Илон Маск официально подтвердил успешное приводнение первой ступени Falcon-9

в 18:57, , рубрики: Без рубрики

image

Основатель и генеральный директор компании SpaceX Илон Маск на прошедшей сегодня пресс-конференции в Вашингтоне официально подтвердил, что первая ступень ракеты носителя Falcon-9 успешно совершила мягкую посадку в воды Атлантического океана после запуска грузовика Dragon к МКС, состоявшегося 18 апреля. Хотя из-за шторма поисковой команде не удалось вовремя найти и поднять ракету из воды, и она была уничтожена волнами, данные телеметрии однозначно говорят о том, что ракета приводнилась в вертикальном положении, с заданной скоростью и с полностью разложенными опорами. Повторное использование первой ступени — самой дорогостоящей части ракеты — сможет уменьшить стоимость космических запусков на 70%.

Сейчас SpaceX строит несколько стартовых (а в ближайшем будущем и посадочных) площадок в Техасе и Флориде. Кроме того, компания решила добиваться от Военно-воздушных сил США пересмотра пятилетнего контракта на запуски спутников военного назначения, который те заключили с совместным предприятием Боинг и Локхид Мартин United Launch Alliance (ULA). Маск считает, что многомиллиардный контракт невыгоден США — один запуск силами ULA сейчас обходится в среднем в 380 миллионов долларов, тогда как SpaceX обещает выводить такие же грузы на такие же орбиты в среднем за 100 миллионов. Кроме того, в ракете Атлас-5, которую использует ULA, установлены двигатели российского производства РД-180, что в современной политической обстановке неприемлемо для Америки, утверждает Маск.


Тестовый взлёт и посадка Falcon-9

Маск ведёт борьбу с монополией Боинг и Локхид Мартин ещё с 2005 года. После успешного испытания мягкой посадки и теперь уже абсолютно реальной перспективы революционного удешевления запусков, SpaceX решила действовать в этом направлении агрессивнее — сегодня Маск объявил о том, что его компания подаст иск против ВВС США в федеральный суд. Он подчёркивает, что его компания не будет добиваться эксклюзивного права на запуски, а лишь хочет свободной конкуренции в этой области.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля