Право на доступ к интернету

в 16:50, , рубрики: Без рубрики
Сегодня депутат Верховной Рады Украины Александр Фельдман зарегистрировал законопроект «О гарантировании права физлица на доступ к Интернету». Данным законопроектом предлагается отнести право на доступ к интернету к базовым правам человека.

Право на доступ к интернету

О более коротком и лаконичном законе можно только мечтать, обычно это десятки страниц текста с кучей правок и лазеек для лиц, лоббирующих закон. В данном случае законопроект свелся к трем пунктам:
1. Физическое лицо имеет право на доступ к Интернету.
2. Право физического лица на доступ к Интернету не может быть ограничено.
3. Ограничение доступа к определенным данным, которые хранятся в Интернете, возможно лишь на основании решения суда о незаконности таких данных.

В пояснительной записке к законопроекту депутат указал следующую мотивацию:

"… Сегодня в Украине доступ к сети Интернет не является таковым, который гарантируется государством на уровне с другими правами человека. Поэтому остаются вероятными ситуации, когда доступ к Интернету может быть ограничен. А вот отнеся доступ к интернету к правам человека, такие ограничения автоматически пресекаются ..."

"… Законопроектом предлагается отнести право физического лица на доступ к Интернету к личным не имущественным правам, которые обеспечивают социальный быт ..."

"… Совет по правам человека ООН подтвердил, что те же права, которыми обладает человек в оффлановой среде, должны защищаться и в онлайне, в частности право на выражение мыслей, независимо от границ и для любых выбранных человеком средств массовой информации, согласно статьям 19 Общей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах (Резолюция A/HRC/20/L.13).В практике Европейского Суда по правам человека вопрос про доступ к Интернету стал предметом отдельного изучения еще в 2012 году. В решении по делу «Ахмет Юлдирим против Турции» ЕСПЧ (заявление № 3111/10) было установлено, что «необходимо признать право на беспрепятственный доступ к Интернету» ..."

"… Принятие предложенного законопроекта обеспечит свободный и недискриминационный доступ к Интернету, а также не позволит ограничивать свободу граждан на доступ к Интернету как одной из ключевых свобод современного информационного сообщества ..."

Звучит все это, конечно, очень красиво и очень правильно, а как будет на практике, посмотрим. У нас в Украине наличие какого-то закона совсем не обязательно подразумевает его исполнение, да и в суде можно запретить все, что угодно, были бы деньги. Законопроект отправлен в профильные комитеты, будем следить за развитием событий.

Напомним, Госслужба интеллектуальной собственности Украины три раза пыталась протолкнуть «антипиратский закон», но все безуспешно. Законопроект предоставляет возможность субъектам авторского права и смежных прав в случае выявления нарушения обратиться в сервисную службу (провайдера, оператора телекоммуникаций) с заявлением о нарушении, в случае отсутствия реакции владельца сайта на заявление в течении 2 дней, сервисная служба обязана заблокировать сайт, что фактически и разрешит правообладателям блокировать контент без решения суда или прочих уполномоченных органов.

Автор: FilegiverCom

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля