Как мы создавали Робота Пашку

в 11:17, , рубрики: Без рубрики

«Что? Какой робот? Пашка?! А зачем он нам нужен?» — не скрывая улыбки спрашивает ректор одного известного ВУЗа. «Это тот самый робот, который помогает что-то там студентам» — поясняет его секретарша. «Хорошо, давайте посмотрим».

Да, уже более полугода мы трудимся над Роботом Пашкой, проектом онлайн расписаний вузов. В статье речь пойдет о нашей истории разработки и развития проекта. Статья в большей степени обзорная, чем прикладная и приурочена к запуску мобильных версий расписаний для iPhone и Android.

Робот Пашка - Расписание ВУЗов

Робот Пашка — это друг и помощник студента. Пашка учится только на четыре и пять потому, что знает свое расписание и не пропускает пары. Вот его сайт — robotpashka.ru

Обзор проекта

Наш проект представляет из себя базу онлайн расписаний занятий в ВУЗах. Помимо того, что вы можете просто просматривать ваше расписание на сайте, вы можете подписаться на расписание своей учебной группы и быть в курсе всех изменений. При изменении в расписании происходит автоматическая рассылка уведомлений всем студентам группы с помощью email, сообщений Вконтакте и мобильных push-уведомлений.

Таким образом проект позволяет в любом месте оставаться в курсе своего расписания, следить за его изменениями (например, «смена шага») и самому непосредственно влиять на содержание.

Наша глобальная идея — повышение эффективности образования, и начали мы с решения лишь одной насущной проблемы — отсутствия единой платформы расписаний. Сегодня даже существует термин «EdTech», обозначающий подобные ИТ-проекты, направленные на улучшение условий образования.

Сейчас система работы выглядит таким образом:

Схема работы проекта

Немного истории

Идея создания подобного сервиса посещала меня давно: часто, приходя с работы вечером мне приходилось звонить друзьям и узнавать какие завтра пары или какой сейчас номер недели? Вот я и подумал, что обращаться к электронному расписанию будет гораздо удобнее (к примеру, ночью уже сложно связаться с кем-то из студентов, в то время как сайт доступен всегда).

Итак, обсудив все аспекты с командой, мы принялись за реализацию. Запуск тестового сайта состоялся в день дурака — 1 апреля 2013 года. Тестирование прошло в моей alma mater — Самарском государственном архитектурно-строительном университете (СГАСУ).

Первый сайт Робота Пашки

Изначально сайт обладал весьма простым функционалом, который ограничивался: каталогом вузов, расписаниями учебных групп, email-подпиской на изменения в расписании и текстовой формой сообщения об ошибке.

Права для тех, кто может вносить изменения в расписания устанавливает непосредственно ВУЗ: в зависимости от выбранной схемы, редакторами могут выступать сотрудники вуза, старосты или все студенты.

Пример онлайн расписания на сайте

За полтора месяца работы, пока студенты еще не ушли на каникулы, было получено много отзывов и советов по улучшению системы. Мы поняли, что проект пока сырой и взялись за дело.

1 сентября 2013 года мы зачем-то в воскресенье собрались всем составом в офисе запустили новую версию сайта, добавили ряд новых возможностей, ключевые из которых — это быстрый поиск своей группы и онлайн расписания преподавателей.

1 октября (аккурат к полугодию Пашки) мы выпустили приложение Вконтакте (спасибо eluninm). Приложение представляет собой iframe (в котором работает сайт) с рядом доработок, таких, как авторизация пользователей, подписка с помощью id пользователя ВК, приглашение друзей, пост на стену. Сами уведомления оформили в виде сообщений «В твоем расписании произошли изменения!», которые приходят от Робота Пашки.

25 октября приложение было добавлено в каталог Вконтакте. За первые 2 дня приложение установили 2000 человек. Тут как раз пригодился наш «вики-каталог», каталог городов, вузов, факультетов и т. д., в который любой желающий может добавить запись, и она сразу будет видна на сайте. За сутки были добавлены сотни городов, среди которых были такие «города», как Россия и Беларусь.

Открытый редактор доступен всем для заполнения

Мы поняли, что текущим составом мы не справляемся с внесением расписаний на сайт вручную, поэтому 8 ноября был выпущен открытый онлайн редактор. Редактор, ранее доступный только для наших сотрудников, зарегистрированных старост и сотрудников вузов, стал общедоступным. Теперь любой желающий может заполнить свое расписание. В зависимости от схемы, выбранной ВУЗом, расписание сразу становится доступным на сайте или поступает на модерацию, после чего также становится доступно на сайте, в мобильных приложениях и в приложении ВК. Это решение удобно для всех: студентам не нужно ждать, когда наши редакторы доберутся до расписания их группы; мы же теперь имеем возможность сконцентрироваться на поддержке и техническом развитии проекта.

Сегодня, 20 января, мы запустили долгожданные iPhone и Android приложения. Теперь главная просьба наших пользователей исполнена.

Мобильные приложения

Насколько хорошими получились приложения, судить вам. Мы же на ближайшее время ставим перед собой 2 задачи:

1) Сделать нормальную мобильную версию сайта, которая будет работать с другими мобильными устройствами, включая планшеты;
2) Доработать мобильные приложения с учетом отзывов пользователей.

Участие в проекте

Если вы — студент, преподаватель или сотрудник вуза, нам будет очень интересно услышать ваше мнение, советы и идеи по развитию проекта. Также вы можете добавить расписание вашей группы или факультета, и присоединиться к тестированию мобильных приложений и приложения Вконтакте. Мы рады пообщаться с администраторами вузов о возможности интеграции системы через API. Участие в проекте, разумеется, бесплатное.

Связаться с нами можно с помощью группы Вконтакте, будем рады пообщаться!

Итог

Сейчас система работает в десятках вузов по всей стране (от Калининграда до Красноярска). Систему используют тысячи студентов. Каждый день к нам поступают десятки отзывов, расписаний и уточнений к ним. Мы постоянно общаемся со студентами, сотрудниками и руководителями ВУЗов, все вместе делимся опытом и развиваемся, это, пожалуй, самая интересная часть нашего проекта.

Всем огромное спасибо за поддержку!

Автор: ilyaafanasyev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля