М.Видео научит Яндекс.Маркет работатьВ 

в 9:06, , рубрики: Новости

Главное требование М.Видео к Яндекс.Маркету и другим подобным площадкам - возможность в досудебном порядке урегулировать вопросы с продажей серого товара, рассказали Roem.ru в торговой сети. 
О том, что "Яндекс" должен нести ответственность за нарушение прав потребителей, которые могут с помощью Яндекс.Маркета купить контрафактный товар, президент и основатель розничной сети М.Видео Александр Тынкован заявил 10 апреля 2014 года от имени ассоциации АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли России). 21 апреля АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) опубликовала резолюцию, в которой предлагала блокировать сайты за рекламу "серых" товаров. Под действие этой резолюции попадает и Яндекс.Маркет, который формально - именно рекламная площадка.

- Наше предложение к площадкам-агрегаторам, - рассказывает представитель М.Видео, - которое мы обсуждаем с "Маркетом" последние полтора года, но, к сожалению, пока не находим ответной реакции - создание прозрачного и открытого механизма досудебного урегулирования вопросов, связанных с рекламой товаров, нарушающих интеллектуальную собственность правообладателя. 

По идее М.Видео, площадки должны нести равную ответственность с продавцами серого товара. 

- Такой подход будет способствовать честной конкуренции на рынке, потому что сейчас оказывается, что многие компании имеют преференции в виде неуплаченных налогов и спокойно продают серый товар, вводя покупателей в заблуждение относительно гарантии и сервисов, используя для этого сервис, которому верят пользователи. А Яндекс.Маркет, в свою очередь, устраняется от решения последующих вопросов. Если площадка планирует зарабатывать на продаже бытовой техники и электроники, то она должна играть по общим правилам, которым подчиняются все легальные участники рынка, - говорит источник в М.Видео.

"Яндекс" называет "Маркет" площадкой для сравнения по аналогии с биржей, но биржа хоть и не продаёт, но несёт всю полноту ответственности за представленные на ней продукты, рассказывает представитель компании и приводит в пример ММВБ.
"Яндекс" должен быть открыт к диалогу, говорят в М.Видео. По мнению компании, поисковику нужно: 
  - признать существующую проблему
  - создать механизм взаимодействия  между участниками рынка интернет-торговли, "Маркетом" и правообладателями, который позволит в досудебном режиме оперативно устранять нарушения интеллектуальной собственности
  - взять на себя ответственность не продвигать и не продавать "серый" товар. Примером взаимодействия может служить телевизор, где при размещении рекламы требуют пакет документов от производителя, которые подтверждают юридическую чистоту продукта. Такая же механика возможна и в случае с "Яндексом", считают в сети. 
Представители "М.Видео" могут высказать все свои предложения на встречах ассоциации РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники), в которую входит "Яндекс", говорят в пресс-службе поисковика. С механизмами взаимодействия и проверкой документов у Яндекс.Маркета тоже все в порядке, считают в компании - здесь есть давно работающая процедура, по которой производитель может попросить проверить сертификаты/лицензии у магазинов, которые подозреваются в продаже "серого" товара. Неисполнение требований "Яндекса" грозит магазину отключением. "И этот механизм прекрасно известен как магазинам, так и производителям товаров, а сама процедура хорошо себя зарекомендовала и успешно реализуется на практике уже много лет", говорят в пресс-службе. 
"Яндекс" давно применяет процедуру рассмотрения жалоб на рекламу, в случае, если правообладатель считает, что его права нарушены, говорят в "Яндексе". Эта процедура не односторонняя, поисковик в одностороннем порядке не банит магазин, а предоставляет сторонам возможность урегулировать спор в досудебном порядке при участии "Яндекса". В противном случае - магазин и правообладатель могут идти дальше разбираться между собой в суде. 
"Мы готовы к любому конструктивному диалогу как с интернет-магазинами, так и с производителями товаров, - говорит Владимир Габриелян, вице-президент и технический директор Mail.ru Group, которой также принадлежит площадка для сравнения товаров Товары@Mail.ru. У производителей товара, рассказывает он, уже сейчас есть возможность указать, какие именно интернет-магазины они считают "официальными".

- Однако как бы того ни хотелось ассоциации, мы не считаем правильным возлагать какие-либо обязанности государственных регулирующих органов на коммерческие организации, - подчеркивает Габриелян. 

Он пояснил, что интернет-площадки не имеют ни физической, ни юридической возможности проверить способ ввоза товара в РФ. Это прерогатива государственных органов, контролирующих экспортно-импортные операции, добавил Габриелян. В "Яндексе" согласны: "На наш взгляд, "Яндекс" не может самостоятельно устанавливать факт нарушения в каждом конкретном случае, так как данный факт должен устанавливаться судом или ФАС".

- В целом, складывается ощущение, что инициативы АКИТ очень далеки от борьбы с "серым" товаром, - говорит Габриелян, - и на первое место ставится борьба с площадками и ограничение конкуренции, а конечной целью кампании - продажа пользователю товаров с большей наценкой.

Источник

Поделиться