dub: менеджер зависимостей для языка D

в 10:58, , рубрики: Без рубрики

Трудность с поиском необходимых библиотек. Проблемы с универсальной кросс-платформенной сборкой проекта. Разделение и контроль зависимостей.

Всё вышеперечисленное нередко упоминалось новичками, пытающимися использовать D, как значимое препятствие к созданию новых проектов. Популярность таких проектов как NPM и Ruby Gems формируют определённые ожидания у современных программистов. В то же время, мир нативно компилируемых программ имеет свою специфику.

DUB это попытка создать подобный инструмент для программистов на D, проект, который пользуюется огромной популярностью в сообществе и, вероятно, скоро станет официальным.

Описание

DUB это:

  • Сборка проекта на различных операционных системах простым dub build
  • Автоматическая загрузка указанных зависимости из регистра проектов
  • Контроль версий зависимостей
  • Публикация своих проектов в регистре для использования сообществом
  • Возможность запускать локальные проекты через dub run, не засоряя систему
  • Полностью открытая инфраструктура — ничто не мешает запустить свой регистр проектов или же использовать локальные пути

При этом DUB не предоставляет инструментов по дистрибуции и установке программ среди конечных пользователей и не является менеджером пакетов в полном смысле этого слова. Этот инструмент предназначен для облегчения самого процесса разработки и фокусируется исключительно на этом.

Изначально DUB был создан Sönke Ludwig в рамках проекта vibe.d, однако через некоторое время был переписан в качестве самостоятельного проекта и на данный момент является стандартом de facto для проектов на D. Предполагается, что с какого-то момента утилита станет распространятся вместе с компилятором и получит статус стандартного инструмента de jure — эта идея уже предварительно одобрена авторами языка и вопрос исключительно в более стабилизации API / формата проектов.

Установка

Для установки DUB можно использовать один из следующих вариантов:

По умолчанию, все временные файлы и кэш регистра хранится в ~/.dub или аналогичной директории локального пользователя, прав администратора для работы не требуется.

Использование

Создание проекта

Самый простой способ создать каркас для нового проекта, это использовать подкоманду init:

dub init proj1
find proj1
# proj1/
# proj1/dub.json
# proj1/source
# proj1/source/app.d
cd proj1
dub run
# proj1: ["proj1"]
# Building proj1 configuration "application", build type debug.
# Compiling...
# Linking...
# Running ./proj1 
# Edit source/app.d to start your project.

Команда dub run компилирует и запускает текущий проект согласно настройкам из dub.json, файла описания проекта. Обычно компилируются все файлы из подкаталога ./source/, а так же импортируемые ими модули. Команда dub build делает то же самое, но не запускает исполняемый файл.

Добавление зависимостей

Ключевая возможность dub, ради которой он прежде всего и был написан — автоматическая загрузка зависимостей при компиляции. Для этого нужно указать необходимые библиотеки в dub.json:

{
    "name": "proj1",
    "description": "A minimal D application.",
    "dependencies": {
        "vibe-d" : ">=0.7.18",
        "cerealed" : ">=0.5.0"
    }
}

Все зависимости зависимостей будут загружены неявно. При первой сборке приложения в логе действий будет указано, какие пакеты dub загружает и куда они сохраняются. В дальнейшем будет использовать локальный кэш до тех пор, пока не будет изменена версия зависимости в dub.json или же явно вызвана команда dub upgrade.

В коде самого приложения можно импортировать любые модули из библиотек-зависимостей, не прилагая никаких дополнительных усилий. Генерация необходимых флагов компилятора выполняется самим dub.

module app;
import vibe.d; // just works

Зависимостями могут быть не только библиотеки, но и приложения. В таком случае они будут скомпилированы перед вашим проектом и доступны для использования через dub:

dub run <package name> <application arguments ...>

Дополнительные конфигурации. Тестирование.

Команда dub test скомпилирует и выполнит все юнит-тесты вашего приложения (имеется в виду нативная возможность D: inline unittests). Однако обычно хочется держать тесты более высокого уровня, например, интеграционные, отдельно от основного приложения. Это можно добиться, использовав такую возможность dub.json, как конфигурации:

{
    "name": "proj1",
    "description": "A minimal D application.",
    "sourcePaths" : [ ],

    "configurations" : [
        {
            "name"           : "app",
            "targetType"     : "executable",
            "sourcePaths"    : [ "./source" ],
        },
        {
            "name"           : "tests",
            "sourcePaths"    : [ "./tests" ],
            "targetType"     : "executable",
            "targetName"     : "app-tests",
        }
    ]
}

find ./
# ./dub.json
# ./source
# ./source/app.d
# ./tests
# ./tests/app.d
dub build --config=tests
dub build --config=app # default

По сути, конфигурация — это просто именованый блок опций. В только что приведённом примере используется такой параметр dub.json, как sourcePaths — список директорий с исходниками для используемой конфигурации. По умолчанию в этом списке всегда есть директория "./source", поэтому необходимо сбросить этот параметр в глобальной секции dub.json:

    "sourcePaths" : [ ]

Первая из конфигураций в списке всегда используется как конфигурация по умолчанию, поэтому практично использовать её для параметров обычной сборки приложения. В случае, если используется только одна конфигурация, само собой, все эти параметры можно просто указывать в глобальной секции.

Исходники проекта-примера можно и нужно потрогать: github.com/Dicebot/examples/tree/master/dub/proj1

Больше информации

Приведённой выше информации должно хватить для конвертации большинства простых проектов. Для удовлетворения реальных рабочих потребностей, конечно же, может понадобиться куда больше. Рекомендации для дальнейшего изучения:

Наиболее полное описание формата dub.json: code.dlang.org/package-format
Подборка примеров в репозитории проекта: github.com/rejectedsoftware/dub/tree/master/examples
Вопросы / предложения / пожелания: forum.rejectedsoftware.com/groups/rejectedsoftware.dub/

… а так же задавайте вопросы здесь.

Должен предупредить, что вся инфраструктуры развивается усилиями сообщества и пакеты, доступные через регистр, не модерируются. Лучшее, что можно сделать при обнаружении проблем с конкретным пакетом — написать об этом его автору или завести соответствующий Issue в репозитории проекта.

Happy coding.

Автор: Dicebot

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля