Принцип 80/20. Руководство для начинающих

в 5:46, , рубрики: Без рубрики

Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод статьи A Beginner’s Guide To The 80/20 Principle про принцип работы и использования правила 80/20, в которой, надеемся, читатели найдут для себя полезные инструменты по управлению своей производительностью.

Принцип 80/20. Руководство для начинающих
Кратко о 80/20.
“Вам не нужно делать все. Вам необходимо делать только то, что дает результат”.

Вы можете счесть это неправильным, или же использовать в своих интересах. Если вы читаете это, вы – один из тех умных людей, которые скорее предпочтут обуздать энергию этого правила, чем бороться с ним.

Здесь вы узнаете, каким образом можно оптимизировать все, что вы делаете, с самого начала.

Как работает 80/20
В большинстве случаев, около 80% результата происходят из 20% причин. Эти цифры могут меняться – иногда это 70/30 и иногда 90/10. Но какое бы ни было соотношение, суть в том, что небольшое количество причин оказывают непропорционально большое влияние на результат.

Во всем, от привлечения клиентов, постах в блоге, путешествиях, фитнесе, отношениях – вы обнаружите, что правило 80/20 работает везде.

Но давайте немного вернемся назад. Что это за “правило 80/20” и что оно вообще значит?

Оригинальная формулировка правила:
“20% вложений приводят к 80% результата”

Правило происходит из книги Ричарда Коча “Правило 80/20”. Она представляет собой объемное произведение, которое определенно заслуживает быть прочитанным.

Любопытно, если вы откроете книгу Коча, вы обнаружите, на 25 страницах, он упоминает, что вы можете получить самую важную информацию из любой книги, следуя инструкции из трех шагов. Как хороший студент, я последовал его инструкциям — я прочитал начало и конец книги, просмотрел вскользь остальную ее часть, а затем снова прочитал начало и конец. Если автор рассказывает, как читать книги – вам следует прислушаться!

80/20 Наглядный пример
Принцип 80/20. Руководство для начинающих
Ожидания — реальность. Затраты — результат

Некоторые практические примеры 80/20

ЯЗЫК
Большинство языков имеют около миллиона слов(если не больше)
Принцип 80/20. Руководство для начинающих
Общее # слов — # слов, используемых повседневно.

Большинство людей используют лишь несколько сотен из этих слов в день.

Если вы хотите выучить язык, вам не нужно запоминать весь словарь. Вам лишь нужно запомнить слова, которые используются наиболее часто. Их число не превосходит нескольких тысяч слов.

Вы можете потратить день и ночь, изучая Испанские слова — мелкие аспекты биологии для полноты языка, но это, вероятно, не принесет для вас большой пользы, только если вам не потребуется срочно поговорить о митохондриях.

Если вы не нуждаетесь в обсуждении митохондрий, вы можете освоить азы намного быстрее. Это кому-то вроде Бенни удается выучить язык за 3 месяца. Он не зацикливается на владении им в совершенстве, он просто фокусируется на разговорной речи и не боится выглядеть при этом глупым.

ДИЕТА
Если вы поменяете 20% своего рациона, вы увидите абсолютно громадные результаты, особенно поначалу, когда вы только начали улучшать свою диету. Если вы соблюдаете Палеотическую диету и исключаете из рациона зерно и молочные, вам не нужно беспокоиться о том, является или нет употребление бобовых правилом палео. Это может быть важно, но не настолько, чтобы об этом стоило беспокоиться. Простое решение прекратить есть ерунду и начать есть настоящую еду. Это принесет куда более быстрый результат, чем если бы вы размышляли есть или нет фасоль.

Я говорил об этом в нескольких местах, но исключение зерна и молочных продуктов — 80% того, что вам нужно. Все, что будет после – это обычная доводка.

Если вы расстроены и не видите результат, когда речь идет о потере веса, перестаньте думать, что нужно полностью перестраивать все. Просто измените несколько вещей, которые создадут большую разницу, и используйте эту разницу, для импульса для свершения больших перемен в дальнейшем.

ФИТНЕС
Если вы хотите изменить свои привычки в фитнесе, вам не нужна сложная программа. Вы можете сделать тонну прогресса через работу с собственным весом и спринты. Это то, на чем основана программа “Тренировки без оправданий”. Вам не нужен навороченный спортзал с персональным тренером, для того, чтобы привести себя в форму. Вам просто нужно начать, сконцентрироваться на выполнении нескольких упражнений и превратить эти упражнения в привычку.
Принцип 80/20. Руководство для начинающих

БИЗНЕС
Еще когда я работал в агенстве, мне была дана установка, что я никогда не могу потерять клиента. Что бы ни произошло.
Не было никаких реальных предпосылок для этого убеждения. Просто выглядело “плохо” “потерять” клиента. Даже если клиент был дерьмовым. И некоторые клиенты действительно были дерьмовыми! Плохо.

К примеру, у нас был клиент, который заплатил нам почти что ничего, но звонил и жаловался почти ежедневно. Несмотря на то, что мы удвоили их конверсию(и доход )и сократили их расходы вдвое, они все равно не были довольны. Их не волновал результат, потому что они хотели контроля.

Некоторые клиенты абсолютно не способны рассуждать.

Замечание: всегда находится клиент, который платит меньше всех и который хочет от вас больше всех.

К сожалению, желание “сохранить каждого клиента” – кошмарная установка при работе в агентстве. Но поскольку такая установка была у всего агентства, мы теряли по 20000$ в месяц. Но деньги не были такой уж большой причиной для беспокойства (из-за структуры организации и инвесторов в ней), так что о них никто сильно не беспокоился.

Тем не менее, у меня аллергия на бедно функционирующий бизнес, так что я сел за Excel и, через двадцать минут, выложил, как можно отмести половину наших “проблемных клиентов”, которые приносили менее 1000$ в месяц. Я также обрисовал, как бы мы могли удвоить ставку на наших (от которых не болит голова) клиентах, которые любили нас, и заработать больше денег с меньшим количеством головных болей(без потерь среди сотрудников), тем самым, действительно получая прибыль. Я получил ответ: «Хм… Это интересно», прежде чем я решил уволиться. Я до сих пор не знаю, что они решили делать с этой таблицей.
Принцип 80/20. Руководство для начинающих
Принцип 80/20. Руководство для начинающих

Это работает с тонной других занятий. Вот несколько примеров:
-Если вы ведете блог, то вы обнаружите, что 20% постов генерируют вам 80% трафика.
-Если вы торгуете чем-то, то вы обнаружите, что 20% товара приносят вам 80% прибыли.
-Если вы посмотрите на ваши расходы, то обнаружите, что 20% ваших счетов составляют 80% ваших расходов.

80/20, 80/20, 80/20.

Доход, заработок и благосостояние.
Внимание! Спорщики, вперед!

Ниже вы можете увидеть диаграмму “неравенства доходов” показывающий “предполагаемый” и “идеальный” уровни для разных демографий.
Принцип 80/20. Руководство для начинающих

На первый взгляд, результаты выглядят ужасно. Но если вы действительно посмотрите, что он показывает, это в высшей степени работа правила 80/20. Проверьте сами.

Диаграмма распределения фактического уровня благосостояния в Соединенных Штатах, показывающая предполагаемое и идеальное распределения среди опрошенных с различным уровнем дохода, политической и гендерной принадлежностью.

ПОЧЕМУ ВЫ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БОИТЕСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ 8020
Я был воспитан иметь трудолюбивое среднезападное мышление. Усердно трудись и не останавливайся, пока работа не будет сделана. Делай в точности так каждый раз.

Это отличный совет. Он создает целостность и чувство гордости за свою работу. Это весомый совет, который большинство людей могут использовать в своей жизни и работе.

Он также может быть пустой тратой времени, если вы бездумно применяете его во всех направлениях и ко всему, что вы делаете.

Вот истина: вы не должны быть совершенными. Ваша работа не должна быть совершенной. На деле, она часто не будет совершенной. Так что, вместо погони за недостижимыми стандартами совершенства, сосредоточьтесь на получении “достаточно хорошего” результата, для перехода к следующему шагу.

Если вы не совсем уверены, как к этому относитесь, ваш внутренний перфекционист, вероятно, кричит “фол!!!!”.
У меня есть для вас новость: Вы должны заставить его исчезнуть.
Он должен уйти, для вашего блага. Вы должны его убить. Голыми руками, если это потребуется. Это не будет приятно, но это необходимо. Он кажется безобидным, даже благонамеренный, но он вас сдерживает от того, чтобы быть настолько эффективным насколько вы можете быть.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 80/20 В ДЕЙСТВИИ
Если вы устали от теории, вот некоторые практические вещи, которые вы можете сделать, чтобы реализовать 80/20 сегодня.

БЮДЖЕТ
Посмотрите на свой бюджет. Используйте Mint, чтобы анализировать ваши покупки. Какие из категорий вызывают наибольшие расходы? Выясните, который из больших расходов можно сократить. Выберите что-то вроде кабеля. Выключение кабеля сэкономит вам около 100$ ежемесячно, вероятно, столько же, сколько вы бы сэкономили на чем-то небольшом, что было у вас все это время, например ваша ежедневная чашка кофе – и даст вам время на создание чего-то стоящего, в то же время. Двойная победа.

ДОХОД
Проанализируйте свои различные источники доходов и усилия, затраченные на каждый. Есть вероятность, что у вас есть одна дойная коровка или больший поток доходов, который занимает минимум работы / является самым забавным / это самый простой для занятия. Избавьтесь от других обязанностей, которые не генерируют окупаемость инвестиций в той же мере и сосредоточьтесь на тех потоках, которые дают непропорциональные результаты(Это именно то, что я сделал, когда отказался от низкооплачиваемой клиентской работы).

ДИЕТА
Не делайте капитальную перестройку своей диеты. Не ходите на “Чистку” и не тратьте сотни долларов на приготовление сока. Просто откажитесь от зерновых и молочных продуктов на четыре недели. Посмотрите, что произойдет.

ФИТНЕСС
Не покупайте абонемент в спортзал. Не проводите по три часа в день на беговой дорожке. Потратьте 20 минут в день, выполняя 4-недельную программу, или 8-недельную программу работы с собственным весом и спринты. Соедините все это со своей новой диетой и посмотрите, что будет.

ЯЗЫК
Перестаньте пытаться запоминать словарь и учить 200 слов на другом языке. Съездите в другую страну на недельку и просто общайтесь с людьми. Вы увидите, что стали более свободно владеть языком за эти дни, в отличие от ваших друзей, проводящих месяцы лицом в книге.

САЙТЫ И МАРКЕТИНГ
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на каждом маркетинговом канале, который можно представить, посмотрите на свою статистику за последние 90 дней и выясните, откуда идет большая часть трафика. Удвойте ставку на эти источники трафика и забудьте обо всех остальных. Делайте это в течении 90 дней и посмотрите что будет.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ: КОГДА 20% — НЕОБХОДИМЫ

Естественно, правило 80/20 не гарантирует работать 100% времени(все таки это правило 80/20)
Если вы нашли себя в любой из следующих ситуаций, пожалуйста, забудьте советы, описанные выше:
-Вы строите ракету.
-Вы – хирург проводящий операцию на чем-то мозге, сердце или других жизненно важных органах.
-Вы — сурдопереводчик на похоронах у иностранного лидера. В этом случае, вы должны знать больше, чем 20% от языка жестов, в отличие от этого парня:
Принцип 80/20. Руководство для начинающих

Если одна из этих ситуаций относится к вам, то это хорошо для вас. В противном случае, пересиливайте себя, сосредотачивайтесь на 20%, это важно, и заставьте дела идти, как надо вам.

Спасибо за внимание и за позитивный фидбек. Подписывайтесь на наш блог на Хабре, Twitter, Facebook, Google+, VK, YouTube-канал, чтобы следить за обновлениями из Кремниевой долины. Предыдущие посты можно посмотреть тут.

Редактор Александр Процюк

Автор: protsyuk_ru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля