Однокристальные системы MediaTek MT7688 и MT7681 предназначены для «умного дома»

в 9:31, , рубрики: Новости, метки:

Компания MediaTek анонсировала две однокристальные системы с поддержкой Wi-Fi 802.11n, созданные специально для сегмента «умных домов». Новинки получили обозначения MT7688 и MT7681. Первая адаптирована под ядро Linux и обладает рекордно низким для своего сегмента энергопотреблением; вторая более компактна и рассчитана на встраивание в небольшие и простые устройства «умного дома», такие как осветительное оборудование, дверные замки и электрические розетки.

Основой MT7688 является процессор MIPS24KE, работающий на частоте 580 МГц. В конфигурацию SoC входит 256 МБ оперативной памяти и блок шифрования AES128/256, что позволяет использовать изделие в сложных устройствах, включая IP-камеры и системы видеонаблюдения. Поддержка ядра Linux обеспечивает наличие стека протоколов, что позволяет быстро разрабатывать приложения. По данным производителя, эта SoC имеет самое низкое энергопотребление среди аналогичных решений с поддержкой Wi-Fi для устройств «умного дома». Она потребляет всего 60% энергии по сравнению с предшествующими моделями. Еще одним плюсом можно считать поддержку приложения для смартфонов MediaTek Smart Connection. Это приложение обеспечивает взаимосвязь между различными устройствами «умного дома» — от приборов освещения, умных телевизоров и замков, до крупных бытовых электроприборов — посредством Wi-Fi в рамках единого унифицированного интерфейса. Он доступно для устройств с ОС Android, iOS, Windows и Linux.

Что касается MT7681, по данным MediaTek, это самый маленький в мире чипсет для использования в устройствах «умного дома», поддерживающий IEEE 802.11n. Микросхема выпускается в корпусе типа QFN размерами 5 x 5 мм с 40 выводами. К ключевым достоинствам SoC производитель относит наличие интерфейсов GPIO, UART и SPI, модулей ШИМ и управления электропитанием, усилителя мощности, малошумящего усилителя, а также радиочастотного коммутатора. Высокая степень интеграции позволяет уменьшить габариты встраиваемых решений и трудозатраты при их проектировании.

Устройства «умного дома» подключены к сети Интернет и способны выполнять свои функции с помощью дистанционного управления от интеллектуального устройства или самостоятельно. Ожидается, что по мере развития технологий и снижения цен, устройства «умного дома» получат широкое распространение в мировом масштабе, и MediaTek стремится использовать эту возможность, чтобы стать движущей силой рынка интернета вещей.

Источник: MediaTek

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля