Автоматическая очистка фона изображений

в 12:35, , рубрики: Без рубрики

Автоматическая очистка фона изображений

Разработчики из компании Bonanza потратили более двух лет на создание программы для автоматического удаления фона с изображений. Задача оказалась гораздо сложнее, чем думали поначалу. Как оказалось, автоматическое удаление фона — одна из классических проблем компьютерного зрения, известная ещё с 80-х годов.

Как это часто бывает, если бы разработчики понимали всю сложность задачи, они бы вообще не брались за её решение. Но потом оказалось, что назад пути нет, и всё-таки им удалось добиться определённого успеха. 11 апреля они запустили конвертер Bonanza Background Burner, который неплохо очищает фон на произвольных фотографиях, при небольшой помощи или вовсе без неё. Доступ через API пока бесплатен, но в будущем владельцы сервиса что-нибудь придумают.

Сервис предназначен, в первую очередь, для интернет-магазинов. Известно, что товар на белом фоне продаётся как минимум на 10-15% лучше, чем без него. Так что простая автоматическая процедура сразу приносит материальный эффект. Кстати, по этой причине Amazon и некоторые другие интернет-магазины требуют, чтобы товары были представлены на белом фоне в обязательном порядке.

Впрочем, программка полезна и для всех остальных, кто продаёт вещи и публикует фотографии товара, например, на форуме. После обработки предлагается несколько вариантов удаления фона. Нужно выбрать лучший и, при необходимости, подправить его вручную. Красным цветом надо примерно отметить фрагменты для удаления, а зелёным — для сохранения. Конвертер может удалять и белый фон, сохраняя PNG с прозрачным фоном.

Результат обработки в Bonanza Background Burner показан на примерах ниже.

Автоматическая очистка фона изображений

Автоматическая очистка фона изображений

Авторы программы говорят, что за основу взяли OpenCV, написали слой на Ruby для настройки «движка» и испробовали более 100 комбинаций различных техник обработки изображений. Сейчас конвертер работает в 8 проходов и успешно удаляет фон на 70% фотографий. С учётом ручной доработки этот процент повышается до 85%. К концу 2014 года они намерены довести эффективность до 90% улучшить производительность вдвое, то есть до максимум 5 секунд на фотографию.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля