Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

в 12:07, , рубрики: Без рубрики

Привет!
Как вы, возможно, знаете, в эти дни проходит большая конференция Microsoft BUILD Developer Conference 2014. В 2013 году мероприятие посетили более 6000 разработчиков, а самым запоминающимся событием, помимо анонсов и демонстраций, было впечатляющее интерактивное световое шоу Nokia Lumia.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Однако этот год по масштабам премьер Microsoft и Nokia вполне может превзойти прошлый: на BUILD представлены Windows Phone 8.1, флагманский смартфон Nokia Lumia 930 и линейка будущих бестселлеров Nokia Lumia 630 / 635.

Windows Phone 8.1

Прежде, чем рассказывать о новых смартфонах, сфокусируемся на их программной составляющей, а именно на Windows Phone 8.1. Подробный обзор обновления мобильной платформы вероятнее всего опубликуют в ближайшее время в официальном блоге Microsoft на Хабрахабре, поэтому мы просто остановимся на ключевых изменениях.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Главное нововведение — это, конечно, голосовой ассистент Cortana, который полностью заменит стандартный поиск в Windows Phone. Причем, Cortana, названная в честь виртуальной помощницы из популярной игровой серии HALO, это не просто голосовой поиск, это настоящий помощник с неким подобием искусственного интеллекта. При ее разработке коллеги из Microsoft провели несколько десятков интервью с лучшими персональными ассистентами для того, чтобы узнать, что делает хорошего помощника лучшим. Благодаря поддержке естественных голосовых запросов она может не только находить любую информацию внутри смартфона и в глобальной сети, но и полностью планировать свой день, запускать приложения и много чего ещё.

О возможностях Cortana говорит, например, способность в ответ на запрос о планировании события моментально определить и сообщить о возможном пересечении планов, если ранее в переписке или календаре фигурировало другое запланированное событие. Cortana также умеет находить рестораны по заданным параметрам (прим. «найти хороший суши-бар в Москве») и помочь в бронировании столика, отвечать на вопросы о погоде в нужном городе или сообщать результаты спортивного матча. Кроме того, помощнику можно поручить напоминание формата «когда я в следующий раз буду звонить сестре, напомни спросить о ее новом щенке».

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Cortana тесно интегрирована в систему, однако ее функции могут быть расширены с помощью сторонних приложений, например, взаимодействием с Facebook, Skype или Twitter. Причем пользователь может сам контролировать, c какими данными может работать Cortana: интересы, напоминания, музыка, местоположения и т.д.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

В первое время Cortana появится в качестве beta-версии на американском рынке, а затем постепенно получит поддержку и в других регионах.

Долгожданным нововведением в Windows Phone 8.1 стал центр уведомлений. Его меню можно вызывать «традиционным» свайпом сверху вниз. Помимо отображения последних событий из социальных сетей, мессенджеров и других приложений, центр уведомлений открывает быстрый доступ к настройкам и переключению режимов. При этом каждый пользователь сможет настроить список быстрого доступа под свои личные потребности (например: вынести на первый план переключатели Wi-Fi, Bluetooth и GPS).

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Несколько приятных опций получил интерфейс платформы. Во-первых, пользователи получили возможность установить единое фоновое изображение вместо однотонного цвета «плиток». При этом фоновое изображение будет статичным, а прозрачные «плитки» будут перемещаться над ним при прокрутке вверх и вниз.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Во-вторых, появилась возможность установить 3 ряд «плиток» на большинстве из устройств на Windows Phone. Напомним, что ранее трехрядный «начальный экран» был прерогативой большеэкранных Nokia Lumia 1520 и 1320.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

В-третьих, это возможность кастомизировать «экран блокировки» благодаря целому набору встроенных тем. Они должны внести разнообразие в то как пользователь будет разблокировать свой смартфон и просматривать уведомления.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Интерфейс магазина приложений также претерпел ряд изменений, включая новый внешний вид страницы отображения оценок приложения, начальной страницы и многих других элементов меню.

Клавиатура в Windows Phone, некогда признанная лучшей клавиатурой для мобильных устройств, значительно обновилась. Обретя собственное название Word Flow клавиатура получила поддержку «свайп-жестов» и более развитый интеллект. Она теперь может не только предугадывать слова по контексту, но и, например, автоматически проставлять смайлики в тексте.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Кстати, теперь сами кнопки могут быть не только сенсорными (читай «физическими), но и виртуальными, что дает дизайнерам определенную свободу при разработке новых смартфонов на Windows Phone 8.1. Ярким примером тому стала наша новая линейка смартфонов Lumia 630 / 635, которая получила подобный способ управления ключевыми функциями.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Эти смартфоны также поддерживают еще одну новую функцию WP8.1, а именно возможность работы с двумя сим-картами. Но вернемся к этому несколько позже.

К ряду полезных функций Windows Phone 8.1, которые должны понравиться пользователям Nokia Lumia, можно отнести долгожданную раздельную громкость для разных приложений и меню системы. Что означает, например, возможность настройки громкости музыки отдельно от общей громкости смартфона. Кстати, приложение «Музыка и видео» с обновлением системы разделится на два самостоятельных сервиса: Xbox Музыка и Xbox Видео.

А одним из важнейших нововведений для разработчиков (а в итоге для конечных потребителей) стала поддержка универсальных приложений, которые могут работать как на Windows Phone 8.1, так и на Windows 8.1. Причем, если приложение такое приложение будет платным, то пользователям будет достаточно один раз приобрести его, чтобы запускать на (!) любом из WP и Windows устройств.

В список нововведений в Windows Phone 8.1 также вошли:
• Поддержка VPN и S/MIME;
• Поддержка DLNA;
• Улучшенная интеграция возможностей социальных сетей Twitter и Facebook в хабе «Люди»;
• İnternet Explorer 11 с поддержкой WebGL и улучшенной поддержкой HTLM5;
• Battery Power Sense для определения программ больше всего расходующих заряд батареи;
• Wi-Fi Sense — функция, позволяющая поделиться защищенным подключением с контактами в Skype, Facebook и Outlook, не сообщая им пароль;
• Quiet hours, функция, позволяющая ограничить круг контактов, которые смогут связаться с пользователем в указанный им период времени;
• Автоматическое обновление для приложений по воздуху (аналог Windows 8.1);
• Изменения работы NFC;
• Установка приложений и игр на карту памяти;
• Поддержка WiFi Direct;
• Улучшенный календарь.

Nokia Cyan

А теперь самое главное: Windows Phone 8.1 начнет распространятся «по воздуху» на все существующие модели Lumia c Windows Phone 8 уже этим летом вместе с фирменным обновлением Lumia Cyan.

Помимо вышеописанных нововведений в Windows Phone 8.1 пользователям Nokia Lumia будут доступны новые возможности по работе с изображениями. Основные улучшения коснутся отображения галереи фотографий, кроме того появится продвинутое приложение для работы с изображений Creative Studio.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Также обновится приложение Nokia Истории, который позволит делиться сделанными снимками в формате видео-слайдшоу.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

После обновления для всех устройств Lumia будет также доступен бизнес-пакет Windows Phone 8.1 в которой включен ряд приложений для корпоративного использования и дополнительные системы защиты данных. С этим бизнес пакетом новые устройства смогут упрочить свои позиции в сегменте бизнес-устройств.

C обновлением Lumia Cyan появится поддержка технологии SensorCore появившейся в новых устройствах линейки Lumia. Она обеспечивает в фитнес-решениях, таких как Bing Health и Fitness, принципиально новые энергоэффективные возможности по получению данных с датчиков смартфона.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Вместе с обновлением были анонсированы два инструментария разработчика:

— SensorCore SDK, который уже прошел тестирование в нескольких компаниях-партнерах, будет полезен разработчику при создании приложений, использующих технологию SensorCore;

— Обновленный пакет разработки Imaging SDK 1.2 BETA для работы с изображениями в Nokia Lumia, предоставляет новые возможности для создания следующего поколения приложений для работы с изображениями и социальными сетями.
Начиная с сегодняшнего дня пакет доступен по ссылке. Новый Imaging SDK1.2 представляет передовые возможности по работе с изображениями и эффекты фильтров.

Мы обязательно сообщим подробности о новых инструментариях в наших будущих постах.

Nokia Lumia 930

Звездой первого дня конференции BUILD, конечно, стал новый флагманский смартфон Nokia Lumia 930.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Смартфон оснащается пятидюймовым OLED-экраном с технологией ClearBlack имеющим разрешение 1920 х 1080 точек (плотность пикселей составляет 441 пикс/дюйм). Сенсорный экран, покрытый стеклом Gorilla Glass 3, по традиции отличается высокой чувствительностью и позволяет управлять смартфоном в перчатках.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Корпус Nokia Lumia 930 состоит из двух частей: монолитной металлической рамы серебристого или черного цвета и поликарбонатной задней крышки черного, белого, оранжевого или зеленого цвета, которая защищает заключенные внутри компоненты. Благодаря такому сочетанию материалов и разнообразию цветовых решений, смартфон может понравиться, как любителям яркого дизайна, так и поклонникам строгих решений. Кстати, металлическая рама, вмещающая в себя все компоненты смартфона, была использована не только ради эстетики, но и для увеличения общей прочности устройства. Габариты смартфона составляют 137 х 71 х 9,8 мм при массе 167 г.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Смартфон построен на базе четырехядерного процессора Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2.2 ГГц с графическим чипом Adreno 330. Объём оперативной памяти составляет 2 ГБ, а объем внутренней памяти — 32 ГБ.

Основная камера Nokia Lumia 930 выполнена по технологии PureView и имеет разрешение 20 Мпикс (датчик формата 1/2,5 дюйма). Камера получила оптику ZEISS и двойную светодиодную вспышку. Благодаря значению максимальной диафрагмы F/2.4, смартфон сможет делать качественные снимки при недостаточном освещении.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Кроме того, благодаря высококачественной камере и технологии Rich Recording, включающей в себя систему из четырёх микрофонов, смартфон позволяет записывать видео в формате 1080p с безупречным качеством звука.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Смартфон поддерживает все современные стандарты связи, включая сети LTE, Wi-Fi WLAN IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 и NFC.

Емкость аккумулятора составляет 2420 мАч, обеспечивая 16 часов в режиме разговора и 9 часов просмотра видео. Как и положено флагманским устройствам Nokia, смартфон поддерживает беспроводную зарядку стандарта Qi.

Продажи модели Nokia Lumia 930 начнутся в июне в Европе, Азии, Ближнем Востоке и Индии.

Технические характеристики Nokia Lumia 930.

Nokia Lumia 630 / Lumia 635

Будущие бестселлеры, смартфоны начального уровня Nokia Lumia 630 и Lumia 635 имеют схожие характеристики и дизайн, однако имеют ряд кардинальных отличий. Lumia 630 имеет две версии с поддержкой одной и двух сим-карт, в то время как Lumia 635 поддерживает сети стандарта LTE. Также Lumia 630 отличается корпусом из матового пластика, а модель Lumia 635 может похвастаться сменными панелями из двуслойного глянцевого пластика с «эффектом глубины» (также как в предшественнике Lumia 625).

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Интересна реализация поддержки двух сим-карт в Windows Phone 8.1: каждый из телефонных номеров имеют свои личные «плитки» для звонков и сообщений. При этом в настройках смартфона пользователь может по умолчанию устанавливать выбор сим-карты для звонков на определенный номер из контактов.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Оба смартфона оснащены 4,5-дюймовыми IPS-дисплеями c технологией ClearBlack разрешением 854 x 480 пикселей. Модели построены на базе четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,2 ГГц и имеют 512 МБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, расширяемой за счет microSD до (!) 128 ГБ. В Windows Phone была оптимизирована работа с устройствами с оперативной памятью менее 1 ГБ, благодаря чему пользователи смогут запускать приложения и игры без каких-либо ограничений.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Камера в каждом из устройств позволяет делать снимки с разрешением 5-мегапикселей, что является хорошим показателем для моделей начального ценового сегмента. Аккумуляторы имеют емкость 1830 мАч.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

Устройства предлагают функциональные возможности, сравнимые с дорогими смартфонами линейки Lumia. Они по умолчанию поддерживают технологию SensorCore с Bing Health и Fitness, пакет приложений Microsoft Office, Nokia Камера, бесплатное потоковое прослушивание музыки с Nokia MixRadio, а также бесплатные карты мира и навигацию от HERE.

Время больших премьер: Nokia на конференции Microsoft BUILD

В России Nokia Lumia 630 ожидается в мае по ориентировочной цене 7990 рублей за аппарат с одной SIM-картой и 8490 рублей за аппарат с двумя SIM-картами.

Модель Nokia Lumia 635 будет доступна во многих странах, в том числе в США, начиная с лета этого года.

Аппараты Lumia 630 и Lumia 635 будут доступны в белом, оранжевом и желтом цветах.

Также в России, Украине и Казахстане в комплекте с каждым устройством будет доступен сменный корпус черного цвета.

Технические характеристики Nokia Lumia 630.
Технические характеристики Nokia Lumia 630 с двумя сим-картами.

Автор: nokiaman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля