+1 IT проект на Boomstarter

в 8:13, , рубрики: Без рубрики


Друзья, мы запустили кампанию по сбору средств для проекта «робот Tod Bot». За 45 дней мы хотим собрать средства, которые дадут возможность развивать этот проект и сделают его достоянием общественности. И сегодня мы просим сообщество Хабрахабра поддержать нашу краудфандинговую кампанию, помочь нам собрать нужную сумму.

В этом посте мы хотим рассказать о том что из себя представляет Tod Bot: с чего все начиналось, на каком этапе находится проект сейчас и куда мы планируем прийти после сбора необходимой суммы. Более подробную информацию о проекте и о вознаграждениях, которые мы придумали для вас, вы можете узнать на нашей странице Бумстартера.

Наверное многие из вас уже слышали о нашем проекте, а некоторые с нетерпением ждут новых статей и видео материалов от нас. Но на текущий момент развивать проект становится все труднее и труднее без финансовой помощи из вне. И даже нашему энтузиазму есть предел.

Что такое Tod Bot?

+1 IT проект на BoomstarterНе для кого не секрет что идеи, получившие поддержку на краудфайдинговых площадках, воплощаются в достойные для общества проекты. Мы надеемся что наш Tod Bot станет не исключением и принес свою пользу. Наш проект имеет социальную направленность и будет востребован во многих сферах жизнедеятельности человека. Например, родители беспокоящиеся о своих детях, всегда смогут посредством робота оказаться дома и увидеть все своими глазами. Пенсионерам робот напомнит о приеме лекарств и даже привезет стакан воды по просьбе. Люди с ограниченными возможностями смогут удаленно общаться, посещать различные места и проходить обучение в классах. В ваше отсутствие присмотрит за цветами и домашними животными. Tod Bot так же сможет выступать в роли консультанта и экскурсовода в местах социального назначения, веселить публику и просто быть душой компании. Tod — это так же возможность приобщить ребенка к такой интересной и познавательной деятельности как робототехника. Раньше отец и сын клеили самолетики из картона, а сейчас они вместе могут собирать настоящего робота.

Таким образом, был сформирован окончательный образ нашего детища как социального робота. Первоначально данная задача казалась не реализуемой, но, ознакомившись с доступными технологиями, мы поняли что все вполне решабельно.
И так, резюмируя выше сказанное, мы пришли к мысли создания робота, который бы мог оказывать реальную помощь в быту, а существенным отличием его от имеющихся аналогов должна быть простота и дешевизна его изготовления. После того как мы увидели интерес к проекту, мы решили сделать его OpenSource-ным. Как показало голосование в одном из наших постов, нас поддержало большинство. Нашлись те кто хотел бы помочь в его развитие и те кто захотел бы воспользоваться имеющимся материалом, что тоже для нас значимо.

На каком этапе Tod Bot сейчас

На текущий момент мы трудимся над Tod-ом уже как 10 месяцев, и о многих из наших достижений вы уже наверное слышали и видели из блога. Однако, считаю что перечислить их здесь будет не лишним, т. к. есть чем дополнить.

Автономная навигация

  • Возможность ориентироваться в пространстве и самостоятельно достигать указанного места на карте.

Телеприсутствие

  • Удаленное управление роботом с сеансов видеосвязи.

Распознавание и отслеживание человека

  • Определение лиц в видеопотоке с возможностью признания таковых.

Распознавание и синтез речи

  • Оффлайн распознавание речи собеседника при помощи Pocketsphinx и синтез речи при помощи Festival.

Перемещение манипулятора минуя препятствия

  • Построение 3D карты предметов и перемещение манипулятора в указанное место, избегая столкновений.

Локализация источника звуку

  • Определение направления источника звука

Со многим из перечисленного более подробно вы можете ознакомиться из наших предыдущих статей или на странице проекта на бумстартере.
Помимо указанного функционала уже имеются наработки по таким вещам как:

  • распознавание предметов, включающее в себя определение ориентаций поверхностей
  • захват предметов
  • менеджер задач, отвечающий за поведение робота в целом.

Что дальше?

Дальнейшей целью мы ставим формирование сообщества и общедоступного ресурса, где все желающие могли бы воспользоваться имеющимися материалами или внести свою лепту в развитие проекта.
Для кого предназначен этот ресурс? Для всех тех людей, которые неравнодушны к робототехнике, кто уже занимаются ею и ищут доступные решения, кто не знает с чего начать, но очень хочется, кто хочет познакомится с ROS.
Мы не напрасно сделали свой выбор в пользу ROS (Robot Operating System). Данная система является достаточно простым и мощным инструментов в роботостроении, с которым совладать под силу каждому. На сайте проекта будут собраны всевозможные обучающие материалы (естественно, на русском) и документация.
Первым делом мы задокументируем все используемые пакеты и подготовим мануалы, благодаря которым человек сможет приступить к использованию ПО без лишних проблем. Так же все имеющиеся решения будут портированы на другие платформы (первым делом на ARM), и таким образом расширим перечень возможного оборудования для использования. Что несомненно упростит и удешевит возможности воспроизведения имеющихся решений.
Как говорилось в комментариях к одному из наших постов, вопрос расширения аппаратно-технических средств останется тоже не без внимания. Мы планируем в сотрудничестве со сторонними организациями/институтами разработать собственный манипулятор, который бы справился без особого труда с манипуляциями различных бытовых предметов.

+1 IT проект на Boomstarter

Мы верим, что в скором будущем робототехническая отрасль получит сильный толчок и в нашей стране, а проект Tod Bot станет замечательным подспорьем для взращивания специалистов, которые приумножат достояние общественности. Поддержав наш проект, вы с гордостью сможете сказать «Я тоже внес свой вклад в величие нашей страны».
Все мы прекрасно знаем, что река складывается из ручейков, а ручейки из капель. Возможно, именно вы станете этой недостающей каплей.

Поддержите нашу компанию на Бумстартере!

Автор: Seredin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля