Что ждет IntelliJ IDEA впереди?

в 14:24, , рубрики: Без рубрики

Совсем скоро нашей флагманской среде разработки IntelliJ IDEA исполнится 14 лет. Уже немало продуктов создано с помощью наших инструментов, и казалось бы всевозможные фичи добавлены в IDE, но мы продолжаем искать новые источники вдохновения, чтобы наши продукты на вашем столе всегда были свежими. По случаю приближающейся годовщины мы хотели бы поделиться нашими взглядами – что именно в ближайшие 5-10 лет будет определять развитие в продуктовой разработке.

Для того, чтобы нам продолжать успешное развитие, как стремительно растущей компании, мы решили обратиться к независимым профессиональным консультантам. Выбор пал на весьма престижное международное бюро с большим опытом сотрудничества и собственными проектами для многих известных IT компаний. Было опрошено множество разработчиков различного возраста, пола, с разнообразными культурными и профессиональными интересами. Вооружившись основными результатами, наши разработчики с огромным энтузиазмом принялись внедрять новые идеи.

Продолжаем “программировать с удовольствием!”

Неоднозначные мнения по поводу нашего неизменного слогана “Программируй с удовольствием” (англ. «Develop with pleasure!»), порой намекающие на интимный оттенок в его значении, были решительно отброшены и напрочь отвергнуты. Как показало исследование, большая часть наших пользователей любит программировать именно с удовольствием, поэтому слоган мы решили не трогать.

Новая легкая версия c приложением покупок

То, с чем мы не мало сталкивались уже в прошлом, о чем так много писали наши пользователи на Хабре, наконец-то прошло через осмысление и вылилось в следующий концепт:

IntelliJ IDEA нужна новая версия. Да, две версии для такого продукта – это неоправданно мало. Для тех, чей выбор решался броском монетки, совсем скоро настанут сложные времена. Начиная со следующей версии мы представляем новую редакцию IntelliJ IDEA (а затем и других продуктов семейства IntelliJ) – IntelliJ IDEA Lite.

Что ждет IntelliJ IDEA впереди?

Одной из ключевых особенностей данной версии станут встроенные покупки (in-app purchases). Все гениальное просто, и вам это нововведение определенно понравится. Встроенные покупки это то, чем все мы, и даже наши дети, пользуемся в повседневной жизни, поэтому внедрение этой возможности в наши продукты стало естественным процессом.

Feature Credits

Все очень просто, друзья. Когда вы пользуетесь нашей IDE или другими инструментами от JetBrains – вы зарабатываете специальную виртуальную валюту, JetBrains Feature Credits (JFC). Чем эффективнее пользуетесь нашей IDE и чем лучше ее знаете, тем больше JFC зарабатываете. Теперь для того, чтобы получить доступ к премиальным фичам, таким как ускоренное индексирование кода, продвинутый анализ кода, полностью автоматизированный рефакторинг, новые цветовые схемы или даже продвижение вашего билда на билд-сервере (вне очереди), вам необходимо тратить больше JFC. Вы также можете обменять настоящие деньги на JFC прямо из вашей IDE.

Для тех, кто желает быть подготовленным к новой версии IntelliJ IDEA, чтобы сразу получать большее количество JFC, мы составили несколько рекомендаций:

  1. Следите за вашей продуктивностью, избегайте лишних движений мышкой и необоснованных нажатий на backspace. Что ждет IntelliJ IDEA впереди?
  2. Изучите IDE Productivity Guide. Откройте его через меню Help, проследите за вашей статистикой и за тем, какие еще навыки эффективной разработки вам необходимо прокачать.
  3. Скачайте IntelliJ IDEA Code Golf plugin, чтобы проверить знания фич IDE, а также выучить новые.
  4. IDE keymaps. Откройте вкладку Help, посмотрите и распечатайте keymap, повторяйте сочетания клавиш перед сном, выучите, нанесите подсказки на клавиатуру.

Еще одна важная новость: мы также собираемся поддержать плагины сторонних разработчиков для встроенных покупок.

Игровое API

Что еще помимо разработки приносит нам истинное удовольствие? Разумеется компьютерные игры. Мы все играем в компьютерные игры вне зависимости от возраста, пола и цвета схемы IDE. Игры не только позволяют скоротать время, но также развивают наш ум и помогают решать более сложные задачи.

Прямо сейчас мы занимаемся разработкой новой IntelliJ Game SDK, которая позволит упростить разработку и внедрение игр в IDE на базе платформы IntelliJ.

Новый EAP билд IntelliJ IDEA уже обзавелся двумя играми, которые вы можете запустить, чтобы ненадолго передохнуть или отвлечься от работы. И затем уже вернуться со свежими идеями обратно.

  1. Неустаревающая игра всех времен и народов Digger. Просто откройте меню создания нового файла и начните играть в старый добрый диггер (только в Ultimate).

    image

  2. 2048. Игра, которую нам подарил 19-летний итальянский веб-разработчик Gabrielle Cirulli, которая уже подрывает производительность многих людей имеющих доступ в интернет, которая задержала на несколько часов выход этой статьи.

    image

Персонализированная IDE

Все разработчкики – не похожи друг на друга. У вас своя любимая цветовая схема, своя раскладка клавиш, свое расположение окон. Хотите, чтобы на любом компьютере дома, и на работе, и у коллег, вы могли запустить IDE с привычными для вас настройками? Мы тоже. Поэтому мы решили создать нашим пользователям онлайн профили, которые будут хранить всю важную информацию и позволяющие персонализировать под вас IDE в любой момент. Вы также сможете сравнивать ваш уровень владения IDE и прочие достижения с другими пользователями.

image

Нумерология

Мы решили более детально изучить вопрос, на который указали наши хабрапользователи ранее, и выяснили, что неоднозначное отношение к числу 13 в действительности заставляет некоторых пользователей избегать последнюю версию IntelliJ IDEA. В результате последнего совещания нашего отдела маркетинга, расширенного консультантами по нумерологии, мы наконец-то решили, начиная с сегодняшнего дня, переименовать IntelliJ IDEA 13 в IntelliJ IDEA 14-1. Поэтому новый EAP билд имеет обновленный номер.

Мы представили лишь только часть грядущих изменений. В следующем посте мы собираемся более детально рассказать о новых фичах, которые несомненно понравятся вам.

Оставайтесь на связи и продолжайте программировать с удовольствием!

Автор: beenom

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля