Спутник.ру будет госуслугами и браузером, а не только поиском

в 6:52, , рубрики: Новости

Спутник.ру будет частно-государственным набором сервисов, а не простым поисковиком, сообщают источники CNews. Президент Ростелекома Сергей Калугин подтвердил изданию, что для sputnik.ru готовят не только поиск — разработчики представят прототип сервиса в апреле 2014, официально наполнение будущего сайта он не раскрыл.

Собеседники CNews ожидают запуск на Спутнике "Елки" — Единой системы идентификации. Якобы Ростелеком подключит через "личный кабинет" функции Единого портала госуслуг. Источники приписывают Спутнику функции платёжной системы и даже ожидают выход одноимённого браузера. При этом разработку sputnik.ru возглавляет не чиновник или спец по поиску, а бывший директор IPTV Ростелекома Андрей Холодный — несмотря на это о мультимедийный составляющей Спутника сведений нет.

Окологосударственные компании разрабатывают портал подобный "Спутнику" уже вторую пятилетку — в 2012 года считалось, что ключевая нагрузка ляжет на разработчиков поиска из "КМ-Онлайн", эту компанию Ростелеком выкупил в 2012 году.  Но затем выяснилось, что оператор переплетёт поиск с "Электронной Россией", НПС и другими проектами.

В августе 2013 года Ростелеком официально объявил, что он намерен: "эволюционировать в универсальную платформу высокотехнологичных услуг для людей, бизнеса и государства" — и некоторые новые услуги во второй половине 2013 года появились — чаще всего это блокировка тех или иных коммерческих сайтов или СМИ. В октябре того же года Алексей Басов пообещал скорый запуск непосредственно проекта Спутник.ру.

В конце февраля 2014 Ростелеком основал на лицевых счетах абонентов платёжную систему и дал возможность авторизоваться в личном кабинете, не по номеру договора, а через соцсети — то есть подготовился к обслуживанию любых клиентов, не ограничиваясь собственными абонентами.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля