Потенциальные госвладельцы "Яндекса" были против опционов сотрудникам

в 7:01, , рубрики: Новости

В Форбсе дали выдержку из новой книги про "Яндекс", где объясняется, с точки зрения Воложа и Ивашенцевой, что происходило в 2008-м году:

— Я думаю, что это была комбинация из политики и экономики, — резюмирует Аркадий Волож. — С одной стороны, «Яндекс» — это хороший бизнес, который много кто хочет иметь. С другой — у государства действительно назрела озабоченность: что это такое выросло у нас тут под боком и кто эти люди, можно ли им доверять? А рядом кто-нибудь стоит и шепчет: им доверять нельзя, доверяйте нам, мы правильные, мы хорошие, а за то, что нам можно доверять, помогите нам купить этот бизнес. Обычная такая комбинация.

Очень скоро в прессе появились сообщения, что за так называемым «наездом» на «Яндекс» стоит все тот же Юрий Мильнер 57, который все эти годы не оставлял надежд приобрести российский поисковик номер один. Мильнер поставил себе задачу собрать в своем фонде Digital Sky Technologies (DST) активы самых крупных и важных интернет-компаний России. Весь Рунет в одной корзине — хороший имидж для структуры, которая собирается выходить на IPO. Для такой стратегии Мильнеру был жизненно необходим контрольный пакет «Яндекса», и он добивался его с маниакальным упорством — на этот раз уже на деньги Алишера Усманова 1, который с тех пор успел стать главным акционером DST.

...

— Например, нам дали понять, что придется поставить заслон на выдачу новых опционов, — рассказывает Елена Ивашенцева. — Они так и сказали: «Зачем вы людям опционы даете? Не надо людям опционы давать. Они ведь и так зарплату получают».

Комментарий Roem.ru: отличная реклама работы в государственных интернет-компаниях.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля