Прекратите продавать, сейчас же!

в 8:50, , рубрики: Без рубрики

Привет!

Я уже думал о том, что стандартные продажи несколько устарели. Однако, последние 5 дней показали, что это не так. Теперь я уверен, что стандартные продажи вообще мертвы.

Что заставило меня так резко изменить мнение? Все из-за писем. При регистрации в нашем Pintask, программируемом таск-трекере, пользователь получает приветственное письмо. Текст сообщения пишется вручную, и на момент запуска он выглядел так:

Наконец-то, $username!

Теперь вы можете экономить свое время в скоростном интерфейсе Pintask. По замерам сценария создания карточки,

  • Pintask на 20% быстрее, чем Trello.
  • На 65% быстрее, чем Redmine.
  • На 80% быстрее, чем Jira.

Включите ускорители сейчас за пару секунд и получите преимущества быстроты.

Но строить из себя хитрого маркетолога пришлось недолго. Нашлись люди (искреннее им спасибо), которые по-быстрому объяснили: эти цифры — полная туфта, ничем не обоснованы, и вообще пахнут вешенками на уши. И неважно, что имелась в виду не программная производительность, а человеческая скорость использования интерфейса.

Помимо указания на фактическое несоответствие, в ответах проскальзывало явное раздражение. Это значило, что ошибка в тексте была не логическая, а эмоциональная. Поняв это, я окончательно узбагоил в себе продавца, отключил письма и вышел на прогулку.

Знаете, я люблю пруды. Даже больше, чем реки. Как-то приятнее рядом с ними. А еще они наводят на мысли.

Первое письмо не несло никакой пользы получателю. Поняв это, я бросил последний взгляд на уток (которые не обратили внимания; им только хлебушек подавай), вернулся домой и написал второй текст:

$username, добро пожаловать!

Меня зовут Денис, я разработчик Pintask. Хотел убедиться, что все в порядке. Если есть вопросы, вы можете написать мне лично, ответив на это письмо — обещаю, что прочитаю и отвечу как можно скорее.

P.S. Если есть минутка: понятны ли преимущества "Учета времени на автопилоте"?

И на него пришел такой ответ:

Добрый день, Денис. Меня зовут Настя. Пока вопросов нет, увидела на хабре статью о вашем детище, решила попробовать. На первый взгляд — все чудесно, достаточно понятно сделано, действительно сильно расширена функциональность по сравнению с Trello. Думаю, в ближайшее время попробую использовать Pintask, напишу вам тогда более развернутый отзыв, если будут какие-то комментарии.
И еще спасибо за ваше письмо, очень приятно такое отношение и интерес к мнению пользователей.
Удачи!

За этим последовали и другие отклики: кто-то спрашивал совета, кто-то сообщал об ошибке, кто-то предлагал добавить функции.

Я поставил на первое место пользователя, а не себя. И начался диалог.

Вывод

В наше время, в нашем сообществе можно забыть о навязывании продукта. Вместо этого следует дать людям то, что им нужно в данный момент — а при первом знакомстве с сервисом нужна человеческая помощь.

Следует помнить, для кого вы делаете продукт. Если для себя, то ок, while(true) continue; А если для людей, то забудьте о прямых продажах. Не повторяйте моих ошибок: не расхваливайте продукт, каким бы хорошим он ни был. Предлагайте знание и поддержку — то, что будет действительно полезно.

Простите, что получилось сумбурно — пишу по наболевшему. И еще раз спасибо тем, кто прислал ответы на первые приветственные письма.

Автор: Starfall

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля