Регистрация сайтов — не самое плохое, что придумала Государственная Дума 

в 18:48, , рубрики: Новости

Госдума РФ приняла в первом чтении закон о регистрации сайтов, занимающихся "информационным обменом": вероятнее всего, в итоговом варианте закона, сайты с пользовательским контентом обяжут регистрироваться в Роскомнадзоре и обяжут логировать действия пользователей. Если регистрация в Роскомнадзоре является разовой процедурой, то логи хранить надо будет постоянно. На эту тему в законе сказано следующее:

Физическое или юридическое лицо ... обязано хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность

То есть, сервисы вроде Viber будут обязаны хранить все записи аудиопереговоров, форумы - записывать все действия пользователей, а размещённые ими материалы и сохранять их даже в случае удаления пользователем контента.

Стоит отметить, что далеко не каждая CMS и сайт обладают подобным функционалом и их доработки могут существенно помочь развитию отечественного рынка веб-девелопмента. Кроме того, все эти логи надо где-то хранить, что может способствовать развитию рынка хранения данных. На этот случай дети нефтяников уже готовят запуск крупных дата-центров в России. Все эти расходы могут существенно изменить экономику крупных бизнесов, генерирующих большой трафик и мелких, не обладающих достаточными доходами, для того, чтобы быстро привести свою деятельность в соотвествие новым реалиям.

P.S. К сожалению, абсолютно незамеченным депутатами оказался тот факт, что сотрудники ФСБ, например, нарушают закон об "Оперативно-розыскной деятельности" и совершают действия, которые не имеют права совершать. Наличие логов за полгода работы на любом "живом" сайте может только способствовать расширению данной противозаконной практики

Источник

Поделиться