Яндекс запустил Android "без Google" 

в 7:48, , рубрики: Новости

"Яндекс" представил Яндекс.Kit — набор сервисов, которые "позволяют сделать устройства лучше". В состав Кита входят клавиатура, телефонная книга, сервис дозвона и другие полезняшки. В качестве домашнего экрана у Яндекс.Кита — перерисованный Яндекс.Shell.

Первые смартфоны на Ките это Explay Flame и Honor 3 Yandex Huawei. Телефоны появятся в продаже весной. Прибыль Яндекс.Кита будут делить с производителями устройств. Есть открытая партнерская программа для производителей гаджетов на Андроиде. Google Play на платформе Яндекса нет. Kit может работать практически на любой платформе на рынке, но производителям нужно договариваться с разработчиком комплекта. Все приложения Андроид совместимы. У партнеров Яндекс.Кит работает на базе Андроид 4.2.2.

Отдельная идея Яндекс.Кита обращённая к пользователю — достать устройство из коробки и начать им работать в течение нескольких минут. Единая авторизация приложений Яндекса — пароль нужно ввести один раз, чтобы все сервисы Яндекса опознали пользователя. 

Яндекс.Kit — локальный сервис, не ориентированный на международный сервис, зато заточенный под Россию. Например, клавиатура помогает достичь высокой скорости печати на русском языке, а телефонная книга одинаково воспринимает, например, "Александр", "Саша", "Шура" и "Sasha". Сразу из телефонной книги можно искать нужные организации, а сервис звонков покажет названия организаций, которые не забиты в записную книжку. 

Прямо сейчас установить Яндекс.Кит нельзя, можно только купить гаджет с предустановленным Китом. Возможность самостоятельной пользовательской установки "рассматривается", но пока Яндекс.Кит — это полноценная прошивка, отдельная установка которой будет доступна только продвинутым пользователям, а не оболочка, доступная любому. Так что в распространении Яндекс.Кит будет сильно завязан на готовность производителей железа работать с платформой. 

С другой стороны, "Яндекс" — первая компания, которая говорит о том, что будет делиться прибылью от доходов со своей прошивки с производителями гаджетов. Кроме того, поисковик говорит, что никаких денег с производителя не просит. В то время как Google, формально распространяющий Android бесплатно, берет по 75 тысяч долларов за 100 тысяч устройств за использование Google Play Services, без которых работать с гаджетом по сути невозможно. 

Источник

Поделиться