Game Insight теряет деньги из-за российского происхождения

в 11:40, , рубрики: Новости

Разработчик игр Game Insight переносит свой головной офис в Вильнюс, столицу Литвы, говорится в сообщении компании. Головной офис будет отвечать за международные операции, маркетинг, управление разработкой игр, взаимодействие с платформами и развитие бизнеса.

Game Insight называет перенос офиса в Европу логичным шагом - 26% аудитории игр компании находится именно здесь и приносит 28% дохода.

Алиса Чумаченко, соосновательница компании, прокомментировала необходимость переезда "Ведомостям":

У переезда несколько причин, говорит Чумаченко. «Для нашего бизнеса очень важны взаимоотношения с владельцами платформ приложений — Apple, Google, Facebook, Amazon и так далее, причем именно личные контакты и встречи, — объяснила она “Ведомостям” , — и это целая проблема: постоянно отправлять людей из Москвы в командировки в Лондон, Дублин и Люксембург, где находятся европейские штаб-квартиры этих компаний. Из Вильнюса летать или добираться поездом до Западной Европы, конечно, проще. Теперь и представителям платформ будет легче выбраться на переговоры в наш офис или приехать к нам на конференцию». Зарплаты в Вильнюсе в среднем в два раза ниже, чем в Москве, и многие литовцы говорят как минимум на двух иностранных языках помимо литовского и русского, так что за таких специалистов не приходится переплачивать: для поиска кадров в компанию, которая работает по всему миру, это очень важно, указывает Чумаченко. Еще одна практическая причина — Вильнюс гораздо более комфортный и экологичный город, чем столица России. Пожалуй, единственный минус переезда в Литву — более высокие налоги, рассуждает она, но эта разница не настолько велика, когда компания ведет полностью «белый» бизнес в России.

«Фактически мы уже давно не российская, а глобальная компания, на эту страну приходится менее 10% выручки Game Insight», — говорит Чумаченко. И все же в глазах потенциальных инвесторов, частных фондов даже штаб-квартира в Москве несет большие риски, добавляет она: «Из-за ярлычка “Россия” мы, к сожалению, довольно сильно теряем в стоимости Game Insight. Это происходит как по объективным причинам, связанным с ведением бизнеса в стране, так и явными предрассудками».

Сейчас в московской штаб-квартире работает 250 человек из 900 сотрудников GI. Пока неизвестно, кого из сотрудников компания будет перевозить, а кого набирать в Литве. Уже сейчас в Вильнюс перебралось руководство Game Insight и менеджеры, отвечающие за взаимодействие с платформами. К концу года в европейской штаб-квартире будет работать около 50 человек, а весь переезд займет один-два года.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля