Системные и бизнес-аналитики в ожидании самого значимого события сферы!

в 10:51, , рубрики: Без рубрики

До Международной конференции по системному и бизнес анализу «Analyst Days-2014», которая пройдет 24 мая в Москве, еще чуть больше месяца, а свободных мест уже почти не осталось. Кто еще хочет попасть на мероприятие, тому стоит поспешить, чтобы обеспечить себе местечко!

image

Возможно, мешают пройти регистрацию сомнения, нужна ли вам конференция или нет? Тогда окончательно убедят вас посетить столь значимое мероприятие сферы несколько эксклюзивно подготовленных интервью со спикерами конференции – Ириной Суровой, системным аналитиком в R&D «Лаборатории Касперского», и Денисом Бесковым, руководителем «Школы системного анализа». Из беседы вы узнаете, какие ключевые качества нужны аналитикам, почему важно посещать отраслевые конференции и что ждет участников «Analyst Days-2014».

В чем привлекательность системного анализа? А в чем его сложность?

Ирина Сурова: «Привлекательность системного анализа заключается в возможности сделать красивое решение минимальными усилиями, а также на ранних этапах проекта предусмотреть всевозможные недостатки и риски в нем.

Однако есть в системном анализе и сложности. Для меня они в том, что аналитик не производит конечного результата, наш результат – промежуточный и, к сожалению, его редко можно потрогать и проверить».

Денис Бесков: «Грамотно используя голову и навыки общения, вы сможете сдвинуть с места многомиллионные проекты, направить их в нужном направлении, сэкономить множество рабочих часов участников ИТ-проектов и приличные суммы инвесторам, а в идеале — еще и поможете сделать жизнь миллионов людей лучше.

Сложность профессии в том, что решения, которые принимаются в ходе такой работы, имеют большое значение для проектов, соответственно очень высока цена ошибки и ответственность. И для того чтобы принимать столь ответственные решения, нужно уметь выявлять и учитывать множество обстоятельств — нюансы законодательства, технологические тенденции, опыт и мотивацию пользователей, политические конфликты, действия конкурентов.

Если попытаться закрыть все риски и проверить все гипотезы, то такой подход сделает весь проект нерентабельным, поэтому приходится каждый раз заново выбирать охват, глубину и методы исследований и проектирования, опираясь на опыт прошлых успехов и провалов.

Еще один нюанс — в отличие от многих других профессий, в анализе сложно получить быструю обратную связь на свои идеи и обнаружить ошибки, поэтому цикл обучения длится долго — не имея опыта в 3-4 сделанных или проваленных проектах, очень тяжело понять, какие именно решения будут работать, а какие — нет».

Какими ключевыми качествами должен обладать хороший системный аналитик?

Ирина Сурова: «На мой взгляд, хороший системный аналитик должен отличаться:

— системным мышлением и склонностью к анализу;
— коммуникативными навыками, включающими как понимание других людей, так и понятную передачу информации собеседнику;
— активной позицией;
— любопытством и готовностью быстро изучать новые предметные области, технологии и разработки».

Денис Бесков: «Хороший системный аналитик должен уметь мыслить системно — т.е. уметь формировать и обосновывать картину взаимосвязей, фактов, событий и явлений.

Таких картин обычно строится две. Первая — это картина настоящего, в котором мы проводим исследования, уточняя взаимосвязи людей, организаций и технологий, а также проблемную ситуацию, которая вызвала проект к жизни. Вторая — это картина будущего, того, как должна быть устроена целевая создаваемая система, как именно изменится в ней работа и жизнь людей и компаний, как система будет приносить необходимую пользу.

Другим, не менее важным умением я бы поставил коммуникации — умение общаться с разными людьми, добывать и доносить информацию разными способами, объяснять сложные вещи простым и понятным языком. Без этого аналитик, даже талантливый, как мыслитель, будет негранёным алмазом, бесполезным для боевых проектов».

Какие советы Вы, как опытный системный аналитик, можете дать молодым специалистам, которые только начинают делать свои первые шаги в сфере?

Ирина Сурова: «Лучший совет – постоянно практиковаться, другими словами, просто работать. Также важно анализировать свои результаты и сравнивать то, чему учат на курсах и в книгах, со своими реальными действиями. А для этого, конечно же, надо читать книги и учиться».

Денис Бесков: «Не стесняйтесь на полную катушку участвовать в тестировании и внедрении систем, созданных по вашим требованиям и моделям — только так вы сможете достоверно узнать качество заложенных вами идей, увидеть и исправить свои ошибки!»

Стоит ли аналитикам (как новичкам сферы, так и уже опытным специалистам) посещать отраслевые тренинги, специализированные конференции и т.д.? Почему?

Ирина Сурова: «Для меня тренинги и конференции – это возможность на время подняться над буднями и посмотреть на тренды IT-индустрии. Это средство расширения кругозора, возможность узнать специфику работы в других предметных областях, в другой культуре разработки, да и просто в других компаниях. Это также возможность пообщаться с людьми на одной волне, сравнить наши результаты, поймать новые мысли и вдохновение для дальнейшей интересной работы».

Денис Бесков: «Если говорить про задачи профессионального развития, то ничто и никогда не заменит хорошего наставника и руководителя. К сожалению, институт наставничества на нашем ИТ-пространстве очень слабо развит, и только единицам повезло работать в таких замечательных условиях. Поэтому вынужденной мерой становится обращение специалистов к консультациям, статьям, литературе, тренингам и конференциям.

Конференции и тренинги дополнительно интересны тем, что здесь вы можете познакомиться с коллегами по индустрии, обменяться опытом, узнать о новых методах и возможностях их применения».

Что интересного Вы подготовили для участников конференции Analyst Days-3?

Ирина Сурова: «На конференции будет продолжение моего прошлогоднего рассказа о том, как мы работаем с бизнес и системными требованиями в R&D Лаборатории Касперского. Мы хотели сделать удобной работу над большими продуктами, над которыми трудится сразу много команд, и теперь поделимся результатами. Фокус выступления будет смещен с нужд конкретной проектной команды на нужды владельцев систем, программы проектов и картинку работы R&D над продуктами в целом».

Денис Бесков: «Я поделюсь своими наработками по заданию требований к качеству софта в форме типовых профилей качества.

Ошибки в определении нефункциональных требований приводят к многократному увеличению стоимости проектов, к невозможности системы приносить задуманную пользу. Многие компании-подрядчики стараются избегать этой темы, перекладывая таким образом риски на заказчиков в режиме «вы не спросили — мы не сделали».

В свою очередь, заказчики, говоря о системе, готовы долго и много расписывать, какими они видят функциональные характеристики, а о качестве говорят кратко, абсолютно и аморфно — «система должна быть безопасной, система должна быть надежной, интерфейс системы должен быть интуитивно понятен». Ни к чему конкретному при проектировании такие слова обычно не приводят.

Те же аналитики, которые работают на стороне заказчиков, упираются в проблему определения точных количественных значений показателей — как рассчитать необходимое время реакции системы? Как задать уровень надежности?

Другая проблема — что, например, международные стандарты по качеству ПО приводят десятки возможных показателей, и специалисту без десятилетнего опыта трудно выбрать нужные для конкретного проекта.

Эти две проблемы и устраняют предлагаемые мной классификатор видов систем и типовые профили качества, которые я представлю и опишу на конференции».

Не правда ли, весьма интересные темы заготовили эксперты для конференции 24 мая? Хотите узнать подробности? Тогда регистрируйтесь!

Итак, стоит ли быть в самом эпицентре событий сферы системной и бизнес-аналитики 24 мая? Конечно же, стоит! Только на «Analyst Days-2014» вы узнаете самые последние тренды бизнес и системного анализа, лично познакомитесь и пообщаетесь с лучшими экспертами сферы, сможете перенять опыт лидеров IT-индустрии и вдохновитесь на новые достижения в своей работе.

Подробную информацию о конференции вы можете получить у организаторов:

ООО «Лаборатория тестирования»
Российская Федерация, г. Москва
Тел. в России: +7 (916) 47-47-525
Тел. в Беларуси: +375 29 770-48-58
Skype: vldcorp
ICQ: 71226628
E-mail: org@it-conf.ru

Автор: VLDCORP

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля