Спасти наши глаза: LED-проекторы

в 22:20, , рубрики: Без рубрики

Спасти наши глаза: LED проекторы
Вот уже который год компьютерная техника меняет наш мир в лучшую сторону. Но, вместе с неимоверными возможностями, она несет в себе и большую угрозу: сильную нагрузку на наши глаза.

Про причины ухудшения зрения в результате продолжительной работы за экранами компьютеров/планшетов было написано много. Одной из главных считается то, что глаза человека предназначены для восприятия в основном отраженного света. С ЖК-экранами же получается наоборот — они светят прямо в глаза, и этот нерассеяный прямой свет делает сверхнагрузку на наши зрительные рецепторы. Особенно сильно на себе ощущают такое негативное влияние программисты и представители других, связанных с работой за компьютерами, профессий.

Как быть в этой ситуации? Неужели человечество не придумало способа избежать негативного влияния на глаза в процессе работы за компьютерами?

В этой статье я хочу рассказать про LED-проекторы, которые, как мне кажется, имеют меньшее негативное влияние на глаза и вполне могут стать заменой ЖК-экранов.

Предисловие

Но, для начала предлагаю рассмотреть другие альтернативные технологии отображения информации.

E-ink, ты мир!

Спасти человечество замахнулась технология e-ink (так называемые «электронные чернила»). Суть технологии следуючая: e-ink «рисует» статическую картинку, которую человек видит в отраженном от экрана свете. Источник же света может (и должен) быть внешним, сам e-ink таковым не является. Такой способ фактически и есть естественным способом получения информации для человеческих глаз.

Как и многие относительно молодые технологии, e-ink имеет свои недостатки.

Во-первых, время обновления на экране значительно уступает обычным ЖК-мониторам (примерно в 50 раз). Во-вторых, почти все вариации технологии не имеют возможности представления информации в цвете, а та, что есть — неразвитая.

Именно из-за этих недостатков данная технология так и осталась нишевой в основном для производства электронных книг. Будем надеяться, что технологию когда-нибудь улучшат, и ее можно будет использовать для производства мониторов и не только. Ну а пока стоит признать — как полная замена обычных ЖК-экранов, технология непригодна.

В прочем, есть возможность использовать некоторые модели электронных книг (c e-ink экраном) как второй монитор компьютера. А еще на некоторых — застолбить почти полнофункциональный Android. Если тема интересна — могу рассказать про это в отдельной статье.

Более детально про e-ink в статье на википедии.

Теплые ламповые проекторы

Вообще, проекторы — древняя технология. Суть ее проста: проектор светит на проекционную плоскость, от нее свет отбивается и человек видит картинку. Чем дальше поставить проектор — тем большей будет диагональ изображения, и тем ниже будет светоотдача от проекционной плоскости. Наоборот, чем ближе — тем меньше диагональ и больше светоотдача.

Как мне кажется, такой способ получения информации для человеческих глаз более естественный, чем от ЖК-экранов. Тем не менее, ламповые проекторы не пользуются большой популярностью. Почему? Этому есть несколько причин:

  • Цена. Ламповые проекторы стоят дороже;
  • Ресурс лампы накаливания проектора — ограничен (примерно 5000 часами, а то и меньше), и стоимость ее замены достаточно большая;
  • Минимальные проекционные расстояния (то есть расстояние от проектора до плоскости, на которую проецируется изображение), как правило, не меньше 1 м, в результате — не всегда есть необходимое пространство для установки;
  • Необходимость для проекторов наличия проекционного экрана (либо другой плоскости, на которую будет проецироваться изображение).

Из-за этих недостатков ламповые проекторы в основном используются как элемент домашнего кинотеатра, а не для обычной работы за компьютером.

Википедия расскажет больше.

LED-проекторы: спасение пришло

Буквально пару лет назад появилась модификация проекторов, в которых лампы накаливания заменили на LED. Благодаря этому, многие недостатки обычных проекторов были нивелированы:

  • Цена LED-проекторов — в несколько раз ниже;
  • Ресурс работы LED-проекторов — в несколько раз выше (20000-30000 часов);
  • Некоторые производители (но не все!) уменьшили минимальные проекционные расстояния до 0.5-0.6 метров. Таким образом, LED-проектор можно просто поставить перед собой (например, на стол) и использовать его как замену монитору при обычной (настольной) работе.

Если год-два назад количество моделей на рынке было ограничено, то сегодня уже есть с чего выбрать. Даже появились модели с встроенными аккумуляторами для автономной работы, с USB/SD ридерами, с Андроидом на борту.

Итак, что мы имеем.

А имеем то, что уже сегодня за $500 можно купить устройство для замены вредных ЖК-экранов. Да здраствует революция!

По моим личным ощущениям, проекторы все-таки хуже для глаз за e-ink, но значительно лучше за ЖК-экраны. Конечно, индивидуальные особенности никто не отменял. Так что нужно попробовать поработать за проектором чтобы узнать, будет ли он лучше именно для ваших глаз.

Что же касается проекционной плоскости, то она может быть любой. Идеально — это проекционный экран (но они, почему-то, изготавливаются исключительно под большие диагонали от 80"). Можно проецировать на белую бумагу. Либо на белую стену. Здесь главное, чтобы цвет плоскости был именно белым, и чем белее — тем лучше.

Что еще не так

Поскольку LED-проекторам всего несколько лет, данная технология имеет свои недостатки.

1. Пожалуй, самым большим является уровень шума (от 25 до 32 дб). Работать при таком шуме — некомфортно, особенно если учесть, что проектор, как правило, нужно ставить недалеко от себя.

2. Разрешение большинства LED-проекторов — всего 1280x800. FullHD модели тоже есть, но стоят они пока неприлично дорого. Есть и более дешевые модели с еще меньшим разрешением, но использовать их для замены монитора, я думаю, будет неудобно.

3. Светопоток LED-проекторов значительно ниже за обычные ламповые. Первые модели имели всего 200 лм, что делало работу в светлом помещении почти невозможной. Более современные (и дорогие) модели имеют светопоток на уровне 700 лм, и, если проектор ставить не очень далеко от проекционной плоскости, светоотдача буде достаточно хороша. Но не забываем — чем ближе проектор, тем меньше диагональ картинки.

4. Если ставить проектор перед собой (например, на стол), нужно учитывать такие показатели, как: минимальное проекционное расстояние и проекционное отношение. Они не всегда подходят для такого (настольного) формата использования проектора, так что нужно внимательно изучать спецификации устройства. Кроме того, в интернете есть сайты-калькуляторы для проекторов, которые рассчитывают размер диагонали проецируемого изображения в зависимости от расстояния и модели проектора, тут Google в помощь. Заметки:

  • Как я уже говорил, минимальное проекционное расстояние большинство производителей задает (почему-то) на уровне 1 метра и больше. Но есть модели с минимальным расстоянием в 0.5 метра. Меньше не встречал.
  • Проекционное отношение — это отношение дистанции проекции к диагонали проецируемого изображения. То есть, сколько дюймов картинки мы получим в зависимости от того, как далеко поставим проектор. Наилучшее, что я видел, это 0.9, то есть на расстоянии 1 метра диагональ изображения будет 1.11 метра.
Итог

Как и любая технология, LED-проекторы имеет свои достоинства и недостатки. Преимуществами есть (субъективно) большая безопасность для глаз, по сравнению с ЖК-экранами, и большая скорость реакции вместе с цветным изображением, по сравнению с e-ink. Среди недостатков, присущих на данном этапе развития технологии, можно выделить: уровень шума, относительно небольшое максимальное разрешение (в не-премиум моделях), относительно низкий светопоток. Кроме того, минимальные проекционные расстояния и проекционные отношения не настолько хороши для «настольной» работы, как хотелось бы. Но со всеми недостатками можно (и нужно) мириться, так как зрение, тем более для тебя, %username%, самое ценное.

Надеюсь, тема вас заинтересовала. Это моя первая статья, замечания приветствуются.

Автор: shpektaras

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля