Что такое венчурный завод и как он работает

в 20:25, , рубрики: Без рубрики

С момента создания Интернет-агентства ALTWeb в 2004 году, я всегда с большим интересом смотрел на различные технологии и сервисы для автоматизации Интернет-маркетинга. Я всегда стремился создать удобные средства автоматизации, которые бы позволяли экономить время и повышать эффективность.

В то время всех клиентов интересовало только SEO, так как это был самый простой и быстрый способ получить массу клиентов. Тогда рынок сервисов по автоматизации различных SEO-процессов был практически пустой. Для поискового продвижения существовали только сервисы автоматической регистрации в каталогах и линкаторы. Позднее, в 2006 году пришла эра ссылочных бирж, а в 2008 году — сервисов автоматизации продвижения.

Именно тогда, в конце 2008 года мы начала разработку нашего первого продукта — MegaIndex. Первая версия продукта была запущена через 3 месяца после старта разработки и включала ограниченный индекс рунета и базу данных позиций сайтов по миллиону запросов в поисковых системах. Через пол года появился функционал автоматизированного продвижения сайтов, который сейчас является основным коммерческим продуктом в MegaIndex.

С 2009 года количество инструментов и сервисов в MegaIndex стало расти в геометрической прогрессии, а база пользователей стремительно увеличивалась. К 2012 году MegaIndex по сути состоял из 12 различных сервисов и инструментов.

В октябре 2012 года мне показалось, что мы готовы открыть фонд венчурных инвестиций, чтобы помогать проектам не только деньгами, но и технологиями. В тот момент был создан ALTWeb Capital. Единственное направление, которое мне было интересно — это разработка рекламных SaaS-решений. Надо сказать, что заявок в фонд приходит много. За год я провел анализ более чем 2000 проектов, но примерно 90% из них не подходили по предметной области, а остальные оставляли желать лучшего.

image

Поработав год с малоперспективными заявками, мне стало понятно, что быстрее строить команды самим и делать проекты с учетом наших знаний и экспертизы. Но это уже совсем на венчурный фонд. Во-первых, мы строим все проекты внутри компании, соответственно все 100% собственности и управления проектом сконцентрированы в одних руках. Во-вторых, все решения приминаются мгновенно. В-третьих, проекты реализуются на единой технологической модели, что экономит массу ресурсов.

На текущий момент я понял, что мы создали совершенно новую концепцию развития бизнеса, которую можно характеризовать, как венчурный завод.

Сейчас в ALTWeb Capital запущено или готовится к старту более 30 проектов.

По каким критериям я выбирал направления для каждого нового проекта?

1. Капитализация проекта в случае реализации запланированного сценария должна быть минимум в 100 раз больше объема инвестиций до выхода на самоокупаемость
2. Рынок должен иметь перспективы роста на 100% в год в течение 3 лет
3. От идеи до запуска проекта по плану должно быть не более 2 месяцев (в реальности в два раза больше)
4. На момент запуска проекта, рынок должен быть небольшим (обычно не более $10M)
5. Новый проект должен иметь значительную синергию с другими существующими (клиентская база, технологии, PR, решение наших потребностей)
6. Проект должен выходить на окупаемость через месяц после запуска

Ещё одним важным фактором быстрого масштабирования является облачный персонал. В 2010 году я уволил из офиса последнего программиста. С этого момента вся разработка делалась при помощи фрилансеров. С 2013 года мы успешно внедрили практику удаленного менеджмента проектов, что по сути породило целую экосистему облачной разработки.

Многим может показаться, что в таких условиях реализация любого проекта может зайти в тупик. Однако у нас совсем иначе. Секрет в структурировании всей разработки, которая разделяется на независимые этапы.

Возьмем простой пример: вам нужно создать систему для сбора и анализа данных. Не нужно пытаться сделать все и сразу.
Сначала нужно сделать API для сбора данных и представления их в подготовленном формате, например JSON. А уже потом создать независимый проект для их обработки.

Разделение задач на небольшие блоки поможет значительно снизить число ошибок, а следовательно и время на отладку.

Когда у нас было уже около 20 проектов, а количество физических серверов перевалило за 30 единиц, новым этапом повышения эффективности стала единая систематизация всех решений. Появился единый кластер виртуализации, на котором работают все проекты. Появилась единая система управления (CMS) для построения всех проектов, которая решает все необходимые аналитические и пользовательские задачи.

В завершении хочу добавить, что мы работаем в сегменте проектов со сравнительно малым риском. На текущий момент мы уже запустили 16 проектов, 12 из которых прошли точку безубыточности. И ещё 15 готовятся к запуску. Вообще хочется отметить, что не бывает рискованных стартапов, бывает создания бизнеса без необходимых компетенций и ресурсов.

Николай Хиврин, CEO ALTWeb Group

Автор: Khivrin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля