VIA приписывают передачу ресурсов по разработке x86-совместимых процессоров совместному предприятию в Китае

в 13:00, , рубрики: Новости, метки:

По данным источника, компания VIA Technologies начали передачу своих технологий x86-совместимых процессоров и работающих в этой области специалистов недавно созданному совместному предприятию. Партнером VIA в этом предприятии выступает китайская государственная инвестиционная компания. Как утверждается, VIA уже уведомила клиентов о временном прекращении поставок x86-совместимых процессоров.

Сама компания VIA не комментирует эту информацию, утверждая, что соответствующее направление деятельности все еще функционирует.

Предположительно, VIA больше не сможет выпускать x86-совместимые процессоры под собственной маркой.

Совместное предприятие было создано в начале года. Доля VIA в нем составляет 20%. По мнению рыночных наблюдателей, если информация о передаче технологий соответствует действительности, платформу x86 в исполнении VIA можно считать частью истории, а наработками VIA в этой области теперь будет пользоваться Китай.

В свое время VIA приобрела необходимые лицензии у Intel. Передача технологий должна бы вызвать интерес у создателя архитектуры x86, но наблюдатели называют это маловероятным. С одной стороны, Intel договорилась с FTC в 2010 году не мешать конкуренции на рынке CPU и чипсетов, и продлила лицензию VIA еще на шесть лет. С другой стороны, не в интересах Intel конфликтовать с китайской инвестиционной компанией, поддерживаемой государством.

Источник: DigiTimes

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля