уверенностью, что справился бы с работой начальства гораздо лучше, чем они. Они просто слишком глупы, чтобы понять его потенциал.

Он считает многие задачи ниже своего достоинства. И избегает их когда может или делает с неохотой (в добавок медленно), когда не может отказаться. Он хватается за работу, которая, как он думает, возможно подсознательно, соответствует его уровню и может приблизить к следующему повышению.

Будьте амбициозны, но не слишком выказывайте это.

Грустно то, что этот парень живет следующей работой, обычно он выполняет заурядные и скучные задания на текущей должности. Для меня это как стричь газон. Я ненавижу стричь газон. Это вызывает у меня зуд и чесотку. Еще хуже, если это не дает мне заниматься более интересными для меня вещами. Вы можете нанять людей для стрижки газона. Я был одним из таких парней. Это было очень давно, сейчас я уже закончил с этим, я вырос. Итак, что я обычно делаю, когда я вынужден косить газон? Я тороплюсь. Я работаю неряшливо. Я провожу все время думая о том, как бы побыстрей закончить, и перейти к тому, чем я бы предпочел заниматься. Короче говоря, я стригу газон просто ужасно.

Хорошо, что в моем примере с газонокосилкой никто не смотрит что я делаю и не оценивает качество (кстати, моя жена довольно сильно разозлилась из-за того, что я больше не отвечаю за газон перед домом). Это только моя проблема если газон не выглядит превосходно когда с ним покончено. Никто не сдерживает меня от того, чтобы стать «плохим газонокосильщиком» из-за такой производительности во дворе. В случае с работой в IT, точно такое же поведение может привести к карьерной катастрофе. Возвращаясь к нашему другу из предыдущего параграфа, подумайте, как руководство его оценит? Увидят ли они его недооцененное великолепие? Решат ли повысить? Может сильно поднимут зарплату чтобы осчастливить?

Конечно нет. Он заурядный работник с плохим отношением. И что с того, что у него есть большой потенциал! Прямо сейчас он этого не показывает. Компания не зарабатывает на потенциале. Акционеры не дадут инвестиции, если они не _увидят потеницал. Более того, подобное отношение создаст у начальства желание прекратить инвестировать в такого работника.

Итак, это точка зрения начальства. Сейчас, конечно, я осуждаю подобное поведение с небольшим чувства вины. Я был тем парнем какое-то время. С его стороны все выглядит не очень радужно. Вы проводите все свое время в ожидании чего-то. Страстное желание — противоположность удовольствия. Вы просыпаетесь утром и идете на «ненавистную работу», где никто не понимает вашего потенциала. Вы трудитесь с негодованием, одновременно перебирая идеи как бы продвинуться выше. Вы фантазируете на тему того, что бы вы сделали в последней ситуации, когда ваш прямой начальник потерпел неудачу — вы бы точно справились. Вы откладываете настоящую жизнь на работе до тех пор, пока вы не будете делать то что вам нравится на позиции, которую вы заслуживаете.

Секрет в том, что это чувство будет с вами всегда. Если вы когда-нибудь все-таки получите большое повышение, о котором мечтали, то быcтро устанете и поймете что это не та работа, которую вы хотели — та, которую вы ожидаете, будет на следующей должности. И цикл повторяется. Я все ещё не достиг вершины, но у меня есть сильное предчувствие, что если бы была вершина и я достиг бы ее, я бы оглянулся и понял, что гонялся за призраком. Какая удивительно бессмысленная трата профессионального времени.

Но разве нам не стоит быть амбициозными? Разве появились бы такие корпорации, как Майкрософт и Дженерал Электрик, если бы великие предприниматели не имели своих амбиций и целей?

Конечно стоит. Я не пропагандирую апатичные виды на будущее. Иметь цели — хорошо, желание преуспеть — тоже хорошо. Но подумайте об обратной стороне, об обиженном парне, которого я описал в начале главы. Вы думаете тот парень станет одним из тех, кто преуспеет? Очевидно, нет. Фокусируясь на настоящем вы дальше продвинетесь к вашей цели, чем если бы вы фокусировались на самой цели.

Сначала это звучит сложно. Даже по-монашески. «Отбросить ежедневный путь к успеху» — похоже на аскетичную, недостижимую цель. Тем не менее, вы поймете, что это очень прагматично. Фокусировка на будущем позволит вам наслаждаться мелкими победами в вашей ежедневной жизни: чувством хорошо сделанной работы, чувством удовольствия от того что вас пригласили в качестве эксперта в решении
критической бизнес-проблемы, чувством того что вы ключевой человек в команде — тот кто задает направление. Вы теряете это, если всегда витаете в облаках. Вы всегда будете ждать чего-то значительного, пропуская маленькие события, которые происходят каждый день и делают вашу работу стоящей.

Не только вы начнете чувствовать себя лучше — окружающие заметят и почувствуют то же самое. Ваши коллеги, руководство и клиенты почувствуют это. Изменения появятся в том, как вы работаете. Каким бы странным не казалось такое утверждение, но отказ от страстного желания достигнуть цели в результате повысит вашу способность преуспевать в ее достижении.

Вы находитесь рядом со своими клиентами, рядом с начальством, рядом с теми кто принимает решения и влияет на вашу карьеру в краткосрочной и, возможно, долгосрочной перспективе. Разработчики из Индии и Филиппин лишены этого преимущества, но у вас оно есть. Так будьте на своем месте.

Действуйте!

На неделю отложите свои карьерные цели. Запишите цели для текущей должности. Вместо того, чтобы думать о следующем повышении, подумайте о том, какую бы вы хотели выполнить задачу после того, как закончите с текущей. Что можно сделать существенного на текущем месте работы? Придумайте стратегический и тактический план. Потратьте неделю на его реализацию для того, чтобы в будущем «покончить» с этой должностью. Во время перерывов и обедов с коллегами сфокусируйтесь на текущих целях. Старайтесь держать себя и коллег подальше от разговоров о повышениях, офисной политике и сплетнях.

В конце недели отметьте, насколько вы продвинулись в выполнении этих целей. Как долго вы ещё будете работать пока не достигнете чувства, что сделали все, что нужно на текущем месте? Как вы узнаете, что уже закончили? Спланируйте следующую неделю и повторите все с начала.

О переводе

Это перевод 23-ей главы книги «The Passionate Programmer: Creating a Remarkable Career in Software Development». Её автор — Chad Fowler — талантливый Ruby-разработчик, известный докладчик на конференциях, посвящённых Ruby и IT в целом. Бывший саксофонист, а сейчас — CTO 6Wunderkinder.

Содержание

Над главой работали…

shchemelevev перевод
StudyHelp перевод, вычитка
asheee правки перевода, вычитка
shchemelevev правки

Автор: asheee

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля