Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

в 2:33, , рубрики: Без рубрики

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Мне было всегда интересно, почему именно в Барселоне проходит конференция MWC, о которой я недавно написал на Хабре. И мне кажется, я нашел ответы. Так же, как и ответ тем, кто считает, что Intel не удержится на мобильном рынке. Посмотрев новинки от Qualcomm, Samsung, Mediatek, Huawei и прочих, я вернулся в павильон с софтом, и понял, что кроме Samsung и Intel никто так не уделяет так много внимания разработчикам и инструментам для облегчения их жизни. Не претендуя на аналитические умозаключения, я попытаюсь порассуждать о том, что Intel привносит в индустрию мобильных устройств, и почему разработчики становятся приверженными платформам на x86.

После нескольких дней, проведенных в городе, я понял, насколько люди здесь привержены к мобильным и беспроводным технологиям. Даже на самом бытовом уровне. Чего стоят только полукриминальные магазины с мобилками в подворотнях в районе улицы Рамбла – московская “Горбушка” просто обзавидовалась бы их ассортименту и осведомленности “продавцов-консультантов” о технологиях. А уличные музыканты Барселоны просто гениальны: звукосниматель со скрипки или гитары передает аудио-поток по Bluetooth на смартфон с работающим медиа-микшером, заботливо привязанный скотчем к тележке с автомобильным аккумулятором и усилителем звука, и обеспечивающий музыкальное сопровождение солисту. Вот она истинная мобильность.

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка
Если что, это Xavi Malacara.

Я назову три причины, а вы уже можете поспорить со мной и даже похоливарить тут, ибо тема горячая и интересная, а сторонники ARM ни как не желают признать существования серьезного конкурента.

Причина нумеро уно

Консультанты по средствам разработки. Прогуливаясь по огромному павильону Samsung, я испытывал приятные ощущения от окружения такими прелестными консультантами по средствам разработчика для Samsung Galaxy. Я ничего не понял, о чем они говорили, наверное, был не внимателен. Но вышел с чувством глубокого удовлетворения, хотя и без понятия об этих самых средствах.

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Еще консультанты Samsung

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

В павильоне Intel тоже было на кого пос мотреть (первая картинка), но это — наши организаторы, которые перенаправляли гостей на стенды по тематике интересов. Если взглянуть на консультантов Intel, то скорее настраиваешься на серьезный лад, потому что они, хоть и выглядят неказисто, но загрузят большим количеством технической информации, и расскажут за несколько минут столько всего, что у слушателей возникает недоумение в связи с тем, что Intel производит столько софта. В общем, на стендах были только скучные и заумные инженеры. Этим самым компания показывает, что разработчики не останутся одни, и всегда будут поддержаны и получат помощь от специалистов на площадке Intel Developer Zone. Несколько посетителей из компаний, разрабатывающих кросс-платформенный высокопроизводительный софт с использованием нативных С/C++ убедили меня, что ни один из крупных чип-вендоров ARM-архитектуры не жаждет помогать им, и приходится в основном довольствоваться open source инструментами.

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка
Алекс знает практически все про низкоуровневое программирование и отладку ядра Linux на Android. Он же консультирует разработчиков в Intel Developer Zone

Причина нумеро дос

Качество приложений и сервисов. Уже за неделю поездок я соскучился по своей двухмесячной дочке. Очень хотелось посмотреть на нее, как раз когда она начинает осознанно улыбаться, непроизвольно пускать слюни и издавать первые звуки кроме “ааааааааа” (папы, думаю, поймут меня). Так вот, не смотря на достаточную скорость канала с обоих сторон, в Skype со своего “обычного” смартфона я вижу изображение со странной цветопередачей и ужасной дискретизацией, не позволяющей разглядеть тонкие черты лица, да еще и с гулким звуком.

Пример

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка
Это моя дочка Майя. Ей всего два месяца, но мы общаемся через Skype, когда я в поездках.

Жалуюсь на это своему коллеге, счастливому папаше двоих детей, на что он меня приводит к стенду с демонстрацией нового движка для видеоконференций ooVoo. Этот проект использует аппаратное кодирование, доступное как на лэптопах Intel, так и в таблетках с SoC Baytrail, и позволит мне увидеть мое чадо в разрешении с 720p, с отличным для таблетки звуком.

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка
Чен — один из разработчиков ooVoo демонстрирует видеоконференцию.

На базе павильона Intel были продемонстрированы различные приложения, которые, неcмотря на неуникальный функционал, предоставляют намного более высокое его качество: если это фото с мобилки, то обработанные до “DSLR-уровня”; если распознавание текста и графики, то работающее в реальном времени и в бизнесс- или креативных приложениях; если это игрушка, то не требующая тыкать по экрану, а управляемая жестами.

Ну и наконец, причина нумеро трэс

Enterprise-приложения тоже хотят работать на мобильных устройствах. Чатики, социальные сети и игрушки, хотя и сильно распространены, уже насытили рынок. Пользователям безразлично, что за чип в их смартфоне, и это правильно. Но есть приложения, которым далеко не все равно. Они всегда существовали в мире PC, использовали мощь процессоров Core и чувствовали себя вольготно в 64-битном пространстве. Представьте себе большое предприятие, как водится, со складами, накладными, учетом входящей-исходящей письменной документации, отчетами, протоколами, и прочими логистическими радостями. И все это работает под управлением решений, например, от SAP или Oracle. Так вот, огромное количество затрат приходится на полу-ручной ввод информации, специальные и просто сканеры, дистанционные считыватели и т.д. Но весь этот функционал можно разместить в обычном умном телефоне за 300 долларов, который был бы у каждого сотрудника (камера и NFC-чип в качестве сенсоров). Достаточно разместить на него front-end приложения, который будет выполнять всю работу без специальных дорогостоящих устройств, а вся специализация будет определяться софтом, разрешенным на конкретном телефоне, с правами доступа, защитой и прочими необходимыми атрибутами.

Для реализации этой идеи осталась самая малость – портировать уже готовые и оптимизированные под x86 приложения на ARM. Правда, не очень хорошая идея, так же как и перенос всего функционала на Java? Да можно оставить интерфейсную часть на устройстве, а остальной функционал разместить на серверах, но, сервера тоже недешевы, а приложения уже написаны, и если можно было бы просто перенести нативный код на мобильное устройство, просто перекомпилировав… Скоро будет можно. В новостях с MWC много упоминалось о планах Qualcomm и других по выпуску 64-битных чипов. В Intel уже есть готовые девайсы на 64-битных процессорах. И мало кто обратил внимание на скромный стенд с 64-битным Android ядром от Intel, бегающем на телефоне и показывающим 15% прирост производительности ray tracer’a out-of-box. Пятнадцать процентов никого из посетителей MWC не впечатляют. Но на самом деле Intel хотел показать, что 64-битная экосистема уже есть, и она включает не только 64-bit операционку с ядром, драйверами и виртуальной машиной Dalvik, но и всеми средствами разработки для приложений. И пока мы ждем Android Art 64-bit, компании выстроились в очередь к этой экосистеме, конец которой уже далеко за углом. Все хотят быть первыми в таком многообещающем сегменте рынка.

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка
К этому стенду редко подходили программисты, зато часто CTO компаний.

Из моего личного опыта работы с клиентами, крупнейшие производители решений для медицинской логистики мечтают отказаться от огромного полуавтоматического учета, документооборота, специальных устройств, в пользу решений, работающих на девайсах, которые есть в кармане любого сотрудника медицинского учреждения. Все, что их пока останавливало – необходимость портирования текущих проектов.

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

В заключение нужно сделать такое замечание. Как мне кажется, Intel уже вряд ли поработит мобильный рынок так, как это произошло в мире PC и серверов. Наши конкуренты – отличные компании, которые серьезно выступают с технологическими инновациями и замечательными продуктами. Это заставляет Intel шевелиться и, как сотрудника, меня радует, что в связи с такой движухой на рынке у нас востребованы творческие и активные люди: это означает, что есть возможности реального роста специалистов во многих подразделения корпорации.

Ну и в качестве бонуса для тех, кто дочитал до конца:

Поход по павильонам MWC

Случайно ли Qualcomm и Intel находятся рядом?

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Девушка Qualcomm разумно не притворяется консультантом, а просто позирует на фоне машинки.

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Microsoft-Nokia демонстрирует совой Android-телефон с графическим интерфейсом, похожим на Windows Phone. Кажется эта травка у них в павильоне не просто так.

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Sony запомнилась огромными 4К панелями с поразительным качеством, получающие сигнал с наладонника (правда по проводам)

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Intel удивляет количеством таблеток, доступных на своем процессоре. А на соседнем столе удивляет Android-смартфонами.

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Tizen занимает отдельную площадку, где различные вендоры совместимого оборудования представляют свои достижения.

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Ну и каждого, кто заходил в павильон Intel, брали в плен, а потом учили писать нативный код и оптимизировать под x86.

Почему Intel не уйдет с мобильного рынка

Автор: vtsymbal

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля