Краудфандинг как инструмент возвращения к жизни космического зонда ISEE-3

в 19:54, , рубрики: Без рубрики

Краудфандинг как инструмент возвращения к жизни космического зонда ISEE 3

На Хабре уже много раз писали о различных краудфандинговых проектах, среди которых иногда встречаются и проекты, имеющие отношение к космосу. Сейчас появился проект, который выбивается из ряда себе подобных, поскольку цель проекта — не создание чего-либо нового, а возвращение к жизни старого.

А именно — зонда International Sun/Earth Explorer 3 (ISEE-3), известного так же, как Explorer 59. Зонд предназначался для изучения взаимодействия магнитного поля Земли и солнечного ветра. Устройство было запущего в 1978 году и успешно проработало до 1999 года. После этого NASA и ESA, работавшие вместе по данному проекту, просто «забыли» о зонде, несмотря на то, что находился он во вполне рабочем состоянии. Устройство выполнило свою миссию, и работу с ним прекратили.

Сейчас появилась команда инженеров, которая утверждает, что зонд можно вернуть к жизни, и даже изменить его орбиту, вновь введя в рабочее состояние.

Краудфандинг как инструмент возвращения к жизни космического зонда ISEE 3

Проектом занялись Денис Винго и Кит Коуинг, которые весьма долго работают в сфере космических исследований. Сейчас команда проекта пробует собрать сумму в 125 тысяч долларов, которой, по словам специалистов, должно хватить для восстановления связи с зондом. В NASA на подобную работу денег нет.

К слову, ранее авторы текущено проекта работали с зондом Lunar Orbiter, с проектом Lunar Orbiter Image Recovery Project (LOIRP).

Реально оценивая ситуацию, команда честно предупреждает, что шансов на успех не так много, а времени осталось совсем мало. Нужно наладить связь с зондом и взять управление на себя для изменения орбиты. Это можно будет сделать только в период конец мая — середина июня. Только в этот период специалисты смогут воспользоваться удачным расположением Луны для совершения маневра зондом, с использованием гравитационного поля нашего естественного спутника.

Связь будет налажена при помощи оборудования, которое сейчас находится в лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. В число оборудования входит антенна с диаметром 18 м.

Кроме всего прочего, для налаживания связи с зондом нужно найти старые архивы с протоколом ведения сеансов связи с зондом, где можно будет увидеть нужные для управления зондом команды. Кроме того, нужно будет заново разработать программное обеспечение для управления научной аппаратурой зонда.

На момент написания новости собрано 45212 долларов США, это 37% от требуемой суммы. Конец сбора средств намечен на 18 мая этого года.

Сбор ведется вот здесь.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля