Windows RT. Личный опыт

в 18:25, , рубрики: Без рубрики

Зачастую, или даже почти всегда, когда покупаем любое устройство, мы ждем от него исполнения нужных нам функций. Бывает, что не все аппараты оправдывают положенные на них надежды, но если подумать, то оказывается, что виноваты вовсе ни производители гаджета, ни создатели ПО, а сами покупатели. Так как пользователь ждет какого-то функционала, так и разработчики закладывают определенные функции в свое устройство. Отсюда выплывает такая мысль, что перед покупкой нам нужно искать нужные функции в разных устройствах и покупать те, в которых мы их находим, а не просто те, что нам понравились, или посоветовали друзья. Такой поступок будет правильным. Давайте рассмотрим кому же может быть полезным планшет на Windows RT.

image

Windows RT.

Сама операционная система Windows RT впервые вышла в свет 26 октября 2012 года и позиционирует себя, как мобильная операционная система для планшетных компьютеров на базе ARM-процессоров. К сожалению, она не поддерживает программные продукты написанные для процессоров c набором команд x86-x64 (Intel, AMD). Возможна лишь установка приложений из официального магазина. По состоянию на ноябрь 2013 года в Windows Store содержится около 125 тысяч приложений. Это не так уж много, но нужных для работы, в принципе, хватает. Об этом позже. Устройства на этой ОС выпускают разные компании: Lenovo, Dell и сама Microsoft.
Surface RT, продукт последней, прожил со мной некоторое время и на его примере я выскажу все, что думаю. По сути Windows RT – это урезанная версия полноценной Windows 8. Тот же рабочий стол, панель управления, пуск, окна, папки, ярлыки и т.д. Из полноценных программ для «рабочего стола» имеются только MS Office 2013, Paint и остальные программы из стандартного набора «служебные» (диктофон, командная строка и т.д.). Весь функционал работы осуществляется за счет «метро» приложений из магазина. Не составляет никакой проблемы назначить определенному типу файлов запуск из рабочего стола через приложение. Смысла завышать или понижать оценку как планшету, так и самой ОС у меня нету, так что можете не думать об этом. С самого начала я хотел купить iPad, но сделал выбор в сторону Surface и сейчас расскажу, что же меня ждало за этим резким поворотом. Конечно же есть как плюсы, так и минусы в Windows RT, а вот какие, давайте посмотрим подробнее.

Плюсы.

Всегда начинают с хорошего, так поступлю и я. Сказать, что планшет на Windows RT абсолютно бесполезен или плохой — нельзя, ибо это не правда. Вы, наверное, не раз слышали и читали на разных сайтах и форумах о том, что Windows RT – это «нежизнеспособная система». Мнения у людей разные, но большинство тех, кто пишет такие отзывы, не располагают нужным количеством и качеством информации, которые нужны для адекватной оценки. В первую очередь гаджеты на операционке от Microsoft рассчитаны больше на работу с документами, файлами, мультимедиа, чем на игры, сервисы, приложения и т.д. Самым главным плюсом является предустановленный полноценный настольный MS Office 2013. Он имеет абсолютно весь полный функционал и пакет приложений. Работает очень шустро и хорошо, по сравнению со сторонними аналогами, например, на Android. 2013 версия имеет еще и хорошую функцию прямого сохранения документов сразу в облако SkyDrive (которое скоро будет переименовано в OneDrive), что обеспечивает удобную работу с одним файлом на нескольких устройствах. Следующим большим плюсом является рабочий стол. Это, по сути, самая лучшая многозадачность и файловый менеджер, с которыми не сравнятся аналогичные функции других мобильных ОС. Рассуждать и рассказывать о рабочем столе и оконном режиме можно долго, но зачем? У всех же (почти) на персональном домашнем или рабочем компьютере установлена Windows и вы знаете что это такое и почему это хорошо. Так же удобно работать с разделением экрана на несколько рабочих частей. Вы можете открыть 2 приложения и спокойно разместить их на экране параллельно и работать с ними одновременно. На одну сторону, например, можно поместить браузер или рабочий стол, а на другую, чуть поменьше, вставить скайп, для общения в чате. Каких-то других еще очень больших плюсов по сравнению с Android планшетами и iPad нету. По мелочи: очень удобно работать с Internet Explorer. Почему? Нет, он не стал сильно быстрым и стабильным. Но он работает как полноценный настольный браузер. Да, игры в Facebook, Одноклассниках и В Контакте можно поиграть. Ну и, конечно же, если у вас домашний ПК на Windows 8 и смартфон на Windows Phone, то планшет на Windows RT очень удобен в плане синхронизации данных. Все же, как ни как, своя экосистема у Microsoft есть. А если подключить еще и Xbox, то RT планшет – это то что надо.

image

image

Минусы.

Есть и не самые приятные стороны у этого продукта. Например сытно поиграть в игры не получится. В маркете буквально на пальцах можно сосчитать хорошие игры, так что если вы геймер, то это точно не для вас. Наблюдается у планшета и странное поведение. Например, после разблокировки просто пустой фон цвета оформления, что лечится банальным нажатием клавиши «Win». Не критично, но все же. Так же часто система показывает сообщение «батарея отсутствует», хотя в Surface она не снимается даже. При отключении физической клавиатуры от планшета в заблокированном состоянии, в последующей работе ОС не выводит на экран сенсорную клавиатуру, приходится перезагружать планшет или подключать еще раз Touch Cover или Type Cover. Ну и еще раз нужно вспомнить о том, что нет возможности устанавливать полноценные программы для рабочего стола. Это в самом деле довольно непривычно и вызывает некий дискомфорт. Открываешь рабочий стол и так и хочется запустить Photoshop, Google Chrome и прочее, но увы. Кстати Photoshop`а мне больше всего не хватало. В маркете есть официальное приложение Photoshop от Adobe, но функционал у него меньше, чем у стандартного редактора фотографий на моем смартфоне. Вы правильно подметите, что если я хотел работать с такими программами, то нужно было брать Surface Pro и это можно считать не так минусом, как назойливым мнением. Internet Explorer, который вроде не плохо выполняет свои функции, как полноценного настольного браузера, все же имеет не стабильную работу и тормозит при долгом использовании, а видео из Vimeo на отрез отказывается открывать. Самое печальное то, что достойных аналогов нету. Есть UC Browser, но стабильностью он так же не отличается. Официальное приложение В Контакте очень долго «думает». Обновление информации о сообщениях или ответах делается практически вручную выходом и входом в клиент. Часто при отправке большого количества текста в сообщениях оно просто вылетает. Отображение контента просто ужасное и не понятное. Это, в основном, проблема самого приложения, но что-то обновлять его не спешат. А вот клиенты Twitter`а и Facebook`а наоборот очень функциональны, удобны и красивы. Никаких нареканий на их работу нет. Был еще случай, когда я зарядил батарею на все 100% и положил заблокированным устройство на стол просто лежать. Примерно, через часов 8, я взял его в руки и он оказался выключенным. При попытке включения устройство мне грубо намекнуло, что зарядка на нуле. Странно, но скорее всего проблема самого устройства.

image

Surface.

О самом планшете сильно рассказывать нечего. Характеристики вы можете найти в сети или на официальном сайте. Корпус выполнен из алюминия, приятно лежит в руках. Что понравилось: качество сборки на высоте, все кнопки хорошо функционируют, очень удобная подставка, магнитный разъём для зарядки упрощает жизнь, наличие места для microSD (о котором я узнал спустя неделю после покупки), наличие полноценного USB входа (очень удобно, так как устройство предназначено для работы с документами, а их часто транспортируют на флэшках) и mini HDMI. А теперь, что расстраивает: экран и вся алюминиевая задняя часть больно сильно собирает биологическую информацию (отпечатки), и если экран можно легко протереть, то сзади нужно чистить минимум чем- то влажным. Так же громкость не сильно удовлетворяет. В шумной компании на уровне 100% громкости вы почти ничего не услышите. Камеры никуда не годятся. Основная камера и фронтальная примерно по 0.3 мп. Хватит только для Skype`а. Толщина не сильно большая, нормальная, а вот вес, одной рукой не всегда удобно держать. На счет Touch Cover у меня мнение разделилось. С одной стороны идеальная вещь по материалу, на ощупь очень приятная, нежная. С другой – печатать не удобно. Не чувствуется нажатие клавиш, промежутки между ними и это приносит некий дискомфорт при наборе текста, особенно длинного текста. Я бы все же советовал если брать Surface (RT или Pro) то с Type Cover.

image

Вывод.

В конце концов нужно рассказать уже кому нужен будет планшет на данной ОС и нужен ли он вообще. Безусловно могу сказать, что смысл в Windows RT найдет для себя не большое количество людей. Почему? Потому что это тоже самое, если бы Apple стала ставить на iPad не iOS, а урезанную MacOS. Это глупо. Есть много планшетов с полноценной Windows 8 и в той же ценовой категории, что и машины на RT. Такой планшет в принципе может легко заменить нетбук для работы с документами. Не нужно заморачиваться, чтобы таскать с собой громоздкий ноутбук или пытаться печатать на смартфоне, просто взять не большой планшет с полноценным офисом да и все. Для журналистов и прочих людей, много работающих с текстом, – это будет самое оно. Но предупреждаю! Не думайте, что он сможет заменить вам ноутбук или ПК. Я такое предположил перед покупкой. Теперь жалею. Хорошим ходом со стороны Microsoft было бы прекратить поддержку Windows RT и ставить на мобильные планшеты Windows Phone, а на более мощные уже полноценную Windows 8.1. Так бы компания сравняла шансы своих планшетов быть купленными с устройствами на Android и iOS. Вот и в принципе все, что можно сказать. Если вы увидели те функции, которые как раз вам нужны, то не вижу причин вас отговаривать от покупки. Пусть для большей части населения нашей планеты эти гаджеты не будут приоритетными, но если вы нашли в них то что нужно Вам, тогда вопросов никаких нету. Сделайте выбор на основе своих потребностей и предпочтений, а не на основе слухов и разговоров, и тогда все будет хорошо. Хотя, иногда все же и в слухах бывают слова правды. Согласен. Но все же нужно оценивать ситуацию, людей и вещи в своей голове и своими силами, а не делать выводы со слов других. Технологии, это вообще специфическая тема. У каждого свои принципы и желания. Каждый день в мир выпускают новую модель смартфона, планшета или еще что- то. Угнаться за всем просто не возможно, если у вас прибыль не миллион в день. Покупайте качественные вещи, которые соответствуют вашим потребностям.

Автор: DenisKaverin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля