Интернет вещей показал свою силу на Всемирном мобильном конгрессе

в 8:03, , рубрики: Без рубрики

Интернет вещей показал свою силу на Всемирном мобильном конгрессе Если вы хотите понять, каким образом так называемый Интернет вещей радикально меняет индустрию технологий, то Всемирный мобильный конгресс, проходящий в Барселоне на этой неделе [пост датирован 27 февраля 2014 – прим. перев.] – именно то место, которое стоит посетить.

Сама эта фраза становится больше, чем просто идеей. Здесь, на шоу, посетителям демонстрируется невообразимое количество различных носимых гаджетов с возможностью подключения к сети, систем безопасности автомобиля и информационно-развлекательных программ, технологий по управлению «умным домом», а также SIM (subscriber identity modules) – модулей определения абонента для самых разных индустриальных и бытовых нужд.

Поскольку компании, включая телекоммуникационные фирмы, автопроизводителей, продавцов программного обеспечения, поставщиков сетевого оборудования, все чаще придумывают способы подключения разных устройств друг к другу, они не только предлагают новые сервисы, но и выходят за рамки своей отрасли.

Лидеры индустрии, выступавшие на заседаниях в рамках конгресса, все как один говорили о быстром темпе изменений, происходящих в сжатые сроки.

Мир, который находится в сети нон-стоп

«Это неизбежно», – говорит Джо Туччи (Joe Tucci), генеральный директор компании EMC – «Интернет вещей грядет, так что лучше измениться самим, или приготовиться к тому, что вам придется измениться».

Сам термин «Интернет вещей» стал популярным за последний год или около того. Он описывает концепцию объединенных в сеть датчиков, встроенных в какие-либо устройства, например в термостаты, которые в прошлом были автономными приборами.

«Это все делается для того, чтобы соединять вещи вместе, используя сенсоры максимально удобным для клиента образом» – говорит Джон Чемберс (John Chambers), исполнительный директор компании Cisco systems.

Интернет вещей показал свою силу на Всемирном мобильном конгрессе

«Когда вы помещаете сенсор в обувь баскетбольной команды или в баскетбольный мяч, задумайтесь, что бы вы могли сделать для человека, который следит за матчами своей любимой команды по телевизору» – говорит Чемберс. Он сообщил, что приложение, использующее данные с таких сенсоров, может, к примеру, выполнять анализ паттернов, прослеживающихся в игре, и следить за движением мяча.

Чемберс использует еще более широкое определение: «Интернет всего», понятие которого включает в себя смартфоны и другие мобильные вычислительные устройства в равной степени, что и подключенные к интернету приборы.

Чемберс считает, что продавцы должны убедиться в том, что они создают продукцию на подходящей базовой архитектуре. Хитрость при создании техники для «умного дома» состоит в том, чтобы пользователь мог подключить между собой все, что угодно.

По его мнению, аналогичный сценарий происходит и в бизнесе.

Чемберс говорит: «Когда вы можете предложить клиентам подходящую архитектуру, в их глазах вы снижаете их капиталовложения. Это происходит благодаря упрощению выполняемых операций, облегчению управления инфраструктурой оборудования, а также смежными деловыми процессами».

Для продавцов существуют стимулы, чтобы сделать это.

По словам Чемберса, здесь заложена большая финансовая выгода.

Интернет-вещей имеет большой «домашний» потенциал

Широкий спектр отраслевых инсайдеров соглашаются с этим.

Генеральный директор Jasper Wireless, Джахангир Мохаммед (Jahangir Mohammed), считает, что: «Почти каждый бизнес станет бизнесом Интернета вещей. Его преимущества настолько значительны, что это неизбежно».

Также он считает, что: «Подключая устройства через Интернет и по беспроводной связи через мобильные сети, компании могут управлять широким спектром новых сервисов и услуг для своих клиентов».

«Именно поэтому, в январе в Google заявили, что заплатят за термостат Nest и их технологию пожарной сигнализации более 3 миллиардов долларов» – добавляет Мохаммед.

Интернет вещей показал свою силу на Всемирном мобильном конгрессе

По его мнению, термостат – это продукт, но ключевым компонентом является сервис.

Компания Jasper Wireless предлагает облачное программное обеспечение и услуги по обеспечению диагностики и прямого подключения типа машина-машина (М2М) для сетевых операторов, а также приложения по организации управления компанией на различных вертикальных рынках.

К примеру, во вторник был представлен облачный сервис Connected CarCloud, который предназначен для того, чтобы производители автомобилей могли предложить потребителям ряд охранных систем и систем безопасности, а также информационно-развлекательных программ. Кроме того, Jasper Wireless представили Global SIM (модуль определения абонента), созданный, чтобы сделать возможным международное распространение, активацию и управление любым устройством, в которое интегрирована SIM.

Немалое количество автопроизводителей представили на этой неделе технологии подключения автомобиля к Сети.

«Потребители ждут от своих автомобилей таких же возможностей подключения к сети, какми они обладают при работе с мобильными телефонами» – говорит Стивен Оделл (Stephen Odell), президент европейского, ближневосточного и африканского регионов компании Ford Motor.

Интернет вещей показал свою силу на Всемирном мобильном конгрессе
Стив Оделл, исполнительный вице президент и президент европейского, ближневосточного и африканского регионов Ford Motor Company, выступает на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне

Новая модель Ford Focus, представленная на показе во вторник, обладает технологией, которая помогает водителю парковаться. Также автомобиль позволяет родителям настроить различные функции, направленные на обеспечение безопасности детей, например установить фиксированный уровень громкости радио, не позволяя включать его на полную мощность.

Автомобильная система MyKey позволяет ограничивать скорость и максимальную громкость радио. Все это возможно благодаря специальным датчикам и мультимедийной системе Sync 2, установленным в новых моделях.

«По мнению экспертов, возможность подключения к сети станет ключевым фактором в оценке автомобилей», – сообщает Оделл – «Мы наблюдали эту тенденцию и именно поэтому представили систему Sync еще в 2007 году».

Ford сотрудничал с такими компаниями, как Microsoft и AT&T, чтобы обеспечить автомобили модельного ряда Focus некоторыми функциями автоматизации и коммуникации.

Установление новых партнерских отношений

«Пока продавцы борются за право воспользоваться новыми возможностями, они будут вступать в партнерские отношения», – заметил Боб Шелл (Bob Shell), директор Accenture’s Communications, Media & Technology group.

Интернет вещей показал свою силу на Всемирном мобильном конгрессе
Мини-камера Archos, представленная на всемирном мобильном конгрессе в 2014 году

«Возникают новые типы партнерских соглашений, друзья становятся врагами и наоборот», – заметил Селл – «И в этот переходный период нам придется проявить гибкость».

«Крупные компании-операторы связи будут вынуждены работать с молодыми, перспективными и более мобильными фирмами, чтобы обеспечить пользователей новыми сервисами» – говорит исполнительный директор компании Deutsche Telekom Тимотеус Хёттгес (Timotheus Höttges).

По его словам, операторы, в сотрудничестве с маленькими молодыми компаниями, разрабатывающими новые приложения, собираются создать что-то, что можно назвать «точками доступа» – эти точки доступа позволят приложениям работать на архитектуре операторов, что породит совершенно новый класс приложений.

Также он заметил, что благодаря сотрудничеству с PayPal, стало возможным совершать покупки через мобильные устройства и оплачивать их со своего постоянного счета мобильного телефона.

На этой неделе выступило множество других вендоров, которые представили и/или заявили о новых сервисах и продуктах, соответствующих концепции Интернета вещей. Вот только некоторые из них:

  • Китайский бренд Huawei представил устройство TalkBand стоимостью в €99 (US$136). Оно обладает 1,4 дюймовым гибким дисплеем OLED (дисплей на органических светодиодах), и может 7 часов без подзарядки работать в режиме вызова. TalkBand поддерживает устройства на Android, начиная c версии 2.3, и iOS, начиная c версии 5.0 и обеспечивает NFC-синхронизацию. Это устройство также может отслеживать физическую активность пользователя и сохранять данные о ней, включая пройденное расстояние в шагах и милях и количество сожженных калорий.
  • Французский производитель планшетов Archos продемонстрировал свою версию беспроводной технологии Bluetooth с низким энергопотреблением, которая используется в устройствах для контроля и управления смарт-приборами в доме. Разнообразные продукты Archos, представленные на Всемирном мобильном конгрессе, включая камеры, метеостанции, датчики движения, дверные и оконные сенсоры, а также выключатели питания, поступят в продажу в апреле.
  • Sierra Wireless впервые показали миру написанную под Linux платформу Legato, созданную, чтобы упростить и ускорить разработку M2M-приложений.
  • Samsung установил сенсорную технологию на все три новые модели Galaxy Gear, представленные на этой неделе, чтобы пользователь мог наблюдать за частотой своих сердечных сокращений. Датчики работают вместе со специальным приложением, которое снимает показания через определенный промежуток времени. В Samsung считают, что забота о здоровье – основная причина спроса потребителей на подобные устройства.

Автор: alinatestova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля