В гостях у горячих финских парней, или в чем секрет успеха финского цодостроения?

в 15:23, , рубрики: Без рубрики

В последние годы ведущие глобальные корпорации обратили свои взоры на маленькую страну тысячи озер. Microsoft объявил о строительстве нового дата-центра в Финляндии после приобретения мобильного подразделения концерна Nokia. Google инвестирует 450 млн евро в расширение своего действующего дата-центра в Хамине в дополнение к уже вложенным 350 миллионам. Волна «финомании» докатилась и до России: Интернет-гигант Yandex купил землю за 1.5 млн евро в местечке Мянтсяля для строительства нового ЦОДа.

В гостях у горячих финских парней, или в чем секрет успеха финского цодостроения?
Дата-центр TelecityGroup Hiomo

Почему Финляндия – лакомый кусочек для инвесторов в индустрию ЦОД? Кому как не нам, компании TelecityGroup, в активе которой пять успешных финских ЦОДов, знать, из чего складывается формула успеха.

Слагаемое № 1: природное — Суровый финский климат

В гостях у горячих финских парней, или в чем секрет успеха финского цодостроения?

По оценкам специалистов, фрикулинг (или естественное охлаждение) в центрах обработки данных европейского соседа возможен до 300 дней в году. Благодаря этому достигаются значительное сокращение расходов и «топовые» значения коэффициента энергоэффективности PUE. Например, в большинстве финских ЦОД TelecityGroup PUE находится в рамках 1, 25-1,3. Одним из фактором, повлиявшим на это, является использование фрикулинга в дата-центрах Hiomo, Viikinmäki и Hansa. В мире больше 50% энергии, потребляемой ЦОДами, идет на охлаждение оборудования. Думаю, ход моих мыслей понятен, выводы делаем сами.

Помимо этого, Финляндия – страна водоемов. Только озер насчитывается около 190 000, уже не говоря о реках и Сайменском канале. Для цодостроения это означает обширные возможности использования водяного охлаждения. Например, для охлаждения дата-центра Google используется морская вода из находящегося рядом Финского залива. В планах компании строительство ветряной электростанции, что позволит компании практически полностью перейти на использование «зеленой» энергии к 2015 году.

В гостях у горячих финских парней, или в чем секрет успеха финского цодостроения?
Дата-центр Google в Хамине
(Источник: Официальный сайт Google)

Более того, отмечу, Суоми в большинстве своем расположена на равнине. Между прочим, по оценкам исследования Data Centre Risk Index (2013) это самая безопасная в мире страна с точки зрения природных катаклизмов.

Слагаемое № 2: энергосберегающее– Дешевое электричество и надежность энергосистемы

На долю центров обработки данных приходится около 1% всего мирового потребления электроэнергии. Поэтому становится понятно, почему цены на энергорусурсы имеют критическое значение. Как видно из графика, финские цены на электроэнергию – одни из самых низких и стабильных в Европе.

В гостях у горячих финских парней, или в чем секрет успеха финского цодостроения?
(Источник: EU Commission. Quarterly Report on European Electricity Markets, Q2/2013)

Большое значение в Финляндии уделяется зеленой энергетике, энергоэффективности и использованию нетрадиционных видов энергии. В ЦОДе Uspenski удалось одним выстрелом убить двух зайцев: сэкономить на электроэнегии и найти применение «бесплатному» теплу, выделяемому ЦОД. Оно подается в местную систему отопления и используется для обогреа близлежащих домов. Масштаб экономи говорит сам за себя — 375 тыс. евро в год.

В гостях у горячих финских парней, или в чем секрет успеха финского цодостроения?
ЦОД TelecityGroup Uspenski размещен в бомбоубежище под Успенским собором г.Хельсинки

Другой яркий пример – дата-центр в Каяни, который использует электроэнергию, генерируюмую электростанцией на биотопливе и тремя гидроэлектростанциями.

Слагаемое №3: «рука об руку с бизнесом»– Активная позиция государства, ведущая к благоприятной конъюнктуре рынка

Правительство Финляндии неоднократно подчеркивало важность развития индустрии ЦОД. Государственное агенство Invest in Finland заявляет, что Финляндия хочет быть игроком №1 на рынке цодиндустрии. Амбициозно? Да. Однако, громкие лозунги не говорятся «для красного словца», а потверждены активными действиями государства. Например, недавно правительство выдвинуло законопроект, предусматривающий снижение тарифов на электроэнергию для ЦОДов. Если закон будет принят, стоимость электричества снизится с 1,703 EUR / кВт*ч до 0,703 EUR / кВт*ч. Активно обсуждается и другая инициатива государства – строительство оптоволоконного кабеля между Германией и Финляндией, пролегающего по дну Балтийского моря. Новый подводный кабель позволит в разы увеличить скорость передачи данных и сделает соседнюю страну еще более привлекательной для инвесторов.

Говоря в целом, государство ведет активный диалог с представителями ИТ-бизнеса: ведущими системными интеграторами, операторами ЦОД и телеком-компаниями. Результат уже налицо. Финский ИТ-сектор растет не по дням, а по часам. На смену Нокии пришло множество стартапов, активно генерирующих идеи. Взять хотя бы всеобщих любимцев Angry Birds или сенсацию прошлого года — компанию Supercell. Облачные услуги развиваются стремительными темпами. Безусловно, с общим объемом рынка информационных технологий, растет и потребность в услугах дата-центров.

В гостях у горячих финских парней, или в чем секрет успеха финского цодостроения?
Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен и директор по маркетингу Rovio Питер Вестербака во время конференции Slush
(Источник: Sluch 2013, Contributions by minnavaltari)

Из благоприятной ситуации с ИСТ-рынком вытекает следующая составляющая формулы успеха.

Слагаемое №4: знания и умения — люди

Нокиа взрастила не одно поколение ИТ-профессионалов. После изменений в структуре телеком-гиганта, армия айтишников отправилась в свободное плавание по просторам Финляндии. Многие ИТ-гуру обосновались в финских центрах обработки данных, принеся с собой накопленные опыт и ноу-хау, что положительным образом отразилось на результате. Компетентность, серьзный подход к делу, проактивное обслуживание клиентов — предмет особой гордости фиской индустрии ЦОД. Отмечу, что в TelecityGroup до 80% сотрудников непосредственно обслуживают клиентов, интересы которых превыше всего.

Слагаемое особое: про-российское, Между Востоком и Западом

Общая граница с Россией открывает новые перспективы для Финляндии и с точки зрения цодостроения. С одной стороны, это означает удобство логистики. Захотелось доставить серверы на собственном транспорте? Всегда пожалуйста! 5-6 часов езды из Санкт-Петербурга – и Вы на месте! Не позволяют объемы — курьерские службы к Вашим услугам! Хочется специалистам заказчика приехать и установить оборудование в стойку ЦОД Telecitygroup своими силами? – Welcome! Мы предоставляем физический доступ к оборудованию 24/7 для авторизованных представителей клиентов.

С другой стороны, развитая телеком-инфраструктура, соединяющая Суоми с соседними странами, гарантирует минимальные задержки передачи даннных. Средний пинг из Москвы до финских дата-центров TelecityGroup – примерно 18 мс, до Питера – в 2 раза меньше. Тем самым, локация удобна как для российских компаний, так и для иностранных корпораций, стремящихся занять свое место под солнцем в России и странах СНГ. Новый проект подводного кабеля, соединяющего Финляндию и Германию, еще больше усилит позиции страны, как связующего звена между Востоком и Западом.

Для тех, кто дочитал до конца:
Как оказалось, магическая формула успеха довольно проста: блага природы и уникальность расположения, помноженные на know-how (знания и умения) и дешевую электроэнергию.

Хотите убедиться своими глазами? Tervetuloa или Добро пожаловать!

Автор: telecity

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля