Imagination выпускает первые в мире IP-ядра CPU MIPS для микроконтроллеров с аппаратной виртуализацией

в 15:51, , рубрики: Без рубрики

К стартующей завтра в Нюрнберге конференции Embedded World Conference компания Imagination Technologies приурочила анонс первых в мире IP-ядер CPU для микроконтроллеров, поддерживающих аппаратную виртуализацию. По словам разработчиков, это открывает новый уровень гибкости, безопасности и надежности в приложениях начального уровня. Открывшие новую категорию ядра M51xx на архитектуре MIPS характеризуются низким энергопотреблением и маленькой площадью кристалла. По оценке разработчиков, они хорошо подходят для интернета вещей, носимых устройств, средств беспроводной связи, хранилищ данных, автомобильной и промышленной электроники.

Первыми стали ядра M-class M5100 и M5150. В первом интегрирован блок исполнения в реальном времени и контроллер SRAM. Это ядро оптимизировано для недорогих микроконтроллеров с низким энергопотреблением. Ядро M5150 имеет такой же исполнительный блок, но имеет программируемый контроллер кэш-памяти команд и данных первого уровня, а также схему управления памятью. Оно предназначено для более производительных решений, работающих под управлением Linux и RTOS.

В ядрах M51xx используется пятиступенчатый конвейер. К другим их достоинствам разработчик относит наличие функций обработки сигналов и поддержку команд SIMD, унаследованную у ядер MIPS семейства microAptiv. Использование архитектуры команд (ISA) microMIPS позволяет сократить размер кода по сравнению с классическим 32-разрядным кодом. Выигрыш может достигать 30%. В состав M51xx также входят блоки вычислений с плавающей запятой.

Ядра MIPS M5150 и M5100 уже доступны для лицензирования.

Источник: Imagination Technologies

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля