Отчёт с выставки Integrated Systems Europe-2014

в 6:58, , рубрики: Без рубрики

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Мултитач-стена, на которой могут одновременно рисовать сразу несколько людей

В этом году с 4 по 6 февраля в Амстердаме прошла очередная выставка Integrated Systems Europe (ISE) 2014. Это одно из самых значимых мероприятий отрасли аудио-видео и мультимедиа-интеграции: ежегодно сюда приезжают лучшие производители и куча айтишников. В прошлом году, например, было 44 тысячи участников и 900 производителей.

Если зайти на ISE «с улицы», то вы сначала увидите совершенно потрясающие штуки вроде телевизоров с изогнутыми экранами, висящих в воздухе светодиодных панелей сложной формы, разную инсталляционную акустику, видеостены с тачем. И всё это – с потрясающим контентом. Слово за слово речь зайдёт о системах коммутации, контроллерах и других технических деталях – и вот тогда вы поймёте, зачем действительно стоит ездить на ISE.

Главный тренд этой выставки – изображение в формате 4K (UltraHD). Это 4096x3112: UHD в 4 раза круче, чем Full HD. При просмотре фильма в таком разрешении возникает очень необычное ощущение реалистичности. Флагман в этом вопросе — уже хорошо знакомая нам по прошлым выставкам и интеграциям компания Christie. Естественно, на выставках специальным образом подбирается контент для показа, эфирному ТВ еще очень далеко до таких разрешений.

4K-системы

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Экран прямой проекции с проецированием в формате 4К

Практические все производители систем коммутации уже объявили о поддержке 4К в своих флагманских продуктах — в том числе и наш партнер АМХ в своей линейке матричных коммутаторов Enova. Ну и следом догоняют вендоры Crestron, Kramer. 4K кроме всего прочего означает больше требований к производительности контроллеров, новую архитектуру микросхем, возникающие проблемы с перегревом, старыми интерфейсами и обратной совместимостью. К счастью, этот сегмент рынка меняется каждый год, и поэтому такое масштабирование по железу налажено практически у всех просто как по маслу. Но, разумеется, перед покупкой железо лучше протестировать и послушать комментарии инженеров – для этого, в частности, мы и ездим на подобные выставки.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Система обратной проекции (проектор размещается сзади экрана) в формате 4К.

Надо отдельно сказать про 4К-системы. Скорее всего, уже в этом году мы будем монтировать их для интерьерной рекламы (они очень пригодятся дорогой рознице, в частности, в одежде и ювелирной сферы). Также в перспективе возможны монтажи фасадной рекламы, разных hi-end переговорок и так далее. Совершенно особая сфера – диспетчерские центры и инженерные комплексы для точного проектирования: 4K вполне может оказаться очень удобной вещью для внедрения на АЭС и других сложных объектах. Цена человеческой ошибки в проектировании там высока, поэтому в энергетике и нефтегазовой сфере довольно часто используются любые новые технологии отображения, которые дают более точную картинку. А 4K-экраны не требуют полной переделки инфраструктуры, поэтому, думаю, очень скоро мы начнём возить их в Россию.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Модульный матричный коммутатор 4К серии Enova.

Что касается дисплеев формата 4K, тут дальше всех пошел Samsung, представив ЖК-панели с диагоналями 95 и 110 дюймов с матрицами формата 4К.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Благодаря яркому цвету, девушка на экране смотрится реалистичнее мужика рядом.

Смотрится очень хорошо, особенно когда на картинке фотомодели с показом новой коллекции одежды или нижнего белья. Кстати, учитывая разрешение, я представляю, какую адову работу проделывают визажисты. На таких экранах даже мельчайший дефект кожи, например, будет отлично виден.

Вот интересное решение из бытового сегмента.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
LG назвали эту изогнутую панель в 105 дюймов для домашнего кинотеатра UltraHD. 5K – это изогнутость + 4K.

Ну и, конечно, обязательно стоит рассказать про очередной этап «космической гонки». На каждой выставке идёт настоящая война за шаг пикселя. В этот раз светодидодный экран 4K с минимальным шагом привезли LEYARD. Шаг — 1,6 мм. Впервые в индустрии, эксклюзивно для ISE-2014. В прошлом году мы видели 1,8 и 2. На всякий случай напомню, что светодиодные экраны показывают себя куда лучше ЖК-панелей на улице по эксплуатационным свойствам и цене, а в помещениях просто ярче и сочнее. Расплата за безумное качество цвета и высокую яркость – достаточно крупные пиксели, которые видно уже с одного-двух метров. Соответственно, новый экран хорош уже даже для европейских витрин, где покупатель может рассматривать контент и с полуметра.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Светодиодный экран с шагом пикселя 1,6 мм.

Видеостены

Видеостены используются для разного рода рекламы и доведения информации. Наиболее часто можно увидеть эти решения в рознице, в выставочных комплексах, финансовой сфере (например, в крутых офисах банков), а также диспетчерских центрах. Видеостены хороши тем, что прямо к ним могут подходить люди, смотреть нужный кусок информации – и иногда даже взаимодействовать с контентом. Например, для розницы частый пример – это показ коллекции платьев (или машин для мужчин). К каждому объекту можно подойти и разглядеть ближе. Если есть камера, ИК-система или другие датчики – прикасаясь, можно получать более детальную информацию или менять цвет.

В России видеостен для рекламы почти нет, но зато большие экраны диспетчерских и ситуационных центров почти всегда делаются по этой технологии. В таких случаях видеостены незаменимы.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Вот стена LEYARD длиной 10 метров и высотой 2 метра, которая смотрится как единое целое.

Сейчас большая часть видеостен делается из видеокубов. Видеокуб – это элемент видеостены. Собрав воедино несколько видеокубов, можно получить универсальное средство отображения больших объёмов видеоинформации. Есть мнение, что классические видеокубы обратной проекции полностью уйдут с рынка в ближайшие 2 года, а на замену им придут светодиодные экраны с мелким шагом пиксела. Вот один такой пример на стенде EYEVIS. Причина – удешевление технологии и более простой коммутации и управлении.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014

А вот живая классика в виде кубов Mitsubishi, здесь достаточно хорошо видно, как стена собрана из элементов:

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Решение для ситуационных центров

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
А это уже для инженерных объектов

Самое неприятное в видеостенах и составных экранах – это шов между панелями. Он часто очень беспкоит заказчиков, поэтому на паре проектов нас даже просили залеплять эти швы полосками в цвет фона презентации.

Соответственно, от выставки к выставке на каком-нибудь стенде всегда есть надпись: «ЭТО СВЕРШИЛОСЬ! Теперь шов между панелями еще меньше – всего 3,5 мм» Новое в этой надписи каждый раз — только цифры. Тот самый случай, когда производителю не стыдно говорить, — а у меня меньше! А по факту – ну это как собрать на месте. В прошлом году шов был 5,5 мм.

В целом, конечно, красиво. Обратите внимание на правильно подобранный контент Samsung — он учитывает архитектуру экрана.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Как раз тот самый случай, когда можно пальцем выбирать машину и менять её цвет

Немного о Multitouch-видеостенах. Особенно запомнилась Multitaction Videowall от компании Multitouch. Потому что как большой iPad.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Тактильные ощущения как на ёмкостном тач-скрине. Дело в покрытии ЖК-матриц, но технологию они пока не раскрывают. Впечатлило. Больше ни у одного производителя интерактивных видеостен такого не встречал.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Интерфейс отрабатывал очень хорошо, даже несмотря на то, что стены постоянно касались несколько человек одновременно. Можно было рисовать, рассматривать разные объекты – и всё это делало сразу много людей без сбоев. Софт, конечно, писался производителем под выставку и «затачивался» под конкретную инсталляцию, но даже с учётом этого возможности более чем впечатляют.

В целом на этой выставке было мало touch-решений в виде видеостен. Чаще привозили единичные панели, вот пример:

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Эту машину тоже можно перекрашивать и менять диски.

Безочковое 3D

Не могу сказать, что и в очках оно нравится, а уж без них вообще сомнительно. Тем не менее NEC представил панели с такой возможностью. LG — тоже. Получилось как-то так:

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
На фотографии не передать.

В целом 3D технологии представлены были гораздо меньше, чем на прошлых выставках.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
А это 3D-телевизор на основе LED экрана с шагом 1,6 мм и без очков (заметьте – самый маленький шаг в этой сфере).

Кастомные решения

В номинации VIP.CUSTOM.INDIVIDUAL победила испанская компания Albiral со своей линейкой продуктов Arthur Holm. В целом прекрасная продукция, а главное очень «Flexible».

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014

И конечно же обратите внимание, что при правильном подходе к проекту, можно сделать любую индивидуальную интеграцию с периферийным оборудованием, в том числе видеоконференцией и конгресс-системами.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014

Всё это здорово сочетается с аудиоустройствами, разной переферией, включает зарядки для устройств спикера и так далее. В общём, всё для блага человека.

Digital Signage

Если очень коротко, то Digital Signage – это умные системы информирования. Например – экраны в банках по всей стране, которые показывают и курс доллара (забирая его с сервера в Москве), и ваше место в очереди к кассе (забирая его с локального сервера), и могут – погоду на улице плюс пробки (из любого другого источника). Особо крутая разновидность DS – это интерактивный контент с подстройкой под зрителя. Например, когда вы заходите с корпоративным пропуском в лифт, экран может показывать вам ваше расписание встреч на сегодня. Или по камере отслеживать полову принадлежность и выдавать соответствующий контент.

От этой части выставки мы ждали новых методов работы с контентом. Наш партнер A-open приятно удивил, представив небольшие таблички диагональю 19-22 дюйма уже со встроенными ПК. Очень удобно повесить на стену, где-нибудь возле конференц-зала или переговорной.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Очень удобные штуки. Несколько таких на конференции – и они смогут показывать расписание, плюс выполнять роль навигации.

YCD Multimedia активно рекламировала все свои интерактивные инсталляции, в том числе офис будущего, выполненный нами. В целом их продукт C-nario хорошо себя зарекомендовал за последние 2 года, развивается и внедряется повсеместно.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014

Scala показывала очень интересное представление презентации, фото, к сожалению, этого не передает, но эффект потрясающий.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Здесь – виртуальный тур по офису.

А вот, пожалуй, самая красивая витрина выставки:

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Показ мод

Уже традиционно третий год подряд на выставке очень много решений в области Digital Signage для ритейла. Европейский рынок в этом плане гораздо крупнее нашего.

3D-mapping

Отдельного внимания заслуживает стенд компании Coolux, специализирующейся на техническом оснащении медийных и рекламных мероприятий, а также красочных презентаций и мультимедийных шоу (например, открытия Олимпиады).

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Размеры проецируемого изображения не ограничены – используя технологию бесшовного сведения нескольких проекторов – панорамные экраны, можно добиться картинки, покрывающей площадь любых размеров.

Суть технологии в том, что несколько проекторов может работать на единый экран. Должно получаться большое изображение без перепадов яркостей на границах и швов. Для этого проецируемые изображения пересекаются так, что один и тот же пиксель может отображать 2-3 проектора (мягкая сшивка внахлёст) или же точно пиксель-в-пиксель разграничиваться (жесткая сшивка). Соответственно, это требует более чем грамотной настройки, точного монтажа, качественных проекторов и контроллеров для управления отображением картинки.
Ещё нередко делаются многослойные трёхмерные системы, когда проекции выполняются не только на экран, но и на разные объекты (как на шар на фото выше). Все слои могут свободно позиционироваться и анимироваться в 3D-пространстве для создания мультимедийных шоу. Собственно, вы это видели на открытии Олимпиады.

Кстати, самый простой способ познакомится поближе с технологией 3d-mapping — сходить на мультимедийную выставку «Ван Гог. Ожившие полотна (Van Gogh Alive)», по случаю проходящую сейчас в Москве. В Европе же можно увидеть разные шоу прямо на улицах города.

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014
Приятная новинка для проведения презентаций — Christie Brio

Уникальность новинки в том, что проводные и беспроводные соединения применяются для одновременного показа нескольких презентаций на любом из дисплеев переговорной комнаты или на двух дисплеях сразу. Любой участник совещания, используя Mac или PC, планшет Android или iPad, может быстро оформить свою презентацию и за несколько секунд вывести ее на дисплеи. Прелесть в том, что теперь не нужно вставать и искать кабель – беспроводное решение работает. Да, беспроводные варианты были и раньше, то именно это решение работает совершенно без лишнего шаманства и спокойно подхватывает любые устройства-источники.

Напоследок — мимиминикупер в светодиодных стразиках:

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014

Ах да. Не так давно компания Panasonic прекратила производство плазменных панелей. Теперь они выпускают ЖК-панели с LED подсветкой:

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe 2014

В целом

Ещё на выставке было много аудиооборудования – например, инсталляционная акустика, которая с каждым годом представляется на выставке новыми вендорами. Сегмент рынка маленький, мы его обычно не сильно смотрим. Тем не менее, коллегам было интересно, ведь решения каждый год всё лучше и лучше. Вроде каждый год есть прорывы в микрофонах, новые решения для концертов и программ на открытом воздухе. В России чаще всего такие вещи арендуются под конкретные проекты.

Хорошо развиваются конгресс-системы. С каждым годом (несмотря на падающий рынок в целом) становятся интереснее. В этом году было удобное голосование с планшетов. Видеоконференцсвязь тоже развивается, особенно интересны стенды Cisco.

По большому счёту из всего того, что мы встретили на выставке, уже в этом году будут устанавливаться в России 4K-экраны для ритейла и проектных бюро, а также почти точно – оборудование 3D-mapping, в частности, при организации различных крупных мероприятий.

Автор: AndreyCherednik

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля