Гришин: Из-за излишнего регулирования Россия потеряет интернет

в 5:45, , рубрики: Новости

"Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны", если сохранит курс на чрезмерное регулирование интернета - цитируют "Ведомости" Дмитрия Гришина, генерального директора Mail.ru Group.

По его словам, достаточно долгое время интернет-компании в России не находились под жестким регулированием. «Результат работы отрасли за этот период очевиден для всех — сегодня Россия одна из немногих стран в мире, где местные интернет-проекты занимают лидирующие места в почте, соцсетях, играх, поиске», — резюмировал Гришин.

Таким образом Гришин прокомментировал принятый Госдумой в третьем чтении законопроект из так называемого «антитеррористического пакета», упорядочивающий обмен информацией в интернете и фактически приравнивающий блогеров к СМИ.

В январе антитеррористический пакет попал под критику Яндекса . Компания отмечала, что "В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила". 18 апреля норма пакета о регистрации блогеров ускорила закрытие одного из сервисов Яндекса — компания больше не выдаёт данные о числе читателей блогов: "В связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику."

Антитеррористический пакет подразумевает, что интернет компании будут информировать правоохранительные органы о популярных пользователях сервисов, блогеры должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре, для начала деятельности сервисов по обмену информацией в сети тоже требуется уведомлять Роскомнадзор. Таким образом более простой организационно-правовой формой для медиапроектов становятся СМИ, а не блоги. В совокупности новые правила способны заканителить работу как авторов так и площадок.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля