Дуров: Во ВКонтакте нет куратора ФСБ, но есть российский суд над украинцами

в 19:32, , рубрики: Новости

Павел Дуров разъяснил The New Times преследование ВКонтакте по политическим причинам. В кратком интервью основатель соцсети рассказал, что сегодня он не единственный сотрудник ВК попавший под давление спецслужб. Нажим на его коллег, стал одной из причин вчерашних публичных заявления Дурова — в среду вечером основатель ВК рассказал о спасении украинского Евромайдана от ФСБ России, и Навального от Прокуратуры. Сам Дуров не общается с силовиками и не пошёл бы в "Большой Дом" (здание ОГПУ-НКВД на Литейном) даже по повестке.

Всего за 4 последних месяца во ВКонтакте прислали сотни политических запросов. Дуров рассказал, что была и третья, не названная в среду, правоохранительная структура. По словам Павла, "решения" на доступ к личной переписке украинских оппозиционеров присылал российский Суд.

Сейчас в компании ВКонтакте нет куратора ФСБ. Человек заподозренный в этом был уволен из ВК в 2012 году.

Сильные стороны обороны Дурова, по его мнению, заключаются в технической платформе — без содействия штата ВК и интернет-провайдеров невозможно закрыть отдельное сообщество ВКонтакте. Выход Дурова из числа собственников убрал имущественные риски Павла и успокоил его противников. Впрочем, только на время.

Лично, как частное лицо, Дуров занимается "стимулированием обмена информацией между людьми" — Навального, Евромайдан или их противников Дуров не поддерживает. Цензура была бы принятием одной из сторон в противостоянии, для Павла. Документы, связанные с Навальным-Евромайданом, были приведены основателем соцсети для примера. На момент интервью Дуров оставался генеральным директором ВКонтакте.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля