Европарламент принял закон о сетевой нейтральности и упразднил тарифы на роуминг

в 18:09, , рубрики: Без рубрики

Европарламент принял закон о сетевой нейтральности и упразднил тарифы на роумингЕвропейский парламент принял ключевой пакет законов о реформе телекоммуникационной отрасли, вместе с важными поправками, которые правильно формулируют и защищают принцип сетевой нейтральности.

Поправки были внесены в последний момент блоком из социалистической, либеральной, левых партий и партии «зелёных». Это произошло после рассмотрения законов в финальном комитете из представителей телекоммуникационной индустрии, которые попытались внедрить в него ряд лазеек, в том числе право телекомов классифицировать любой веб-сервис в качестве «специализированного сервиса» с установкой особых приоритетов для его трафика.

К счастью, «троянских коней» удалили из законопроектов, зато оставили самые важные поправки 234-236, которые формулируют так называемое «сильное определение» сетевой нейтральности и специализированных сервисов, так что провайдеры теперь не смогут произвольно подрезать чужой трафик, продвигая свой сервис такой же функциональности.

Поправка 234
Под «сетевой нейтральностью» подразумевается принцип, в соответствии с которым весь интернет-трафик считается равноценным, без дискриминации, ограничений и вмешательства, независимо от отправителя, получателя, типа трафика, контента, устройства, сервиса либо приложения.

Кроме сетевой нейтральности, пакет содержит новые законы, которые призваны упразднить роуминговые тарифы у всех операторов сотовой связи в Европе и создать единый открытый рынок телекоммуникационных услуг.

Отсутствие тарифов на роуминг, помимо прочего, важно для «интернета вещей» — миллионов устройств, которые подключаются к сети, например, по GSM. Недавно Нидерланды стали первой страной, которая разрешила эмитировать и продавать SIM-карты любому юридическому лицу, так что производители автомобилей и смартфонов могут воспользоваться такой возможностью — и продавать девайсы сразу c SIM-картами, которые регистрируются в любой мобильной сети с сохранением номера и отсутствием роуминговых тарифов.

Весь пакет законов должен получить одобрение ещё у нового состава парламента, который соберётся после выборов в мае 2014 года.

Представитель Пиратской партии Швеции в Европарламенте Амелия Андердоттер (Amelia Anderdotter) поблагодарила коллег за правильный выбор и поддержку пакета законов. Она выразила надежду, что крупные телекомы теперь не смогут проводить дискриминационную политику против своих пользователей, что способствует формированию более открытой интернет-среды и поощрению инноваций.

Представители ассоциации операторов сотовой связи GSMA, в свою очередь, выразили недовольство инициативой Европарламента и подчеркнули, что у операторов «должна быть возможность разрабатывать сервисы для нужд пользователей и взимать разные цены за разные продукты». Кроме того, отсутствие доходов от роуминга якобы негативно повлияет на инвестиции в инфраструктуру, ударит по экономике и рынку труда. Впрочем, операторы явно прибедняются: для справки, один только оператор TeliaSonera в прошлом году получил 1,69 млрд евро чистой прибыли при рентабельности около 14%.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля