Государство рассматривает возможность "китаизации" РунетаВ 

в 5:56, , рубрики: Новости

Изданию "Коммерсант" подтвердили информацию о разработке предложений по контролю за интернетом в России федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. Предложения готовятся при администрации президента РФ.

Планируется разделить все сети передачи данных на три уровня - региональные, местные и зарубежные. Трафик региональных и местных сетей будет пропускаться только через сети федеральных операторов, региональные и местные сети не смогут присоединяться к зарубежным каналам. На всех уровнях передачи данных будет введена их фильтрация.

Одновременно с этим предлагается запретить размещать DNS-серверы доменов .ru и .рф за пределами России, забрать полномочия у Координационного центра доменов .RU и .РФ, передать его функции уполномоченному министерству. Деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно предлагается лицензировать.

Государство рассматривает возможность "китаизации" РунетаВ 

Андрей Колесников. Фото Матвея Алексеева

На практике это может означать снижение качества доступа к Интернету, поскольку операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты передачи данных. Также, возможно, это приведёт к снижению популярности доменов .RU и .РФ

Андрей Колесников в комментарии "Коммерсанту" сказал, что в случае расположения DNS-серверов российских доменов внутри России возможен и побочный эффект - в случае конфликта российский интернет перестанет быть виден снаружи России. Mail.ru, Rambler&Co, "Яндекс", Google, Ростелеком, Минкомсвязи отказались давать комментарии "Коммерсанту". Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина назвал такой подход "примитивистским" и сказал, что впервые слышит о существовании рабочей группы.

Источник

Поделиться