Сергеев: Дуров уволен с поста CEO (+комментарий Дурова: Об увольнении узнал из СМИ). Гендиром будет Борис Добродеев

в 15:11, , рубрики: Новости

(Обновлено в 21:26): Добавлен комментарий Павла Дурова.

РБК со ссылкой на исполнительного директора "ВКонтакте" Дмитрия Сергеева сообщил об увольнении Дурова. По его словам, сработало заявление об увольнении, которое Дуров лично написал еще 21 марта, и о котором он сообщил 1 апреля. 3 апреля Дуров заявил, что это была шутка, однако формально заявление так и не отозвал. Из-за этого спустя месяц менеджмент был вынужден уволить его с поста генерального директора, говорит Сергеев. 

"Компания получила от Генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или не ухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - заявил Сергеев в документе, который имеется в распоряжении РБК.

Судя по сообщениям СМИ, получившим сообщение Сергеева, речи о том, чтобы вернуть Дурова на пост генерального директора, не идет. Максимум - должность "главного архитектора сети", которая позволит "сохранить связь между "Павлом и компанией". Эта позиция не потребует участия Дурова в операционном бизнесе и постоянного участия в текущих процесса, говорит Сергеев. Их ведение "с учетом международных проектов и судебных исков" стало для Дурова "затруднительным". 

"Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность Главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу", - добавляет Сергеев.

Представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко подтвердила "Ведомостям" информацию об увольнении Дурова. Она говорит, что в нынешний ситуации очень важно придерживаться правил и законодательства, "Хотя нам бы хотелось, чтобы Павел остался в компании".

Обязанности генерального директора до его официального назначения будут исполнять первый заместитель гендиректора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев, пишет ИТАР-ТАСС. 

 
В USM Advisors, владеющей 52% "ВКонтакте" через Mail.ru Group вообще не знали об увольнении, пишет Lenta.ru: "Мы с удивлением узнали от „ВКонтакте“, что заявление Павла об отставке не было отозвано и компания вынуждена по прошествии месячного срока его удовлетворить", заявил «Ленте.ру» Иван Стрешинский, генеральный директор USM Advisors. "Мы всегда заявляли, насколько важную роль для компании играет фигура ее основателя. Мы сожалеем о решении Павла уйти с позиции генерального директора „ВКонтакте“ и надеемся, что он примет предложение компании занять должность главного архитектора соцсети".
Павел Дуров на своей страничке во "ВКонтакте" написал, что узнал об увольнении из СМИ: 

Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе, сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы.

Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров.

Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять.

Николай Дуров, брат Павла Дурова и экс-технический директор "ВКонтакте", высказался об увольнении Павла:

Что ж, неплохой был ресурс. Во многих отношениях даже лучше и удобнее западных аналогов. Однако, как я писал ещё в феврале, россиянам скоро придётся перестать выпендриваться и начать пользоваться неудобным фейсбуком, которым пользуется весь цивилизованный мир — после того, как Сечин с Усмановым добьют ВК. Ждать, я думаю, осталось недолго.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля