Винокуров выведет «Дождь», Slon и «Большой город» на IPO, переведёт на платную подписку

в 12:44, , рубрики: Новости

Телеканал «Дождь», интернет-издание Slon и журнал «Большой город» объединятся в один холдинг и выйдут на IPO на Московской бирже. Размещение планируется провести в ближайшее время, рассказал Forbes инвестор всех трех СМИ Александр Винокуров.

Подготовка к размещению акций начнется уже на этой неделе. «Сделаем размещение, как только проведем все необходимые юридические действия, связанные с IPO», — цитирует Forbes слова Винокурова, который долгое время был основным акционером, а затем и гендиректором инвестиционного банка «КИТ Финанс».

Деньги от продажи акций холдинг направит на оборудование нового студийного комплекса для канала «Дождь» и на переход на новую финансовую модель — получение основной части доходов не от продажи рекламы, а от прямой подписки. Как уточняет Forbes, «Дождь» работает по подписке с сентября 2013 года, и в апреле гендиректор канала Наталья Синдеева сообщала, что выручка от интернет-подписки составляет более 70 млн рублей (годовая выручка сайта «Ведомостей», по словам главреда газеты Татьяны Лысовой, составляет 53-70 млн рублей).

Forbes напоминает о том, что об объединении «Дождя», Slon-а и «Большого города» в один холдинг, с последующим IPO, СМИ писали еще прошлой осенью. Но тогда, как объяснил Винокуров, телеканал «Дождь» был близок к выходу в ноль, и в этом не было большой необходимости. «Теперь экономическая ситуация несколько изменилась, и мы переходим к новой стратегии и долгосрочному плану», — добавил медиаинвестор.

Планируемый объем размещения в деньгах может составить от 300 млн до 700 млн рублей.

Существует мнение, что акционерный капитал является самым дорогим способом финансирования по ряду причин. Кроме того, сама процедура IPO является более дорогой, чем, например, затраты на облигационный заем. При этом, есть мнение, что облигационные займы на российском рынке имеют смысл при размерах примерно от 500 млн рублей, а меньшие объемы может быть выгоднее финансировать банковскими кредитами. Трудно сделать какие-то однозначные выводы, но учитывая эти факторы, проведение IPO «Дождем» кажется немного странным.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля