Постоянный IRC хабраканал в даркнете I2P

в 13:31, , рубрики: Без рубрики

Постоянный IRC хабраканал в даркнете I2P
В свете событий последних двух лет, связанных с частью продукта законотворческой деятельности Правительства РФ, касающегося авторских и смежных прав, и описывающего нормы противодействия их нарушению, было решено произвести средство, целью которого было бы спасение сообщества Хабрахабра от разрушения в случае злоупотребления рядом законов об Интернете не в пользу Хабрахабра.

Принимая во внимание, что Хабрахабр до сих пор не работает по шифрованному HTTP и не имеет адреса IP шестой версии, не говоря уже о шлюзировании Хабрахабра в даркнеты, и не единожды обозначенную руководством Хабрахабра позицию по этому поводу, было решено не ожидать подвижек со стороны Хабрахабра, не препираться и не спорить по поводу уместности ряда тем на Хабрахабре, а просто организовать открытую, анонимную площадку обсуждений общего характера. читательами для читательов.

Обсуждений общего характера.
Да,ам уже действительно было и есть куда податься — тематические чаты проектов небольших сообществ, выросших из Хабрасообщества, уже создавались (XMPP-конференции public@dev.altroism.org, torrents-database@conference.jabber.no), не говоря уже о ежегодной традиции собираться вместе в IRC и Jabber-конференциях на новый год.

Однако общего realtime-чата до сих пор не было.

Итак, всем читателям, активным и read-only, добро пожаловать в #habrahabr в сети Irc2P!

Чтобы подключиться, вам необходим настроенный (на Хабре есть хаб I2P, где чуть ли не в каждой статье описан несложный процесс настройки рутера, но небольшой FAQ я устрою и тут) и рабочий рутер I2P, а также IRC-клиент с поддержкой Юникода (Chatzilla, irssi, xchat, Colloquy, mIRC или любой другой).

Как только всё установлено и настроено, натравливайте ваш IRC-клиент на 6668-й порт, открытый рутером I2P, и заходите на канал #habrahabr! Кодировка — UTF-8.

Немного об устройстве канала и планах. Скорее всего, поначалу, если всё же эта идея заинтересует, хозяин канала и автор идеи Liumee (rafael), я и ещё несколько человек будут висеть опами на канале, но затем, когда первая волна пройдёт, если останутся заинтересованные читатели в достаточном количестве, есть идея перейти к следующей модели:

  • возможно, модераторские полномочия будут получать все не-readonly пользователи Хабрахабра, или только лишь избранные читатели, которым доверяет сообщество, и если (когда/вдруг) они будут заинтересованы;
  • верификация ro/rw-пользователей поначалу будет производиться ручная, но в планах есть написание IRC-бота, в обязанности которому можно вручить автоматическую верификацию (это просто весело и прикольно) пользователя (помимо этого возможно транслировать весь Прямой эфир, или только топики на канал; изменения в списке Лучшего за день; регистрация новых пользователей Хабра, и так далее — простор фантазии огромен, не считая обычных ботовых сервисов, таких как memo, news и seen).

Идеи и пожелания (кроме «утопиться», «I2P не нужен» или «IRC не нужен») принимаются во внимание!

P. S. У автора идеи (Liumee), хоть это и странно, но пока нет инвайта на Хабр, но пообщаться с ним вы можете, собственно, в Irc2P. Ник rafael, и, естественно, он висит на #habrahabr.

Постоянный IRC хабраканал в даркнете I2PПостоянный IRC хабраканал в даркнете I2P

P. P. S. Собственно, FAQ, которые я краем глаза увидел среди комментариев к постам про I2P

Q: Как сделать, чтобы консоль I2P была доступна не только через локалхост?
A: В clients.config должно быть так:

clientApp.0.args=7657 0.0.0.0 ./webapps/
clientApp.0.main=net.i2p.router.web.RouterConsoleRunner
clientApp.0.name=I2P Router Console
clientApp.0.onBoot=true
clientApp.0.startOnLoad=true

Здесь вместо 127.0.0.1 вписан 0.0.0.0 — биндинг на все интерфейсы.

Q: Как сделать, чтобы можно было бы использовать I2P через рутер, запущенный на другом компьютере?
A: В i2ptunnel.config измените tunnel.0.interface=127.0.0.1 на tunnel.0.interface=0.0.0.0 для non-SSL (plain HTTP) proxy, или tunnel.6.interface=127.0.0.1 на tunnel.6.interface=0.0.0.0, если вы используете HTTPS-proxy.

Q: Где находятся все эти файлы — i2ptunnel.config, clients.config, webapps.config, и так далее?
A: Обычно — в домашней директории пользователя. Для Unix-подобных OS, OS/2 и других невиндов эти файлы скорее всего появятся в ~/.i2p после первого запуска рутера. Для Windows наиболее вероятное местонахождение — %AppData%i2p.

Автор: dbanet

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля