Стартап или как не сдаться

в 16:39, , рубрики: Без рубрики

Стартап или как не сдатьсяПосле окончания колледжа, и успев наработаться на «Дядю», появилось желание сделать свой стартап, свое дело, которое будет приносить мне кучу удовольствия от процесса работы и конечно же деньги, так как меня постоянно преследовала мысль: «работодатель получает много денег с проекта, над которым я тружусь за копейки». Да и смириться не мог с тем, что мною управляют и постоянно контролируют — такой уж я по натуре.

Привет!
Я программист и разрабатываю свой проект. Хотел поделится, полученным опытом, и своими ошибками. Надеюсь что людям будет проще начинать свой стартап после моей статьи.

Знаний и опыта в веб-разработке было мало – лишь полгода python/django разработчика и образование горного электромеханика. Но это меня не останавливало, я чувствовал прилив сил, то чувство когда ты все можешь и тебя невозможно остановить, а тем более сломить. Определив цели, бросил работу и принялся за дело.

«Ломая голову» над идеей, решил поговорить с родственниками, знакомыми и соседями. Выяснил, что люди часто нуждаются в бытовых услугах, таких как: ремонт сантехники, помощь по дому, курьерские услуги, да и просто очень много людей кто хочет подработать, и готов выполнить простую работу, те же студенты. Моментально возникла идея сделать фриланс-биржу с блэкджэком и сантехниками бытовых услуг.

Идея есть, а что же дальше? — Команда, ибо одному будет трудно и достаточно затратно по времени. Выбор пал на знакомого разработчика. Он принялся за изучение нужного материала, потому что опыта у него было мало.
Я же начал упорно работать над проектом, параллельно обучая второго разработчика – «катили квадратное колесо». Спустя несколько недель был набросок пары страниц, показав его другу, он сказал, что худшего в жизни не видел.

Взялся за поиск дизайнера. Никто не соглашался работать с «нищими стартаперами». Как оказалось позже — нужный нам человек всегда был рядом, это ведь он побудил нас на поиски. Нам даже его уговаривать не пришлось, он сам предложил свою помощь.

Совет: Сначала просто проверьте свой продукт на людях. Иначе потеряете много времени.

Продолжили разработку с чувством гордости, ведь у нас теперь настоящая команда.

Закрывая глаза, я видел, что цель близка и все получится.

Проблема, которая была с самого начала, постоянные упреки родителей, что я бездельник и мне нужна нормальная работа со стабильным заработком, сводили с ума, не давали сконцентрироваться на работе, да и вообще мешали двигаться вперед. Были не только упреки, но и постоянные разговоры, просьбы сделать, что-то срочное по дому, хотя это могло подождать до вечера. Хватило меня ровно на два месяца.

Неоднократно посещали мысли: «может пойти работать в библиотеку, там тишина, и никто не будет отвлекать?» — но так и не решился. В итоге по совету подруги, расчистил гараж и начал работать там. Все что мне было нужно — это стол, стул, компьютер и карта мира на стене. Взглянув на нее, возникала мысль, что в мире много людей и часть из них точно будут пользоваться моим сервисом, и ждут когда он уже появится. На обустройство и очистку помещения ушла еще неделя. Мое новое рабочее место было раем, после напряженной обстановки дома.

Работа шла, но дизайнер нарисовал большую часть и отказался продолжать. Ему нужны были деньги.
И опять продолжились поиски дизайнера. В основном были отказы – они хотели наличные, а не сказки, про золотую жизнь. Разработка полностью остановилась, чуть позже узнали о конкурентах, которые процветают и руки окончательно опустились.

Совет: Верьте в себя и в свой проект что бы не случилось, и вы добьетесь успеха.

Благодаря поддержке моей девушки, я понял важную вещь «Если ты решил поменяться, достичь свою цель, то не останавливайся ни перед чем, и никогда не сдавайся».

Снова взялся за дело. Дизайнера не нашел, но старый согласился доделать, за деньги которых у меня не было… На фрилансе заработал нужную сумму и все пошло по плану. Был близок запуск, понадобилось разместить код на сервере – нашел хостинг (от Amazon, т.к год бесплатный). Всё настроил, только замучил системного администратора с которым познакомился на Python-конференции. И не зря, он – поверил в идею и присоединился к нашей команде. Нас стало четверо.

Лето подходило к концу, в гараже похолодало. К счастью нашелся старый обогреватель, который спасал первое время. Пришлось перебраться домой, сидеть с красным носом в гараже был уже не вариант.
Дома все утихло, родители поняли мою ситуацию и начали поддерживать, но всё равно производительность заметно упала. Проект запустили, хоть и пришлось подрабатывать ради дизайнера, а так жил я на 500 рублей, которые давала бабушка – деваться было не куда.

Всё работало, но ожидаемых заказов и золотых гор не было — второй разработчик не выдержав безрезультатной работы ушел. Мне было интересно, почему нет людей с заказами, ведь это должно упростить их жизнь — расспрашивал знакомых, они пожимали плечами или объясняли слишком сложно. Это был темный лес, в котором я конкретно заблудился.

Настроя не хватило и проект забросил, начал искать другую идею, что бы использовать уже разработанную платформу. По совету друга, отправил заявку в бизнес инкубатор, в котором он сам участвовал. Я был уверен в себе, знал что пройду. Но на поездку нужны были деньги. 30 000 рублей — минимум, которого должно было хватить. Нашел неплохую работу. В итоге заработал 130 000 рублей за полтора месяца — моему счастью не было предела. Хотелось просто продолжить работать, ведь это так просто.

Приехал в инкубатор. Всё было пропитано предпринимательской атмосферой. От людей читающих лекции захватывал дух — успешные люди, чистая речь, манеры и поведение. Я был в восторге от всего происходящего. Они дали много полезной информации: как за минимальные деньги привести клиентов, как правильно с ними работать и т.п. Но прогнувшись от влияния этих людей, я засомневался в своем проекте, перестал верить и плохо презентовал. В итоге гранд получить не удалось.

Приехал домой, решил продолжить и подключить в проект свою девушку.

Совет: Всегда нужно слушать внутренний голос, который даст ответ на все вопросы, а не слепо верить советам других.

Благодаря постоянной поддержке, я выстоял, хоть и были моменты, когда хотелось бросить все и пойти на обычную работу.

После академпарка проект потихоньку набирает обороты. Удалось договориться о бесплатной рекламе в 4 газеты (статьи, баннеры, объявления) на месяц. Так же нам помогли на двух радио и телевидении. Глядя на наши горящие глаза, пока мы рассказывали им о проекте, они не раздумывая соглашались помочь. Все это подстегнуло меня еще больше. Количество заказов начало увеличиваться.

На днях приняли участие в III — зауральском форуме молодых инициатив “ I RUN 2014”. Удалось заинтересовать нужных нам людей. А позже, задрав нос пошли к инвестору, который облил холодной водой

вежливо сказал: что неподготовленными ходить к инвестору не стоит, бизнес так не делают.

Только после этого мы переосмыслили свои цели и продолжили с большей активностью.

Назад пути нет. Были испытания с которыми мне удалось справиться, благодаря человеку, который меня поддерживал и не давал скатиться в низ.

Я уверен в своей команде. Все получится, главное развиваться и стоять на своем.

Автор: Duke565

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля