Линукс для всех, небольшой обзор проектов наблюдения

в 15:49, , рубрики: Без рубрики

efl-1.9, LMMS-1.0-rc2, немного про росу, magos и xilitra-linux


 efl вместе с elementary, emotion-players, evas-loaders дошёл до версии 1.9 ссылка здесь
то есть e1.8 становится e1.9 и уже анонсируют 1.10. За три месяца кое-что подправили и добавили — об этом можно прочитать в оригинальном посте.
В ссылках по сути всё-таки тестовая версия, релиз могут на неделю отложить, чтобы видимо отловить хотя бы часть багов и чтобы поставщики пакетов успели подготовиться хоть немного.
Из интересного AT-SPI — это внедрение GNOME (не путать с GMO) объектной IPC/RPC технологии, так что может быть часть сервисов станет правильнее реагировать. Внедрение gstreamer-1.0 в emotion надеюсь пофиксит баги с записью экрана.

 LMMS (1.0.0-RC2) — linux multiMedia stuff — до сих пор не знаю какое выбрали для себя новое название — это в общем создание электронной музыки (не буду рассказывать об аналогах) LMMS работает не только в линуксе. Изменили логотип, занялись дизайном, добавили фичи, пофиксили баги, вообще с переходом на github пошли патчи и мёржи ссылка здесь стали внедрять поддержку sf2, 64bitVST, снизилась нагрузка на CPU, ну и вроде как стали заботиться о юзабилити.

И о наших разработчиках:

 Rosa — в росе стали публиковать сборки автоматических ISO ссылка здесь
раньше этого не было и это похоже на nightly-builds в общем-то это правильно по крайней мере с точки зрения проверки на совместимость новых пакетов. Вообще не официально уже есть ядро 3.12.13 ссылка здесь, статистика мэйнтейнеров мало кому интересна, но теперь она тоже есть и значит идёт работа над abf — automatic-build-farm — это самое интересное, что есть в росе и что вообще-то выводит её на немного другой уровень, чем к примеру ту же магию, где нет централизованной сборки и тестирования пакетов.

 Magos — версия 21.02.14 ссылка здесь фактически собирается вручную, как и многие другие проекты без основательного финансирования, но в магос есть заточка под определённые задачи об этом я уже писал и давал ссылки на скрипты для сборок.

 Xilitra — это сейчас ещё проект не имеющий официального релиза, но есть прогресс ссылка здесь
по сути это аналог arch, кажется, с нуля пишут свой сборщик пакетов XPKG на python для своей же системы сборки под свой установщик и здесь

Разработчик:
kosc: Это дистрибутив общего назначения, ни на чём не основанный. Хотя XIBUS напоминают чем-то и ebuilds гентушные, и арчевый AUR. Если найдутся Python-энтузиасты, желающие помочь опенсорс-проекту…

Приятно, что и у нас люди делают.

Автор: oeai

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля