IDC понижает прогноз поставок планшетов в этом году, объясняя падение интереса к планшетам появлением планшетофонов

в 3:00, , рубрики: Новости

Спрос на планшеты сокращается сильнее, чем ожидали аналитики. Это вынудило аналитическую компанию IDC опубликовать уточенный прогноз объема поставок планшетов в этом году.

Если раньше прогнозисты утверждали, что объем рынка составит 260,9 млн штук, то в новой версии предсказания фигурирует число 245,4 млн штук. Новый прогноз соответствует росту рынка по сравнению с прошлым годом на 12,1%. Для сравнения: в 2013 году рынок планшетов вырос по сравнению с 2012 годом на 51,8%.

К планшетам аналитики относят также устройства «2-в-1», которые можно использовать не только как планшеты, но и как ноутбуки.

Что же привело к уменьшению спроса на планшеты?

Эксперты называют два основных фактора.

С одной стороны, потребители не спешат обновлять планшеты, особенно более дорогие модели ведущих производителей. То есть реальный цикл обновления оказался длиннее, чем ожидалось первоначально.

С другой стороны, у планшетов появился конкурент — смартфоны с большими экранами или планшетофоны. Устройство с экраном размером 5,5 дюйма и более предлагает пользователю возможности, сравнимые с теми, которые дает планшет, будучи при этом компактнее. Как известно, у большого количества планшетов размер экрана равен 7 дюймам, то есть разница не является принципиальной, особенно с учетом равных разрешений. За прошлый год поставки планшетофонов более чем удвоились, превысив 30 млн штук.

В перспективе влияние второго фактора уменьшится, полагают аналитики, поскольку на рынке планшетов произойдет сдвиг интереса в сторону моделей с большими экранами.

Источник: IDC

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля