MIPS модуль Newton – конкурент Edison от Intel для использования в носимых компьютерах

в 8:23, , рубрики: Без рубрики

MIPS модуль Newton – конкурент Edison от Intel для использования в носимых компьютерах
Ingenic представила крошечный, основанный на MIPS, Newton COM для носимых компьютеров и IoT-устройств, работающих на Android или Linux под Xburst SoC, и с встроенными модулем WiFi и другими сенсорами.

О платформе «компьютер на модуле» от Newton сообщили как китайская полупроводниковая компания Ingenic Semiconductor, так и Imagination Technologies, которая лицензирует интеллектуальную собственность MIPS для Ingenic. Сообщение Imagination относилось только к носимым компьютерам, а Ingenic упомянула их только как первые в ряду приложений Internet of Things (IoT).

Кроме того, Newton может применяться в здравоохранении, бытовой технике, сфере безопасности, биометрии, промышленного контроля и потребительской электроники. Imagination также рассчитывает на применение Newton в качестве платформы для нового Android Wear от Google, хотя Ingenic об этом не упомянула.

Фото Ingenic Newton крупным планом:

MIPS модуль Newton – конкурент Edison от Intel для использования в носимых компьютерах

Конкурентом Newton COM может стать модуль Edison, о котором Intel сообщила в январе. Как Edison, Newton, размер которого составляет 39x22 мм, поддерживает Linux, а также Android – в отличие от Edision. По размеру он примерно равен SD-карточке. 28 марта Intel более подробно рассказала о своих планах, заявив, что до выпуска продукта, основанного на Quark, она представит версию Edison на двухядерном Intel Atom SoC, в результате чего модель окажется немного больше SD-карточки.

В Newton реализована разработанная Ingenic 32-битная основанная на MIPS «система на чипе» XBurst, которую применяют в более чем 40 миллионах устройств, в том числе планшетах, ридерах электронных книг, мультимедийных проигрывателях и носимых компьютерах. В Newton использована относительно новая JZ4775 XBurst SoC. Это урезанная версия 1-гигагерцовой JZ4770, которую можно найти в таких продуктах, как основанная на Linux игровая консоль GWC Zero. Она даже еще в большей степени похожа на JZ4774, используемую в Geak Watch на Android.

Блок диаграмма Ingenic JZ4774:

MIPS модуль Newton – конкурент Edison от Intel для использования в носимых компьютерах

В JZ4775 вместо Vivante GC860 GPU, который используют в JZ4770, применен гораздо более простой 2D GPU, видеоакселератор которого поддерживает лишь разрешение 720p, а не 1080p. Разрешение камеры вполовину меньше, чем у JZ4770, – 2048x2048 пикселей. С другой стороны, у JZ4775 более совершенная поддержка памяти, в том числе DDR3 RAM на скорости до 800 Mbps, Toggle NAND и NAND, а также 64-битной памяти ECC.

JZ4775 также более энергоэффективен, чем JZ4770. По данным компании, Newton COM во время работы потребляет от 80 до 260 mW, а в режиме standby – менее 4 mW. Как утверждают Imagination, созданные на основе Newton «умные часы» могут работать более 30 часов на одной зарядке.

Вид спереди и сзади Newton COM (кликабельно):

MIPS модуль Newton – конкурент Edison от Intel для использования в носимых компьютерах

Newton оснащен 3 GB DDR1 RAM и флэш-памятью eMMC на 32GB. Модуль снабжен LCD-интерфейсом с поддержкой сенсорного ввода и подсветкой, а также EPD-контроллером E Ink для монохромных электрофоретических дисплеев. Имеется связь WiFi и Bluetooth 4.0, а также радио NFC и FM через общий модуль 4-в-1.

Для применения в носимых устройствах в модуль интегрированы 3-плоскостной гироскоп, акселерометр и магнитометр, сенсоры температуры, влажности и давления. Приложения для оценки здоровья и фитнеса могут использовать встроенный биосенсор ЭКГ. Интерфейсы ввода-вывода предназначены для USB 2.0, I2C, UART, GPIO и «motor control», хотя последний может относиться к интерфейсам UART или GPIO.

Newton может питаться от USB или батареи и снабжен микроконтроллером управления питанием (PMU). В Imagination подчеркнули, что PMU не интегрирован в сам процессор, что соответствует модульному подходу Ingenic. «Пользователи могут удалить ненужные компоненты из модуля, чтобы сократить стоимость BOM», – отметили в Imagination.

Поддерживаемые операционные системы –Linux 3.0.8, Android 4.4 (KitKat) и несколько RTOSe (риал-таймовых операционных систем с открытым кодом). Ingenic также поставляет специализированные наборы программного обеспечения для разработки интерфейсов, управляемых голосом или жестами.

Спецификации для Newton включают в себя:

  • Процессор — Ingenic JZ4775 (1x ядро XBurst до 1 GHz); кэш 256 KB L2
  • Память — 3GB LPDDR1; 32GB eMCP eMMC-флэш
  • Дисплей — поддержка дисплеев LCD или EPD (электронная бумага) с сенсором и подсветкой
  • Аудио — DMIC; колонки

Беспроводные опции:

  • 802.11 a/b/g/n (2.4GHz и 5 GHz)
  • Bluetooth 4.0 + EDR и BLE
  • FM
  • NFC

Сенсоры:

  • 3-плоскостной гироскоп
  • 3-плоскостной акселеметр
  • 3-плоскостной магнитометр
  • Сенсор ЭКГ
  • Сенсор давления
  • Сенсор влажности
  • Сенсор температуры

Другие вводы-выводы:

  • USB 2.0
  • I2C
  • UART
  • GPIO
  • «Motor support»

Другие возможности — кнопки Power и Home.
Питание — USB или батарея, с PMU и зарядным устройством
Потребление электроэнергии:

  • < 4 mW в режиме ожидания
  • < 80 mW минимальная нагрузка
  • < 100 mW в режиме проигрывания MP3
  • < 260 mW максимальная нагрузка

Размеры — 38x22x3 мм
Операционная система — Linux 3.0.8, Android 4.4 (KitKat), несколько RTOSe.

Платформа для Android Wear?

Google не упомянул отдельно Ingenic в своем недавнем сообщении о платформе Android Wear для носимых компьютеров на основе Android, однако Imagination Technologies входят в список, как и производители полупроводников Broadcom, Intel, Qualcomm, Mediatek и Samsung. Imagination подчеркнивает, что является единственным поставщиком IP в списке, а не производителем SoC.

«Это значит, что обладатели лицензий MIPS, PowerVR и Ensigma первыми получат доступ к новейшим ресурсам от Google и шанс лучше оптимизировать свои платформы для следующего поколения носимых устройств, – отметил в своем блоге Александру Войка (Alexandru Voica) из Imagination. – В предстоящие месяцы мы будем сконцентрированы на нескольких полнофункциональных, высокоэффективных платформах, которые используют hardware IP от Imagination, чтобы создать новаторские решения для новой волны мобильных устройств»

Все это создает впечатление, что Newton – платформа, готовая для Android Wear, хотя этого никогда точно не утверждали, а Ingenic подобное не упоминает. В конце января Войка из Imagination обнародовал в блоге информацию о том, что XBurst от Ingenic используется в ряде «умных часов», в том числе использующих Android – Geak Watch, YiFang Digital NextOne и Tomoon T-Fire.
Imagination приобрела MIPS чуть более года назад за 100 миллионов долларов, и с тех пор ее акции подешевели наполовину, согласно недавнему отчету Forbes. Но носимые компьютеры могут стать «палочкой-выручалочкой» для MIPS и Imagination. MIPS также рассчитывает на свою процессорную платформу Warrior для Android, в том числе «систему на чипе» MIPS Series5 Warrior-P, оснащенную шестью 32-битными ядрами MIPS P5600, которые вдвое производительнее, чем применявшиеся ранее.

MIPS также была первой не-ARM архитектурой, портированной для Android, но ее применение с такими партнерами, как производитель планшетов Velocity Micro, не привело к особому успеху. MIPS даже объявила о создании телефонов на Android, основанных на MIPS, однако пока о них ничего больше неизвестно.

Дальнейшая информация

Ingenic не сообщила, какой будет цена Newton и когда его можно будет приобрести. Дополнительные сведения можно найти на странице продукции Ingenic Newton и в объявлении Imagination Technologies Newton.

Источник:
MIPS-based Newton module takes on Intel’s Edison in wearables
Ingenic Newton — Ultra Low Power and Small Size Smart Connected Devices Platform
Newton Hardware Manual
Из wiki о Ingenic Semiconductor

Автор: click0

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля