Зачем Intel делает ставку на Google Chrome OS?

в 12:51, , рубрики: Без рубрики

Оказывается, что некоторые аналитики именно в Хромбуках видят новую надежду для возрождения рынка PC — см.: «Хромбуки — новая надежда рынка ПК?».
И Intel уже делает ставку на Google Chrome OS, и очень радуется появлению в 2014 году 20-ти новых моделей хромбуков именно на Intel`овской платформе — см.: «Intel обещает появление 20 моделей хромбуков в 2014 году»!

И становится заметно, что альянс Wintel слабеет, и Intel пытается делать ставку именно на Google.
Но Google разрабатывая обе свои ОС: Google Chrome OS и Google Android не привязывается к какой-то конкретной аппаратной платформе. И сегодня например большинство планшетов и смартфонов с Google Android работают на ARM-чипах — потому что они дешевле и энергоэффективнее.

Постепенно уже начинают появляться ARM-чипы по своей производительности уже очень близкие к ноутбучным чипам Intel x86 — см.: «Анализ подтвердил принадлежность чипа Apple A7 к настольным процессорам».
А это означает, что пройдёт ещё один год и большинство Хромбуков будет делаться на новых современных 64-битных ARM-чипах — нисколько не уступающих по мощности чипам Intel.
Почему на ARM-чипах, а не на чипах от Intel`а? Да всё очень просто — потому что ARM-чипы дешевле и энергоэффективнее Intel`ких!

Вот именно поэтому мне думается, что ставка Intel на Google Chrome OS — бессмысленная. Google не будет заставлять своих аппаратных партнёров выбирать Intel`овские чипы, и как только появятся ARM-чипы конкурентные по производительности с Intel`вскими — так тут же весь рынок Хромобуков переключится на дешёвые ARM-чипы (ну просто потому, что они дешёвые)!

P.S.: Что вы думаете по этому поводу?

Автор: zboris

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля