Дуров: Я больше не хочу быть CEO "ВКонтакте" (это не шутка, 100%)

в 10:15, , рубрики: Новости

Павел Дуров не хочет быть генеральным директором "ВКонтакте". Предприниматель руководил сетью с 2006 года. 1 апреля 2014 года Дуров на своей страничке id1 сообщил :

В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети.


Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте.

Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти 7 лет. Я буду и дальше участвовать в жизни ВКонтакте на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны.

В контакте с Вами,

Павел Дуров

Выход Дурова из VK занял около года. В апреле 2013 года в жизни "ВКонтакте" появились новые совладельцы — UCP. Старые партнёры Дурова Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои 48% VK непрофильному фонду. Считается, что Дуров и совладельцы VK из Mail.ru Group не знали о выходе Мирилашвили—Левиева и законность сделки была под сомнением. Отношения у Дурова и UCP сразу не сложились. Дуров неоднократно говорил, что фонд давит на него. В публичной сфере от фонда звучали обвинения в использовании ресурсов VK для работы над сервисом обмена сообщениями Telegram и анонсировались аудиторские проверки расходной части VK, причем документы похожие на документы о проверке Дурова уходили в СМИ со ссылкой на "источники".

В октябре 2013 года UCP заявлял, что не собирается ставить под сомнение кандидатуру Дурова как генерального директора, но уже в конце января 2014 года разговоры о замене id1 на другого CEO зазвучали. Это произошло после того, как стало известно, что Дуров еще в декабре 2013 года продал свои 11,99% "ВКонтакте" генеральному директору "Мегафона" Ивану Таврину.

18 марта 2014 года Mail.ru Group сообщил, что выкупил у Таврина его пакет — и довел таким образом свою долю до 51,99%. Хотя Mail.ru Group и получила контроль в цифрах, перевеса по голосам у нее все еще нет — два голоса принадлежат холдингу и два UCP.

Почти одновременно с новостью о продаже Дуровым акций Таврину стало известно что VK меняет топ-менеджеров. "ВКонтакте" покинули браться Перекопские — вице-президент и финансовый директор, и пришел исполнительный директор Дмитрий Сергеев, экс-глава ИД "Коммерсант", это издание связанно с Mail.ru Group общим совладельцем Алишером Усмановым. Сергеев довольно быстро начал общаться с прессой и публично занял сторону Дурова. По слухам разочарованный UCP попытался продать свою долю в VK Алишеру Усманову за $4-7 миллиардов, но стороны не сошлись в цене.

Дуров покинул ВКонтакте

Источник

Поделиться