С царём в головеВ 

в 6:33, , рубрики: Новости

Рита Попова, ставшая главредом Look At Me в 21 год, спровоцировала вал обсуждений в духе: "Ей 21 год и она уже главред LAM! А чего добился(-сь) я! Я лузер!". Это логично, что редактором LAM должен быть человек молодой: было бы удивительно, если б в таком возрасте человек стал главредом "Науки и жизнь". При этом самобичующее утверждение "я лузер!" всё равно не становится менее верным: человек с неопределённо-мечтательной мотивацией является лузером. В большинстве случаев работает он из под палки или делает исключительно то, что ему интересно, всячески избегая неприятной работы. Ответ на вопрос "Чтобы что?" у него "А по фану!"

Необходимо чуть более подробно поговорить про эту "неопределенно-мечтательную мотивацию". Приведу цитату:

...материальных потребностей у этих людей нет, эмоциональных тоже. То есть мотивировать их нечем. Каждый второй сказал, что ему не нужен туалет в доме. Двадцать восемь процентов не видят необходимости в душе, тридцать пять - в легковом автомобиле. Шестьдесят процентов ответили, что не стали бы расширять свое личное подсобное хозяйство, даже если бы представилась такая возможность...

Оказалось, что нет и лидеров, с которыми мы могли бы начать работу: пять процентов в принципе готовы к предпринимательской деятельности, но прогнозируют очень негативную реакцию окружающих на свои действия и не решаются...

Наложение этой деревенской ментальности на привычки современных горожан даёт совершенно потрясающий эффект: "деревню" нельзя вывезти не только из девушки, но и из мальчика, женщины и лысеющего отца семейства с двумя-тремя детьми. Правда, жизненные составляющие, к которым не готов или которых не хочет житель города, меняются, но паттерн тот же самый: "мне это не надо", "не вижу смысла", "зачем". Но зато когда кто-то становится главредом в 21 год, возникает горестное чувство: "Меня обделили, я ничем не хуже!".

Посмотрим правде в глаза: хуже. Стать главредом в молодости легко, я даже сам это делал в 25 лет (не без подталкивания к этому Ашмановым, который заронил эту мысль в мою голову и сделал всё, чтобы она оттуда не выпала. Но всё же).

Денис Крючков придумал и сделал "Вебпланету" ещё раньше: в 23 года, Эсманов Look At Me тоже в 23, Никита Лихачёв Twijournal в 21. Перечислять тех, кто запустил свой "стартап в гараже" в студенческие годы даже бессмысленно. Большинство этих случаев отличается тем, что люди становятся руководителями или владельцами своих собственных компаний. Другое дело, что быть главредом-руководителем своего бизнеса это не очень лёгкая работа. Думаете, Цукербергу легко? Думает, это из-за того, что у него нет никакого ужаса перед будущим, где нет ничего кроме "создатель facebook", он скупает вотсапы и инстаграмы? Интересное мнение, конечно, но мне кажется, что ужас Цукерберга просто недоступен пониманию большинства.

Феномен отношения к Рите Поповой заключается здесь в том, что она стала главредом не своего издания. Оскорблённое эго узнавших об этом факте людей тут же начинает вопить: "Почему она? Ведь я в её годы сидела по кабакам/писала курсовые/только начинала работать".

Так это же логично: что вы делали, то вы и научились делать: сидеть в кабаках, писать курсовые и начинать работать. В моей короткой переписке с Ритой, когда я просил у неё интервью, она отказала в нём настолько мягко, но уверенно и аргументированно, что можно только согласиться с Эсмановым и Амётовым, что такой человек действительно может рулить редакцией, невзирая на возраст. Уж не знаю, что она делала до того как стала главредом, но нет сомнений, что она делала это хорошо.

А вот у тех, кто интересуется, не лузер ли он, рушится картина мира. Они внезапно сделали для себя открытие, что то время, которое можно было потратить на приобретение 10 тысяч часов профессионального опыта (по Гладвеллу), было потрачено на сеансы тщеславия в facebook, twitter и Жан-Жаке. И что казаться - вовсе не значит быть.

Осознание этого - важный шаг в своём собственном развитии. Главное не притуплять своё чувство дискомфорта, а дать ему правильный выход: через пять лет упорного труда вы сможете заниматься настолько захватывающим вас делом, что вам абсолютно не придётся обращать внимания на успехи других. Я верю в вас. Хотя бы в некоторых.

Юрий Синодов, главред Roem.ru

- Новым главредом Look At Me стала Маргарита Попова

- Вечная шпаргалка для обновления себя 

- 10000 часов для достижения профессионализма (по Гладвеллу)

- Что подумает сосед Василий? (о "неопределённо мечтательной мотивации")

P.S. Не пейте вечером - это не поможет

Источник

Поделиться