Teamlab бесплатно раздает API для интеграции офисных приложений и позволяет развернуть их на своем сервере

в 8:33, , рубрики: Без рубрики

Teamlab бесплатно раздает API для интеграции офисных приложений и позволяет развернуть их на своем сервере
Еще не стих хабраэффект с нашей предыдущей статьи, а мы уже спешим поделиться с вами еще одной, не менее радостной новостью: онлайн редакторы документов Teamlab Office теперь можно развернуть на своем сервере и встроить в вебсайт или приложение. Бесплатно.

Это был спойлер, ну а подробности, как водится, под катом.

Все хотят редактировать документы!

Еще на московском TechCrunch в 2012 году мы рассказывали о том, как много вокруг самых разных приложений, которым не помешала бы возможность редактировать документы прямо в браузере. Почтовые сервисы, облачные файлохранилища, внутренние системы документооборота, опять же CRM.

Теперь давайте посмотрим, какие варианты есть у страждущих… Упс! Из всех существующих редакторов только Zoho Docs, предоставляют свои приложения для встраивания. Стоимость интеграции рассчитывается в зависимости от показателя UDS (unique document session), что приравнивается к количеству открытых файлов.

Teamlab бесплатно раздает API для интеграции офисных приложений и позволяет развернуть их на своем сервереTeamlab бесплатно раздает API для интеграции офисных приложений и позволяет развернуть их на своем сервере
(расчет тарифных планов для Zoho API. Цены высылаются по запросу)

Таким образом, во всем Интернете есть один единственный сервис, позволяющий интегрировать редакторы документов. Zoho предлагает подключение через SaaS, а установить приложения на своем сервере возможности не представляется.

«Вот он, тот самый момент, чтобы ворваться на рынок с предложением, от которого никто не сможет отказаться!», — подумали мы. Очень кстати у нас уже был готовый онлайн редактор документов, принципиально отличающийся от Zoho, как по технологии, так и по качеству форматирования. Да и что скрывать, мы еще год назад начали получать письма с подобными запросами от различных компаний.

Интегрируем редакторы Teamlab через API. Выдержки из документации

Интегрировать Teamlab Office Apps можно, используя API, документация к которому есть на официальном сайте.

JavaScript-файл API, как правило, находится в следующей папке редакторов:

/apps/api/documents/api.js

Целевой файл HTML, в который встраиваются редакторы, должен содержать тег заполнителя div, куда будет передаваться вся информация о параметрах редакторов:

Пример кода:

<div id="placeholder"></div>
<script type="text/javascript" src="/apps/api/documents/api.js"></script>

Код страницы содержит изменяемые параметры и выглядит следующим образом:

Пример кода:

var docEditor = new DocsAPI.DocEditor('placeholder', config)

Где config является объектом:

config = {
    type: 'desktop',
    documentType: 'spreadsheet',
    document: {
        title: 'Example Document Title.xlsx',
        url: 'http://www.examplesite.com/url-to-example-document/',
        fileType: 'xlsx',
        key: 'Khirz6zTPdfd7riF8lgCc56Rya_ejbfYJSA=',
        info: {
            author: 'Jessie Jamieson',
            folder: 'Example Files',
            created: '15/04/2013 1:06 PM',
        },
        permissions: {
            edit: true,
            download: false
        }
    },
    editorConfig: {
        mode: 'edit',
        lang: 'en-US',
        user: {
            id: '78e1e841-8314-48465-8fc0-e7d6451b6475',
            name: 'John Smith'
        },
    },
    events: {
        'onReady': onDocEditorReady,
        'onDocumentStateChange': onDocumentStateChange,
        'onSave': onDocumentSave,
        'onError': onError,
    }
};

О тестовых примерах мы, конечно, не забыли. На сегодняшний день готовы примеры для C# и JavaScript, которые можно скачать здесь. В дальнейшей подготовке примеров обещаем ориентироваться на запросы со стороны пользователей.

Модель монетизации и способы развертывания

В отличие от редакторов Zoho, Teamlab Office Apps можно развернуть на собственном сервере, а монетизация основана не на количестве открытых документов, а на количестве активных* пользователей, что на наш взгляд, намного разумнее. Для тех, кто еще не готов позволить себе платные редакторы, мы выпустили версию Common, которая немного ограничена по функционалу, зато бесплатна.

Чтобы внести ясность, приведем описание обеих доступных версий:

  • Common — это возможность бесплатно встроить редактор текстовых документов и просмотрщики для таблиц и презентаций. Скачать Common версию можно по ссылке.
  • Версия Enterprise доступна для скачивания и использования под коммерческой лицензией и включает в себя весь пакет офисных приложений, а также совместное редактирование и комментирование. Оставить заявку на использование Enterprise версии можно здесь.

Feedback needed!

Хабр по традиции стал первой площадкой, на которой мы рассказываем о новом функционале, решениях и планах. Этот раз не стал исключением. Интеграция редакторов со сторонними приложениями — очень большой и важный шаг для нашей команды, и мы будем очень признательны, если Вы поделитесь с нами своим мнением в комментариях.
Заранее спасибо!

* Под «активными пользователями» мы подразумеваем количество учетных записей, использующих версию Teamlab Office Apps Enterprise в течение 24 часов (каждый день это количество обнуляется)

Автор: Gerente_Capaz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля