Клавиатура Октодон и мировой рекорд

в 9:10, , рубрики: Без рубрики

Всем доброго дня!
Меня зовут Евгения Панасова, я менеджер проекта «Октодон», также отвечаю за PR. По основному образованию лингвист.
Мы собирались писать историю проекта по порядку, но тут неожиданно случилось такое, что мы просто не можем вам не рассказать! Если вы уже знаете о том, что такое клавиатура для смартфонов Октодон – то, надеюсь, вы разделите нашу радость. Если нет – то лучше сперва посмотреть первый пост блога, без этого может быть не вполне понятно.

А теперь собственно сабж – мы побили мировой рекорд!


Изначально мы задумывали Октодон не только как удобную клавиатуру (хотя это прежде всего), но и как скоростную – нам казалось очевидным, что принципы, положенные в основу разработки, будут обеспечивать не только удобный ввод текста на смартфоны, но и наибыстрый. Логика тут проста: отсутствие необходимости перемещать пальцы + тактильная отдача + 1 символ за 1 движение = максимальная скорость.
Основными конкурентами по скорости были, конечно, словарные методы ввода и прежде всего – Swype. Сейчас не могу навскидку найти, откуда у меня эта информация, но вроде бы создатели Swype в качестве продвижения продукта успешно применили такой прием: они установили мировой рекорд по самому быстрому вводу текста на смартфоне. Википедия говорит нам, что рекордная скорость равнялась 270 символов в минуту, на Хабре упоминался новый рекорд — 370 символов в минуту, а на официальном сайте указано скромное, зато близкое к реальности «более 200 символов в минуту (CPM)» («40 words per minute» – у них считают в WPM, но это модель шарообразной лошади в вакууме (WPM=CPM/5), поэтому я перевела в абсолютные единицы).
До последнего времени самым крутым достижением по скорости набора на Октодоне было 220 символов в минуту, что на самом деле уже очень здорово – это нормальная скорость набора на полноразмерной QWERTY.

Видео

Но это отнюдь не тянет на мировой рекорд. А всё почему? Потому что методики измерения скорости у нас были разные. Весь мир измеряет скорость набора текста на смартфонах посредством набора фразы про пираний длиной в 160 символов.

Собственно фраза

Фраза, которая используется для измерения скорости набора смс (этот тест называется «fastest SMS-typing»): «The razor-toothed piranhas of the genera Serrasalmus and Pygocentrus are the most ferocious freshwater fish in the world. In reality they seldom attack a human».

Потом скорость набора этой фразы переводится в символы в минуту или в WPM – и вешается в рамочку на стеночку. Это коррелирует с реальной скоростью набора на смартфоне, но не является ею даже в некотором приближении – так как набирается одна многократно отрепетированная короткая фраза.
Мы всегда исходили из того, что Октодон будет востребован в первую очередь теми, кто набирает длинные тексты, и потому измеряли скорость набора 3-минутными «марафонами» да ещё на различных случайным образом выбранных текстах. Отличие от «спринт»-метода очевидно. Наш способ куда более жизненный – но и понятно, он не давал тех рекордных результатов.
Однако унифицированная фраза хороша тем, что она действительно позволяет сравнить различные методы ввода – в противном случае отличия в скорости набора были бы обусловлены в том числе и особенностями разных фраз. Поэтому, наконец, мы решили измерить скорость так, как это принято во всем мире: AlexLysenko набирал текст про пираний, писал процесс набора на видео и потом вычислял время и скорость. Он ставил себе цель уложиться в 29-30 секунд (320-330 симв./мин.) – такого результата он уже достигал. Но, неожиданного для самого себя, Алексей набрал фразу про пираний за 24 секунды (то есть со скоростью 400 симв./мин.), побив официальный мировой рекорд Swype.
Честно говоря, мы сами в шоке :)

Поскольку вопрос о сравнении Октодона с аккордовым вводом возникает постоянно, отмечу, что нам неизвестно ничего о хоть сколько-то близких результатов какого-либо аккордового метода ввода.

Для объективности картины стоит отметить, что неофициальный рекорд одного сингапурца по набору на смартфоне методом Swype составляет 416 символов в минуту.

Видео

Неофициальный видеорекорд MessagEase составляет 23,83 секунды или 403 символа в минуту, а на их сайте указан рекорд в 21,79 (440 симв./мин.) – у них есть специальное приложение, в котором можно тренировать скорость, в нём и было зафиксировано достижение.

Видео и ссылка на сайт

Есть ещё Keymonk – этакий двуручный свайп – и можно найти видео, иллюстрирующее скорость в совсем уж невероятные 527 символов в минуту.

Видео

Но нас это не очень расстраивает.

Наш результат был бы абсолютным рекордом ещё до августа 2012 г. – то есть совсем недавно. Первый рекорд того же Swype был, как указано выше, совсем не такой, и его мы побили давно и не особо напрягаясь. Но давайте посмотрим, за счёт чего рекорд Swype был улучшен на 12 секунд? Мы обнаружили, что новые мировые рекорды Swype поставлены с применением допинга не совсем честно. В любом методе, который использует макросы, всегда есть возможность сделать так, что одна-единственная нужная фраза будет вылетать просто со свистом. Что, собственно, и было проделано:
Клавиатура Октодон и мировой рекорд
Набирая 5 символов слова «razor», ты получаешь 14 – круто, правда? Спасибо, хоть не всю фразу до конца.
Дефис у свайпа расположен на цифровой клавиатуре и не набивается в одно движение, так что при наборе слов через дефис скорость падает заметно… за исключением «razor-toothed». Будучи лингвистом, я просто не могу поверить, что слова «razor-toothed», «Pygocentrus» и «Serrasalmus» (которые вылетают единственным вариантом и сразу с большой буквы) – такие вот прям частотные в английском языке. Может быть, создатели свайпа пошли навстречу биологам и вбили названия всех видов животных на латыни? Увы, нет… «Octodon Degus» свайп не знает по умолчанию; но мы научили.
Keymonk тоже знает слова «Pygocentrus» и «Serrasalmus» прямо «из коробки», хотя у них дефис и более доступен.

Так что соревнование по скорости остаётся честным только с MessagEase. Их рекордсмен – молодец, нет вопросов, но логика «кто-то набил на такой-то клавиатуре быстрее, чем вы, значит их клавиатура быстрее» не верна. Скорость набора на клавиатуре зависит не только от возможностей метода, но и от наборщика: стаж, особенности нервной системы, быстрота реакции, владение мелкой моторикой. Например, я при наборе нервничаю меньше, чем наш рекордсмен – Алексей (он говорит, что «годы фандрайзинга и бутстреппинга не способствуют укреплению нервной системы»). Кроме того, Алексей не является самым быстрым наборщиком и на QWERTY – даже в нашей команде. Но около 24 часов (всего-то!) набора на Октодоне делают его пока самым быстрым в мире октодонщиком. Ясно, что найдутся монстры, которые его рекорд превзойдут. Или он сам улучшит его, проведя за Октодоном ещё одни суммарные сутки.
У MessagEase > 100 000 скачиваний, при этом, судя по данным из их же приложения, в мире есть всего 2 человека, набирающие больше 400 симв./мин. (80 WPM) на MessagEase.
Клавиатура Октодон и мировой рекорд
Сравнение по абсолютному рекорду метода ввода, используемого сотнями тысяч людей, с методом ввода, используемым пока что единицами – конечно, не даёт точной картины. Ни у одного из команды график кривой обучения ещё не выполаживается, а значит – бесконечность 400 символов в минуту – не предел.

Ну и главное – скорость не является определяющим критерием при наборе текстов на смартфоне. Ещё есть удобство. Точнее, нет его пока что. А на Октодоне (надеемся) будет не только быстро, но и удобно.

На закуску: вариации на тему тестового текста от команды Октодона

Клавиатура Октодон и мировой рекорд

Автор: EugeniaPanasova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля